{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Украденные возможности?

Сначала небольшая сказка-предисловие.

В одном большом городе жили-были два друга: пекарь и кондитер. Работали они в булочной одного из самых богатых людей города: один пёк душистые булки хлеба, лепёшки и багеты, а другой обожал выпекать сладкие пирожные, с упоением придумывал новые рецепты, формы и цвета и радовал людей своей сладкой выпечкой. Иногда кондитер подсказывал пекарю интересные формы и сочетания ингредиентов, а пекарь советовал кондитеру, как сделать тесто у пирожных менее сладким, но все ещё воздушным. Словом, друзья поддерживали друг друга, как могли, пока в один прекрасный день кондитер не увидел красочные листовки, разбросанные по всему городу. Суматоха и радость вокруг очень удивила кондитера. Что случилось? Цирк приехал? Открылся новый парк? Ярмарка?

Кондитер держал красочную листовку в руках и не мог глазам своим поверить. Изысканными буквами на добротной бумаге его друг пекарь приглашал всех желающих спешить на открытие его кондитерской: сладкие пирожные разных форм и сортов, торты, рулеты, пироги...

........................
Алика (rikki_t_tavi) очень часто цитирует у себя книги Юлии Кэмерон, в частности "Путь художника", и повторяет слова Юлии, что нельзя судить других людей за то, что они воплотили твою идею в жизнь быстрее тебя, потому что ты сам медлил, чего-то ждал, не имел возможности осуществить свой замысел или просто не решался. То есть если пекарь открыл кондитерский магазин раньше самого кондитера, то это не означает, что пекарь подлец и предатель, который тихо мотал на ус уловки кондитера и открыл в один прекрасный день кондитерскую вместо обычной пекарни. Это означает лишь то, что пекарю понравилась идея открыть кондитерскую, и он нашел в себе силы, в отличие от кондитера-первоисточника, осуществить хороший замысел, придать ему реальные очертания.

Я задумалась. И действительно, почему бы пекарю, который чисто теоретически знает, как можно испечь пирожное, хотя он всю свою жизнь пек только хлеб, не открыть свою кондитерскую? Вдруг пекарь всю жизнь тайно об этом только и мечтал - заниматься сладкой выпечкой, но какие-то обстоятельства мешали ему? А при первом же удобном случае он решился отказаться от выпечки скучного хлеба и придаться созданию тортов-пирожных. Вроде бы что тут такого... Но разве у него не было мыслей, что друг кондитер работает не менее рьяно над идеей открытия собственной кондитерской хотя бы потому, что он всю свою жизнь положил на изобретение новых форм и вкусов сладкой выпечки в то время, как пекарь наблюдал за процессом всего лишь со стороны?

А вы как считаете? Предлагаю вам написать свою версию конца сказки про пекаря и кондитера.

Правильно ли поступает пекарь по отношению к кондитеру? Вдруг кондитер сам работал над планами открыть собственную кондитерскую, но пекарь его опередели, потому что у него было, скажем, намного больше времени для осуществления задумки? Или же между планами пекаря и кондитера нет никакой связи - пусть оба открывают свои кондитерские, какая разница, кто первый, потому что пойдут все равно к тому, у кого вкуснее?

Должен ли пекарь считаться с возможными планами кондитера и наоборот, должен ли кондитер осуждать пекаря за его поступок или одобрять его планы (он ведь любит сладкую выпечку от всего сердца и мог бы чисто теоретически порадоваться за друга, т.к. знает, как это увлекательно)? И как вы думаете, останутся пекарь и кондитер друзьями и если да, то при каких условиях?

Zittau, Germany
Tags: мысли, спрошу у вас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →