{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Коммерческие работы

Я чего-то недопонимаю, видимо. В прошлом году, тоже примерно в начале года, посражавшись пару раз с какими-то умалишёнными комментаторами под постингами с моими коммерческими иллюстрациями, я совсем перестала показывать свои коммерческие работы. Многие знакомые, купившие мою книгу, сильно изумились, что совсем не видели каких-то иллюстраций - я их только на фликре показывала, а они туда не заглядывали.

Прошло время, и я подумала, дай-ка покажу новенькое, но нет, сегодня на постинг с иллюстрациями к обложкам набежало столько неадеквата, в том числе и матерного, что я с волны порно-спэма прошлого года не банила столько народу.

В чём дело собственно? Почему людям кажется, что под коммерческой работой их спрашивают, что им не понравилось, есть там недочёты или нет? Неужели где-то читается между строк:"Срочно нужна критика для саморазвития"? На эту работу посмотрели, кроме меня, как минимум 5 человек: главред, выпускающий редактор, автор книги, артдиректор и дизайнер обложки. И уж если книга вышла в таком виде, то так доктор прописал!

В крайнем случае можно ведь спросить, нужна ли критика. Но вот именно под коммерческими работами разгораются споры:"А что, в этом журнале не приветствуется мнение, отличное от автора журнала?" Мнение? Простите, а где его у вас спрашивали?

Посовещалась с мужчиной, он, например, уверен, что если выставляешь какую-то работу на всеобщее обозрение, то само собой приглашаешь людей обсудить, как она вышла. Тут я, конечно, задумалась. Однажды я сама написала у Тёмы к какому-то огромному постеру с планом чего-то там, что у девицы на туалете трусы неправильно нарисованы и иллюстратор в жизни женщины на туалете не видел. А потом подумала, ну кто меня за язык тянул? Тёма же тот ещё провокатор - он специально пишет "У нас самые крутые прибамбасы", даже если там всё криво и косо получилось, и уж кому не интересно чужое мнение, так это ему. Т.е. меня тоже что-то заставило принестись и высказаться критически, но я не могу до конца разобраться что. Т.е. может и мои постинги как-то так задевают некоторых людей, что они считают своим долгом прибежать и прокритиковать всё, что не так лежит.

Скажите честно, вы тоже считаете, что выставка работ на обозрение - это приглашение к обсуждению качества исполнения и идеи? Вот здесь тогда и скажите, здесь мне интересно мнение, отличное от моего. Потому что я считаю, что показ - не есть приглашение к обсуждению. Для показа работ есть сразу несколько причин и обсуждение именно коммерческих проектов, лично у меня, ни по какому пункту не проходит.
Tags: мысли, спрошу у вас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →