{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Проект "365 дней в зарисовках"

Если в художественных кругах заходит речь о затее "365 дней в зарисовках", у меня начинаются споры с другими профессиональными художниками по поводу уровня показываемых работ. Что они смотрят на затею несколько под другим углом и судят строго там, где этого вообще не требуется. Это же как петь: кто-то поёт поставленным голосом арии, а кто-то поёт себе под нос, когда моет посуду: и тем и другим очень хорошо от этого занятия! На мой взгляд было бы очень странно, если бы профессиональный певец выдвигал к обывателям такие же требования как, скажем, к собственным ученикам - будущим оперным певцам.

Мне кажется, что многие профессионалы уже давно забыли то время, когда рисование было всего лишь рисованием, а не профессией, т.е. обычным приятным времяпрепровождением. Подумайте, много ли вы знаете детей, которые бы ни разу в жизни не держали карандаш в руках? Мы все умеем рисовать и как минимум детьми рисовали в большинстве своём с огромным удовольствием. Впрочем так же, как и пели! Просто кто-то пошёл профессионально петь арии, а кто-то рад, что умеет развлечь себя одним куплетом за домашними занятиями :-)

Ещё есть сорт профессиональных художников, которые никогда не воспринимали рисование как простое развлечение душевного утешения ради. Например, пару месяцев назад я серьёзно рассорилась с одной очень хорошей девушкой-иллюстратором, когда она начала меня упрекать, что у меня ребёнок рисует на всём подряд, а не на специальных дорогих бумагах и специальными инструментами: её вот с детства готовили в художники. Рисование для неё всегда было профессией, а не игрульками в цветные карандаши, и мой долг художника учить своего ребёнка правильному!

Я тогда ещё сильно изумилась. Я сама росла в художественной семье и рисовала на чём придётся: на том, что оставалось от мамы-художницы или на дорогих бумажках, которые оказывались в доме. Никто у меня не отбирал из рук обычные фломастеры или мелки, но и кисти в руки не забывали вкладывать. Никто меня не готовил с детства в солдаты художники, потому что не исключал, что из меня может получиться хороший врач, учитель или космонавт.

А когда я стала осознанно учиться техникам, т.е. именно что профессии - художественному ремеслу, мне очень быстро и популярно объяснили, что, например, создавать акварельные работы невозможно только акварелью. Для них нужна ещё и специальная бумага, как и специальные кисти для акварели. Однако, не буду дальше категоризировать проф. художников, а вернусь к теме "365 зарисовок".

Я не вижу повода не рисовать "обычным" людям так же, как не вижу повода не петь за мытьём посуды, если мне хочется. Я не вижу повода не показывать свои работы только потому, что они могут выглядеть более слабо по сравнению с работами опытных художников. Да, я отклоняю периодически некоторые работы в сообществе art_expiration, потому что формат сообщества подразумевает определённый уровень исполнения, но у себя в ежедневных постингах с зарисовками по теме "365" я рада абсолютно всем участникам этой затеи!

Я рада, что мы поддерживаем там друг друга в этом потрясающем начинании и рада поделиться с любым желающим какими-то навыками по созданию зарисовок. Мне вообще кажется, что затея "365 зарисовок" какая-то арттерапевтическая. А если судить по рисовальным флешмобам - насколько разрисовались и поднялись в мастерстве некоторые участники за последние почти 8 месяцев - я просто уверена, что после 365 рисунков практически у всех улучшится не только душевное состояние, но и рука набьётся, если они к этому стремятся. (По себе сужу.)

И вот здесь назрел вопрос про стремление. Поделитесь, пожалуйста, что движет вами? Почему вам хочется рисовать, какие у вас мотивы и цели? Есть ли они вообще, или для начала вы рады просто доказать себе и окружающим, что можете последовательно чем-то заниматься и оставаться достаточно продолжительное время, как говорят немцы, am Ball? (Перевод: "Am Ball bleiben" - оставаться при мяче, т.е. следовать чему-то.)

Shells and my "365" sketchbook
Tags: 365 sketches, art projects, мысли, спрошу у вас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →