{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Умственно отсталые дети в общих школах

Когда моему ребёночку исполнилось 2 года, он пошёл сначала в обычный евангелический садик. Через некоторое время садик решил переквалифицироваться. Государство выдавало дотации для тех детсадов, которые интегрировали в обычную программу и в группы здоровых детей и детей умственно или физически отсталых. Воспитатели должны были пройти какое-то дополнительное обучение, чтобы уметь обходиться с больными детьми, и всё пошло так же гладко, как и до интеграции больных детей. Я порадовалась, потому что дети воспринимают жизнь без всяких предрассудков и предубеждений. Было бы здорово, если бы ребёнок вырос с пониманием того, что больные люди - это часть нашего общества.

В следующем году мой ребёнок идёт в школу, и у меня начинаются новые проблемы. Не без удивления я узнала, что Европейский парламент ещё в конце 90-х постановил, что умственно отсталые дети имеют право на образование в обычных, общеобразовательных школах. И вот здесь я первый раз споткнулась о свою толерантность.


Фотография из статьи на немецком о синдроме Дауна.


Садик - вещь прекрасная и базовая для последующей социальной жизни в школе. Но там, в садике, ещё не нужно учить физику и математику, делать уроки и работать на своё будущее. Ежедневная игра для физического и умственного развития садика не идёт ни в какое сравнение с тем, что происходит в школе.

Мне кажется, что нужно принципиально различать программу для детей умственно отсталых и программу для здоровых детей, как и подход к разным группам, потому что если к проблемам "нормальной" школы добавятся проблемы больных детей - сладко, да без основательной подготовки, никому не будет.

Ребёнком я очень страдала в школе от тех, кто срывал уроки или учился из рук вон плохо. Школьное обучение давалось мне очень легко. Уроки я успевала делать на переменках или тут же в конце урока, читала быстро, улавливала материал на ходу. Другими словами, в школе я скучала. Мама очень боялась за меня и просила не высовываться, сидеть тихо и смирно, даже если я знаю больше, чем остальные. О том, чтобы перепрыгнуть хотя бы один класс, не было и речи. Я и так пошла в школу с 6-ти лет. К тому же мама очень боялась, что я не потяну программу более сатаршего класса, или ко мне будут плохо относиться старшие дети и т.д.

А тем временем те, кто не поспевал за школьной программой, реально тянули всех на дно. Учителя тратили бОльшую часть своего академического часа на то, чтобы утихомирить отстающих детей - ни для кого не секрет, что именно двоечники срывали всегда крышу. (Это я сейчас умная и понимаю, что это были всего лишь дети, к которым не нашли правильного подхода! Дети, которые хотели привлечь к себе внимание, не хотели чувствовать себя отбросами общества.)

Когда на общешкольном родительском собрании подняли тему разделения классов по принципу успеваемости, мама одного двоечника стала биться в истерике и кричать, что до Генералього секретаря КПСС дойдёт, чтобы всех активистов, желающих отправить её неуспевающего ребёнка в класс с такими же неуспевающими, посажали по тюрьмам. При этом сами учителя предлагали систему, по которой отстающих детей, в случае их успехов, переводили бы в более успевающий класс. Нет, я понимаю родителей - кому охота получить удар в лицо тем, что ребёнок не очень способный и нуждается в индивидуальном подходе. Но с другой стороны ведь лучше быть лучшим среди себе равных, чем самым худшим среди сильно продвинутых. А после школы всё равно бы уже никто не знал, был это спецкласс или ещё какой-то другой.

Идея разделить детей по успеваемости и готовить программу образования по способностям не прижилась в нашей средней школе.

У немцев такая система образования, с разделением по способностям, работает очень давно, имеет свои плюсы и минусы. После начальной школы детям выписывают приговор: распределяют по способностям по разным школам. Родители вправе опротестовать этот приговор и отправить своего ребёнка в такую школу, которую считают наиболее подходящей. У моих родителей не получилось в своё время опротестовать приговор школьной комиссии. Когда мы приехали в Германию, мои младшие сёстры не говорили на немецком! Конечно же их отправили в школу с базовым образованием да на год младше: чтобы они хотя бы на материале не напрягались, а учили язык. Через год среднюю сестру перевели в гимназию - она сейчас социальный педагог. Младшую сестру перевели тоже через год, но уже в обычную среднюю школу - она сейчас архитектор, защищает мастера в этом году.

Какие школы есть в Германии?
Sonderschule (спецшкола): школа для умственно отсталых детей или детей с другой инвалидностью (в основном речь, слух и зрение)
Hauptschule (школа базового образования): школа для детей с низкой успеваемостью и часто детей с миграционным прошлым.
Realschule (общеобразовательная школа): средняя школа, в которой можно получить образование, сравнимое с русским школьным образованием до 8-го класса. После выпуска детям нужно поступать в другую школу, если они хотят стать абитуриентами и получить высшее образование.
Gesamtschule (средняя школа): средняя школа, где можно получить абитур.
Gymnasium (гимназия ): школа с повышенными требованиями и усложнённой программой, бОльшим числом предметов и т.д.

Кроме этого есть ещё целый ряд альтернативных, в основном частных школ. Например, школы-интернаты, частные школы, в том числе и с методикой образования по Марии Монтессори, Вальдорф-школы, католические и евангелические школы, раздельные гимназии для мальчиков и девочек и т.д.

Сейчас у нас всё сильнее слышны голоса на правительственном уровне, что дети, которые попадают в спецшколы и школы базового образования лишаются всякого будущего: их не берут на последующую учёбу, их лишают всякой надежды, из них растят потенциальных безработных. Что, мол, надо бы объединить все школы в одну, чтобы были только средние школы или гимназии. Т.е. советский вариант образования, когда те, кто не хочет или просто не может учиться, срывают уроки и доводят учителей до белого коленья. И теперь представьте, что к этим проблемам "нормальной" школы добавятся проблемы детей, поступивших в обычную школу из специальной...

Закон Европейского парламента конца 90х о том, что умственно отсталые дети имеют право на посещение обычных школ, сильно играет на руку сторонникам слияния разных систем школьного образование воедино. Они не хотят присмотреться к ошибкам или слабым местам в образовании спецшкол и что-то там улучшить, они хотят, как это делали в Советском Союзе, подсадить к отличнику двоечника, чтобы последний толкал первого в плечо и списывал у него.

И я поняла, что не хотела бы, чтобы мой ребёнок учился в одном классе с умственно отсталым ребёнком, на которого учитель затрачивает дополнительные средства, вместо того, чтобы концентрироваться на общей программе для здоровых детей. Больной ребёнок нуждается в особенном подходе и точка.

Мне почему-то кажется, что обучение умственно отсталых детей в обычной школе, где их проблемы и уровень восприятия информации полностью игнорируются - настоящая медвежья услуга и больному ребёнку и учителю.

Учитель, которому нужно справиться с классом из 20-30 здоровых детей лезет к вечеру на стену. А что говорить о случаях, если в такие классы должны попасть больные дети?

А вы что об этом думаете? Как в России решают такие проблемы? Изменилась ли школьная система образования?

Tags: разные культуры, спрошу у вас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →