{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

От эскиза к рисунку

У меня вопрос к опытным иллюстраторам, работающим живыми материалами.

Когда я сама иллюстрировала детские книги, у меня было одно очень большое и страшное ограничение - нужно было в целях экономии рисовать на формате не больше альбомного листа. Сканировать работы более высокого формата было трудоёмко и дорого, а сканеры формата А4 как раз стали только появляться в разных копировальных конторах за углом.

Я была тогда ещё совсем зелёной (18 лет), когда села рисовать свою первую коммерческую детскую книгу. Иллюстраторскому и художественному делу я к тому времени нигде специально не училась. Создав подробный эскиз, я не использовала никакие переводные столы, подсвеченные стёкла или ещё какие-то другие ухищрения, чтобы получить чистенький рисунок, который можно было исполнять в цвете. Я садилась и кропотливо перерисовывала свой собственный эскиз на чистый лист.

С тех пор много воды утекло. Я стала иллюстратором и графдизайнером, но свои коммерческие работы создаю уже более 10-ти лет только на компьютере.

Я вчера спрашивала, где можно кроме всяких амазонов достать красивые книжки с картинками в Израиле, Италии и т.д., и неожиданно мне rosavi посоветовала очень хорошего израильского иллюстратора русского происхождения: Гади Поллака.

И вот надо же было такому случиться, я смотрела на его работы и не могла понять, каким образом он их создаёт. Но главное, что меня обеспокоило: за все годы моей работы иллюстратором я так и не узнала, как же иллюстраторы с классическим художественным образованием, работающие живыми материалами, так чистенько и точно переносят свои карандашные эскизы на другие форматы, или просто другой лист бумаги.

Вот работа из блога Гади Поллака: Постинг с пошаговым созданием работы "Имя девочки"

Предварительный рисунок у него выглядит так:


Тот же рисунок на другой бумаге (или это на компьютере задним фоном?)


Если вы работаете живыми материалами, как переносите эскиз на "готовый" рисунок? Научите уму-разуму?

Update!
Что сказал по поводу техники сам иллюстратор Гади Поллак:
Техника рисунка в разных проектах (а иногда и отдельных иллюстраций) очень индивидуальна.
Что касается данной конкретной иллюстрации:
Исходный формат - А3
Карандашный рисунок на белой бумаге - скан - уменьшение до размеров книги (24х33) - подкладка фона, сделанного жидким акриликом на акварельной бумаге (сам рисунок остается на отдельном леере, multiply) - светотень (brush, photoshop) - тон (Hue/Saturation, Variations, Brightness/Contrast) - ручная проработка (Wacom, brushes в режиме multiply, screen, overlay, soft light и др. - сохраняется живая текстура акв. бумаги) - доработка деталей.

Если Вас интересует вопрос переноса рисунка на акварельную бумагу - мне известны три способа (которые я по очереди, с переменным успехом пользую):

1. Световой стол (то, что в свое время у художников и чертежников называлось "козлотроном") - но процесс, надо заметить, трудоемкий.

2. Рисунок, нарисованный на простой бумаге, можно отпечатать на акварельную с помощью крупногабаритного ксерокса - в этом случае, если цвет будет по каким-то причинам запорот, то оригинал останется нетронутым, а потому - всегда можно начать цвет сначала, не перерисовывая сам рисунок. Главное - спрятать оригинал подальше, чтобы дети не достали :-) (мои дарования пару раз "помогли" и раскрасили мне карандашный оригинал).

3. Самый простой способ - нарисовать прямо на акварельной бумаге. В этом случае лучше всего пользоваться детально проработанным эскизом и твердым карандашом без резинки, т.к. использование резинки на акварельной бумаге чревато всякими сюрпризами при покраске. В этом случае один из плюсов - рисунок получается живой, сохраняются линии наброска, что делает стиль, на мой взгляд, очень свободным и привлекательным. Минус - в том, что закомпоновать, разобраться с перспективой и угадать пропорции необходимо с первого раза - здесь нужен опыт.


Я уже говорила, да, что интернет - великая вещь? :-) Гади, спасибо ещё раз за такой развёрнутый ответ!

Tags: вдохновение, иллюстраторы и их работы, спрошу у вас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →