{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Итоги о пекаре и кондитере

Я тут вчера в форме сказки о пекаре и кондитере, которые в итоге оба стали кондитерами, очертила одну из самых часто встречающихся жизненный ситуаций между прочим. Ведь кто из нас не сталкивался с тем, что становился сам человеком, который использовал идеи друга для своих коростных целей или становился тем, чьи идеи, замыслы и наработки нагло использовали другие. Разваливаются отношения, расстраиваются чувства и кто-то, может быть, от этого даже выигрывает.

Я много думала над этой проблемой и пришла к выводу, что линейного решения здесь нет. Я не просто так попросила вас самих дописать конец сказки: остались ли пекарь с кондитером друзьями, и как сложилась их судьба. Многие наверняка слышали о так называемом методе незаконченного предложения. (Думаю, что сейчас многие вспомнят имя психотерапевта Брандена - борца за развитие в людях чувства собственного достоинства.)

Метод до безобразия простой: берем начало предложения и придумываем для него несколько вариантов окончания - не менее 6-ти: окончания могут даже противоречить друг другу.

В результате получается рассмотреть волнующую ситуацию или проблему с самых разных сторон, потому что мы просто собираем варианты и здесь не бывает правильных и неправильных ответов. По комментариям в постинге "Украденные возможности?" можно было увидеть, что у меня было даже больше 6-ти вариантов окончания истории. Если я использую подобный метод, чтобы взвесить ситуацию, я просто дописываю целой истории альтернативный конец. Любопытно, но я уже не первый раз замечаю, что всегда резко успокаиваюсь, даже когда начальная реакция на какую-то ситуацию была резко отрицательной.

Как ни крути в истории с пекарем и кондитером получалось, что их можно было с натяжкой назвать друзьями, от этого и все проблемы. Складывается устойчивое мнение, что раз пекарь провернул дело за спиной кондитера, именно кондитер остался в дураках. Почему так кажется?

Как бы мы не отнекивались и не пытались казаться независимыми, у всех нас есть так называемый круг счастья - зона комфорта. Мы знаем, что в этом кругу нас любят безусловно, такими, как мы есть. В этом кругу мы чисто психологически пребываем в надежном и безопасном месте. Большинство людей, и я далеко не исключение, относят к кругу счастья и своих близких друзей - людей, которые знают кто мы такие и именно поэтому становятся частью нашей жизни, поддерживают нас, любят и дорожат отношениями с нами. Поэтому большинство реакций на поведение пекаря, который решил за спиной друга-кондитера сам стать кондитером вызывают сильно негативные реакции и расценивается как предательство.

При этом пекарь даже не воровал идеи кондитера и никаким боком его не подсиживал! Единственное, что ему можно было поставить в вину - недоверие кондитеру как другу. Но как знать, какие у пекаря были на то причины? Их может быть огромное множество: от недоверия социальной компетентности кондитера до желания доказать окружающим, что он сам не только пекарь отличный, но и кондитер.

В итоге же, согласитесь, от ситуации все равно остаётся неприятный осадок, если бывшие друзья внезапно становятся конкурентами. А ситуация эта, если друзья занимаются похожим ремеслом и имеют одинаковые увлечения к сожалению неизбежна! При этом ничто не вдохновляет на собственные подвиги так, как друг, у которого уже что-то получилось хорошо.

Что же делать? Терять близкого человека из своего круга счастья только потому, что он, вероятно, нас использует? Или как поступать, если идея друга пришлась настолько по душе, что хочется воплотить её в жизнь, хотя при этом понимаешь, что лишаешь друга первым возможности осуществить свою задумку? А что если вообще не понимаешь и уверен, что твоя идея формально уже не имеет ничего общего с его?

Универсального решения нет. Я сама бывала и в роли пекаря, не 100%-го, но бывала, и в роли кондитера тоже - чаще, чем мне хотелось бы. У меня рецепт пока только такой: ставить друга в известность о своём восхищении какой-то идеей, говорить открытым текстом о совпадениях - если такие имели место и именно что не красть его идеи, а развивать свои, пусть даже на подготовленной почве, в крайнем случае попытаться поднять затею общими усилиями, чтобы всем от неё хорошо было.

Как жить с тем, что друг внезапно объявляет, что умеет делать то же, что и я, хотя ни разу не предъвил резултатов - я пока не знаю. Вероятно просто идти дальше своей дорогой и позаботиться о том, чтобы мои личные планы получили реальные очертания. Если друг успел воплотить мою идею, и меня, первоисточник, назвали плагиатором - обидно, но ничего не поделаешь, нужно перетерпеть! Уже через пару месяцев злые языки найдут себе новую жертву, а мне, в мою копилку личного счастья и удовольствия упадёт "денежка радости" от того, что у меня не опустились руки, и я довела своё дело до конца :-)

Да, вопрос остаётся открытым, что же будет с дружбой пекаря и кондитера... Вероятно она получит трещины, и пекарь будет даже исключен из круга счастья кондитера. Но возможно, что они будут оба успешными и будут всячески избегать коммерческих отношений, а сконцентрируются на ядре - на том, из-за чего они вообще стали друзьями.

Peaches
Tags: помоги себе сам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments