{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Про раннее развитие

Я с очень большим интересом прочитала все комментарии к постингу о Раннем развитии. Если кто-то не заглядывал в комментарии - исправьтесь обязательно, там много всего интересного!


Знаете, что меня удивило? Чуть ли ни каждый второй сказал, что научился в 4 года читать сам по себе, потому что было интересно. Вы не подумайте, я ни в чём никого не подозреваю. У меня для систематизации просто не хватает информации, какого возраста люди это писали. Потому что я, год создания 77, когда пришла в школу ноябрьским ребёнком (т.е. всем остальным уже 7 было, а мне 6) - была единственным человечком из 30, который знал все буквы и мог их написать. (Я их ещё до подготовительного класса, как и многие рисующие дети, просто из книжек перерисовывала и, даже не зная правил правописания, писала без ошибок всякие "ча-ща". Заслуга зрительной памяти в общем-то.) Читать в моём классе не умел никто, когда мы пришли в первый класс.

Спросила у мужа (он научился читать в 5 - дедушка занимался с ребёнком, и ходил муж не в сельскую школу, как я, а в крупную элитную городскую - тоже дедушка постарался), и он мне подтвердил, что кроме него никто в классе не читал! Но муж тоже 76 года.

И вот мне стало интересно. Если люди, которые писали про "стал сам читать в 3+" моложе 80х, может действительно информационная нагруженность влияет на развитие, пробуждает любопытство у детей? Хотя вот мой сын сопротивляется. Он обожает чтение - это только наше время обсуждений, разговоров, разборов картинок. Если я говорю, не хочешь ли ты, дружок, научиться сам читать, он тут же протестует: потому что хочет быть рядом со мной, а не один читать. Т.е. тут у меня прокол - ребёнок у нас экстраверт и слишком рад моему обществу :-)
.................

И ещё одна мысль прошла красной нитью через все комментарии: главное научить ребёнка эмоциональному комфорту, а чтение и прочее приложится. Согласна на все 100, но как учить ребёнка эмоциональному комфорту, если я сама по тыщу раз на день сомневаюсь в правильности конструкции этого мира? Но это уже отдельный разговор вообще-то.
.................
И ещё я выяснила, что даже не подозревала, что сама на полную катушку занималась с ребёнком ранним развитием: я ему читала и показывала книжки с самого рождения. Мне скучно было просто так сидеть рядом и агукать-сюсюкать. Я с ним разговаривала без кривляний языком и читала-показывала картинки. Книги ребёнок страсть как любит.

И мелкую моторику, оказывается, развивали пересыпаниями всякого риса и круп по чашечкам. А высыпать и сложить через мелкую дырочку зубочистки - вообще любимое занятие было. А это уже доказано, что развитие мелкой моторики в раннем возрасте способствует и хорошему умственному развитию. В общем я себе неожиданно засчитала много плюсов, прочитывая комментарии о том, кто, как и что делает.

В чём я точно утвердилась, что мне своему ребёнку нужно больше на русском читать, потому что на русском он с очень сильным акцентом говорит. А читать не хочет? Значит ему ещё не время. А жизнь и так заставит.

Вот такие выводы.
Is it Love? :)
Tags: мысли, спрошу у вас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →