{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Негр чернокожий

В четверг ко мне приходил очень, ну очень милый дедушка и ещё целая кучка людей. А дело в том, что я усиленно ищу фирму, которая установила бы мне маркизу от солнца на террасе. В прошлом году сидеть на ней можно было только глубоким вечером, когда пряталось солнце. В этом же году я хочу всё свободное время проводить на свежем воздухе и желаю при этом не поджариться на солнце. Не знаю, принято ли сейчас так в России, но здесь прежде чем дать кому-то работу, принято собрать кучку предложений и выбрать из них самое выгодное. Так что я принимаю у себя сейчас бригады маркизоустановщиков.

Настроение у меня было очень общительное, и со всеми "гостями" мы обсудили полсвета с его причудами. Но больше всех меня порадовал пожилой мужчина в очень солидном возрасте, который всё ещё руководит своей фирмой по установке маркиз, дверей и окон.

- Так ты русская, да?
- Ну как сказать, да, я родилась в России.
- О, мой папа когда-то давал работу русским заключённым. (Я в ужОсе замолкаю.) Но ты не подумай, он хорошо к ним относился, с уважением! Днём они у него работали, только почему-то отказывались есть со всеми за одним столом, а вечером они возвращались в лагерь.
- Да, странные были времена, не правда ли?
- Ну я тогда ещё совсем ребёнком был - всё равно ничего не понимал. А вот пару лет назад, сразу после воссоединения Германии, мне пришлось поработать в ГДР. Какие же они там все вороватые! Мы старались работать только с западными немцами, но когда у нас со стройки украли экскаватор, мы поняли, что надо сотрудничать с восточными - а то они нам чего доброго колёса с машин снимать начнут или дом вместе с фундаментом куда-нибудь унесут. А сейчас мы, конечно, со всеми уже работаем: поляками, турками, русскими, негерами...

Здесь нужно пояснить, что дедушка этот на самом деле никакой не злодей. Для него это слово не имеет никакой негативной окраски. Сейчас 'негер' - одно из самых страшных ругательных слов в Германии по отношению к темнокожему человеку. А вот с конца 17-го века до годов так это 70-х 20-го века это было обычное слово, которым называли темнокожих. Сейчас же темнокожих называют просто 'Schwarz' - чёрный (что в моём русскопривычном ухе звучит диким оскорблением) или 'Dunkelhaeutig' - темнокожий.

Этот дедушка - установщик маркиз - человек простой, без закидонов, и все его рассказы в "непонятливых" ушах и про эксплуатацию труда угнанных в концлагерь, и про "негеров" могли бы очень плохо закончиться, даже несмотря на его преклонный возраст. Но я отлично понимаю, что он, сын западного пролетариата, вырос совсем в другом мире, сильно отличном от того, в котором живём мы сейчас.

И мне стало очень интересно, как же изменился русский. Если каждый раз разгорается борьба по поводу "ехать на Украину" или "ехать в Украину", "Белоруссия" или "Беларусь", считаются ли теперь и с тем, что 'неграми' называли темнокожих рабов?

Сразу предупрежу, что за маты и оскорбления по национальному признаку начну злостно банить. Если у вас там что-то кипит - ваш повод мне не известен, так что учитесь выражать свои мысли культивированно.

Chocri-Schokolade
Фото отсюда: http://www.flickr.com/photos/astridwalter/2863594744/in/photostream/
Tags: разные культуры, спрошу у вас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →