{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Творческие люди и одёжки

Когда в незнакомой компании меня спрашивают, кто я такая, первая реакция на то, что я дизайнер, иллюстратор и даже художник звучит примерно так: "Даааааа????"

Я всё никак не могла понять, почему у людей моя внешность не вяжется в голове с тем, чем я занимаюсь, пока мне один друг (мужчина) не сказал, что это якобы потому, я без прибамбасов.

Как это, говорю? Вот у меня колечко на полруки, вот у меня альбомы со всех сторон и карандаши. Какие ещё прибамбасы-то нужны? А он мне: "Неееет! Вот ты всегда так строго одета: чёрный верх, чёрный низ. Иногда синий верх верх и низ, в красном тебя тоже можно увидеть, но реже. И ФСЁ. А творческие личности так не одеваются!"

Оп-ля, подумала я. Вот оно, общественное сознание. Раз художник - значит должен быть городским сумасшедшим что ли?

Когда-то давно я пыталась для себя разобраться с феноменом Фриды Кало. Ведь её Диего Ривера был монументалистом, сильным, талантливым, знаменитым художником. Он был, между нами девочками, куда круче Фриды. Но, как ни странно, если сейчас и можно услышать где-то его имя, то только в одной связке с Фридой и коммунизмом.

Так вот к вопросу об одежде. Фрида не всегда ходила в бантиках и ленточках. В какой-то момент она усилием воли приняла решение носить национальную одежду, косы, платки и т.д. Она упорно работала над образом и именно благодаря этому образу, а не таланту, на неё в своё время накинулись всякие Vogue, как на декоративную диковинку в скучном море индустриализованных и однотипных людей.

А не пошло ли это уравнение пёстрое=художественное именно от Фриды? Ведь до неё общественное сознание рисовало портрет художника со странной грелкой на голове, кисточкой (обязательно!) и палитрой в руках и замызганном краской кителе.

Frida
Кадр из фильма "Фрида", в главной роли Сальма Хайек.

Для меня цветные одёжки - совсем не гарант того, что человек талантлив и увлечён своим делом. Могу без ложной скромности сказать, что моя любовь к искусству, моя тяга к прекрасному и рисовальному, мои работы в конце-то концов не выражаются дикими расцветочками в моём гардеробе, хотя смотреть на яркое и цветное я страсть как люблю! Их, расцветочки, просто любить на себе нужно, но для этого не обязательно быть художником.

А вы как считаете, как должен выглядеть художник или творческий человек вообще?
Tags: art & artists, вдохновение, спрошу у вас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →