{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Ещё раз о материалах

В прошлый раз я показывала мягкие цветные карандаши от фирмы Faber-Castell, которыми рисую в своих эскизных блокнотах. А теперь вот дошла очередь до пастельных карандашей (Здесь они на амазоне есть: Pitt Pastellstifte 36er Metalletui). Признаюсь честно - я очень быстро переболела пастелью, потому что не выношу звук, который возникает при рисовании мелом по бумаге. Однако восхищаться работами Дега, Ренуара и Тулуз Лотрека не перестала и возвращаюсь иногда к рисованию пастелью.

Пастельные карандаши имеют удивительное свойство придавать работам особую бархатность - то, чего мне иногда не хватает в обычных цветных карандашах. К тому же их можно растирать друг с другом и создавать плавные переходы из одного тона в другой. Здесь примеры работ, выполненных этими пастельными карандашами: Мои рисунки пастелью.

Pastel

Pastel

Pastel


Многие жаловались в комментариях, что мягкие простые карандаши или пастель сильно пачкают другие листы в блокноте, рисунок часто портится, а иногда и вовсе стирается, размазывается. Я всё не могла понять, почему, пока не додумалась, что многие просто видимо не догадываются, что рисунки можно и нужно закреплять специальным распылителем. Например, вот таким универсальным:
Fixative

Конкретно этот закрепляет цветные карандаши, простые, пастельные и даже акварель. Он представлет собой нечто вроде матового лака, который не даёт карандашному рисунку осыпаться, а акварельному смешиваться с другими слоями.

Во времена бедного студенчества мы закрепляли работы обычным прозрачным лаком для волос. Так же, как и в случае с профессиональным фиксатором, его нужно было наносить на приличном расстоянии от листа и обязательно проветривать помещение. (Если решитесь повторить подвиг с лаком для волос - попробуйте сначала на какой-нибудь ненужной бумажке, не остаётся ли каких пятен на бумаге, потому что профессиональный фиксатор не оставляет никаких следов.)

В процессе рисования я несколько раз покрываю рисунок фиксатором. Неудавшиеся линии стираются после него хуже, поэтому я слежу, чтобы в процессе фиксировались уже удавшиеся шаги рисунка.

А вы как работаете с карандашами и пастелью? Используете ли фиксаторы, кладёте лист бумаги на уже нарисованное, чтобы нечаянно не размазать рукой изображение, или же начинаете рисунок строго с верхнего левого угла и рисуете последовательно "строчка за строчкой" к ниженму правому углу, чтобы ничего не испортить?
Tags: materials, вдохновение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →