{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Чем хороши Анны Сергеевны

У меня всё не выходит из головы Аликин рассказ (вымышленный) про Анну Сергеевну. Тот самый, где Алика рассказывает про женщину, которая создала некий образ и показывала всем вокруг маску, но не жила тем, о чём говорила. (Дорогие мои бывшие клиенты из "Домашнего очага", не хотите ли вновь открыть рубрику "Женские рассказы" :-)? Я бы с удовольствием снова иллюстрировала её :-))

Мне встречались и в реальной жизни такие люди, и как это ни странно, каждое столкновение с ними приводило к новому витку развития. Мы все живём в своих мирах и иногда даже не подозреваем о существовании каких-то возможностей. Пересечения с чужими реальностями как будто открывают глаза на новые сюжеты в собственной жизни.

Я как-то была совершенно потрясена рассказом подруги, как её мама умоляла её не носить цепочку от носа до уха, потому что её тогда не возьмут в армию, и она не сможет стать политиком! Подруга ни разу не собиралась становиться политиком, но меня прямо потряс этот рассказ! Ведь действительно, политиками ведь не рождаются, ими тоже становятся! Звучит может и глупо, но я знаю точно, что не только до меня доходят иногда совершенно элементарные вещи как жирафу на третьи сутки.

Итак, я не разочаровывалась в "испанских лётчиках" и мультипликаторах, даже когда выяснялось, что там разбитое корыто вместо дворца или меня обманывали и пытались мною манипулировать. Потому что они всего лишь пытались, обманывали сами себя, живя у корыта вместо дворца, а я всё равно чему-то училась.

У меня была как-то одна очень интересная знакомая, которая несколько месяцев нашего знакомства рассказывала про свой евроремонт, про то, что им досталась ещё одна маленькая квартика, соседняя с их нынешней и из неё они сделали читальню с потрясающим диванчиком в пледах и подушках перед полками, расставили там всего Гайдара и все книжные жемчужины, привезённые из Питера. И что они убегают туда периодически от быта и проблем, чтобы набраться сил наедине с книгами. Как мечтательно я представляла себе этот рай и тишину на диванчике под мягким пледом среди книг!

Когда мы попали к ним в гости, евроремонт оказался ремонтом, который сделали своими неумелыми ручками, не привыкшими ни к какой работе, двое интеллигентных людей, проживших всю свою жизнь в питерских коммуналках. Даже на двери туалета, и это посреди Германии, у них нашёлся такой брутальный крючок, который я последний раз видала во времена своего детства на заброшенных сараях (ни о каком винтаже здесь речи не идёт, если что).

"Читальня" оказалась местом весьма грязным и унылым: подержанное и серое половое покрытие, на которое ступать не хотелось, мрачный и очень засаленный диванчик, укрытый детским фланелевым одеялком в синий кубик, узкое окошко, бросавшее очень тусклый свет через замызганные стёкла. Только "весь Гайдар" и порадовал - я в жизни не видела в одном месте все книги Гайдара на одной полке - моя мама его страшно недолюбливала.

И знаете что? Я не разочаровалась в этих людях! Я просто поняла, что если я заведу себе полки с худ. литературой, а не буду бегать за ними в библиотеку, то поставлю диванчик в пледах и подушках так, чтобы книжный шкаф стоял прямо за спинкой в пределах досягаемости. Я поставлю там красивую светлую лампу, столик для блокнотов и чашек чая. Я знаю, что мой диванчик и мой плед будут по моему вкусу, будут уютными и красивыми. Так что спасибо им за идею!

Мне кажется, что такие люди должны водиться в природе. Да, в идеале хорошо бы видеть человека, который не просто говорит, но и делом доказывает то, о чём говорит. Но ведь в конце-то концов нужно свою собственную жизнь проживать ярко и красиво, а не чью-то чужую! Пусть у них не будет того, о чём они говорили, зато будет у меня, если мне это подходит, и я это знаю!

Весь секрет при столкновении с такими людьми заключается в том, чтобы не вздыхать об их жизни, а подумать, что именно из чужого опыта, впечатлений, переживаний (пусть даже фиктивных) может украсить собственную жизнь, открыть новые горизонты и сделать её ещё интереснее - по сути дела то, что и сделали другие героини в Аликином рассказе.

Good morning!
Tags: вдохновение, истории, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments