{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Кнут и пряник

Умом я всегда понимала, что я не рубль, чтобы всем нравится. Всегда найдутся люди, которые будут не только хвалить, но и ругать мою книгу "Профессия - иллюстратор. Учимся мыслить творчески."

My book, my baby...

Читая очередную довольно интересную рецензию (спасибо большое, что всё ещё шлёте мне ссылки на свои и чужие отзывы!), вдруг поймала себя на очень интересной вещи.

Если раньше я засчитывала себе только ругательные комментарии и отзывы, то теперь вдруг заметила, что в голове у меня стал работать некий механизм, который складывает в голове положительные и отрицательные "дроби" и приводит их к общему знаменателю. То есть я с таким же спокойствием засчитываю теперь себе и похвалу.

Ничто не укрепляет так веру в себя, как одинаково адекватное отношение к критике и похвале. Особенно к последнему, ведь нас с детства приучают отторгать похвалу и верить только критике, потому что она, якобы, очень полезна.

Про критику я уже много раз здесь высказывалась - она полезна только по делу и воспринимается только от избанных нами самими. В избранники попадают как люди, проверенные жизнью, так и провереннные делом: умеющий или безрукий человек что-то советует. Я считаю, что именно проект 365, где мы не критикуем друг друга, а морально поддерживаем, заставил меня прочувствовать, насколько более сильный заряд несут в себе именно положительные отзывы.

Ещё про эту же рецензию, на которую я ссылаюсь выше. Человек там один в комментариях развеселил. Сам имея достаточно средние работы (хоть и не без потенциала), вдруг бросается не книгу обсуждать, а утверждать, что я рисовать вообще не умею, у него получше меня получается, но, к сожалению, он, человек, не живёт на пмж в Европе и не ведёт прилежно свой бложик. (Я что-то упустила? С европейским паспортом и бложиком выдают гарантию на признание?) Эгм в общем...

То есть человек не возмущейн содержанием книги, или наоборот, не говорит, мол, так-так, возьму идеи на заметку, а считает себя существом более достойным для признания. При том, что ладно там мои работы могут кому-то не нравится, а на месте иллюстраций к текстам могли бы стоять схематические каракули, нет, книга напичкана работами других сильных коллег, иллюстрирующих различные творческие подходы к созданию изображений. Но, как я понимаю, о книге-то как раз меньше всего человеку хотелось поговорить.

А я радуюсь, когда слышу от читателей о пользе, которую приносит моя книга. Ура, потому что именно такие моменты - настоящие моменты радости и конечно славы! Ура, потому что это работает!

И повторюсь, как же приятно воспринимать кнут и пряник одинаково адекватно и со всех сторон прихватывать только нужное! Я долго к этому шла. Честное пионерское.
Tags: вдохновение, о моих книгах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →