Когда я сама иллюстрировала детские книги, у меня было одно очень большое и страшное ограничение - нужно было в целях экономии рисовать на формате не больше альбомного листа. Сканировать работы более высокого формата было трудоёмко и дорого, а сканеры формата А4 как раз стали только появляться в разных копировальных конторах за углом.
Я была тогда ещё совсем зелёной (18 лет), когда села рисовать свою первую коммерческую детскую книгу. Иллюстраторскому и художественному делу я к тому времени нигде специально не училась. Создав подробный эскиз, я не использовала никакие переводные столы, подсвеченные стёкла или ещё какие-то другие ухищрения, чтобы получить чистенький рисунок, который можно было исполнять в цвете. Я садилась и кропотливо перерисовывала свой собственный эскиз на чистый лист.
С тех пор много воды утекло. Я стала иллюстратором и графдизайнером, но свои коммерческие работы создаю уже более 10-ти лет только на компьютере.
Я вчера спрашивала, где можно кроме всяких амазонов достать красивые книжки с картинками в Израиле, Италии и т.д., и неожиданно мне
И вот надо же было такому случиться, я смотрела на его работы и не могла понять, каким образом он их создаёт. Но главное, что меня обеспокоило: за все годы моей работы иллюстратором я так и не узнала, как же иллюстраторы с классическим художественным образованием, работающие живыми материалами, так чистенько и точно переносят свои карандашные эскизы на другие форматы, или просто другой лист бумаги.
Вот работа из блога Гади Поллака: Постинг с пошаговым созданием работы "Имя девочки"
Предварительный рисунок у него выглядит так:
Тот же рисунок на другой бумаге (или это на компьютере задним фоном?)
Если вы работаете живыми материалами, как переносите эскиз на "готовый" рисунок? Научите уму-разуму?
Update!
Что сказал по поводу техники сам иллюстратор Гади Поллак:
Техника рисунка в разных проектах (а иногда и отдельных иллюстраций) очень индивидуальна.
Что касается данной конкретной иллюстрации:
Исходный формат - А3
Карандашный рисунок на белой бумаге - скан - уменьшение до размеров книги (24х33) - подкладка фона, сделанного жидким акриликом на акварельной бумаге (сам рисунок остается на отдельном леере, multiply) - светотень (brush, photoshop) - тон (Hue/Saturation, Variations, Brightness/Contrast) - ручная проработка (Wacom, brushes в режиме multiply, screen, overlay, soft light и др. - сохраняется живая текстура акв. бумаги) - доработка деталей.
Если Вас интересует вопрос переноса рисунка на акварельную бумагу - мне известны три способа (которые я по очереди, с переменным успехом пользую):
1. Световой стол (то, что в свое время у художников и чертежников называлось "козлотроном") - но процесс, надо заметить, трудоемкий.
2. Рисунок, нарисованный на простой бумаге, можно отпечатать на акварельную с помощью крупногабаритного ксерокса - в этом случае, если цвет будет по каким-то причинам запорот, то оригинал останется нетронутым, а потому - всегда можно начать цвет сначала, не перерисовывая сам рисунок. Главное - спрятать оригинал подальше, чтобы дети не достали :-) (мои дарования пару раз "помогли" и раскрасили мне карандашный оригинал).
3. Самый простой способ - нарисовать прямо на акварельной бумаге. В этом случае лучше всего пользоваться детально проработанным эскизом и твердым карандашом без резинки, т.к. использование резинки на акварельной бумаге чревато всякими сюрпризами при покраске. В этом случае один из плюсов - рисунок получается живой, сохраняются линии наброска, что делает стиль, на мой взгляд, очень свободным и привлекательным. Минус - в том, что закомпоновать, разобраться с перспективой и угадать пропорции необходимо с первого раза - здесь нужен опыт.
Я уже говорила, да, что интернет - великая вещь? :-) Гади, спасибо ещё раз за такой развёрнутый ответ!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →