{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Визуализация планов

Алика rikki_t_tavi недавно написала очень красивый и полезный пост о визуализации планов и проектов, т.е. как мы себе представляем картинкой свой рабочий процесс. Статья называлась "Визуализация с овечками". Речь шла о том, как заполучить себе более положительную картину мира - чтобы проекты были не в тягость, а в радость.

Поэтому она придумала систему, чтобы представлять себе многочисленные проекты ни как крутящиеся тарелочки, которые упадут, если вовремя не крутнуть палочку с тарелкой, а как стадо овечек, которое равномерно двигается по полю. Здесь было очень интересное продолжение рассказа: Системы быстрых и удобных отчетов.

А сегодня смотрю, и Яна miumau погнала овечек: Про беспощадное время ... :-) Сразу подумала, что ага, значит у Яны тоже овечки. Даже кат называется "Сколько овечек можно гнать впереди себя?" То есть ещё один человек, у которого планы-проекты хранятся в голове в виде такой вот картинки, как стадо овечек.

Когда ещё Алика написала свой постинг, я задумалась над тем, а как оно у меня? Что я вижу перед своим внутренним глазом, когда пытаюсь представить проекты, которые нужно одновременно выполнять?


Для себя идею с овечками я сразу отвергла. Визуализация красивая, но мне как-то действительно довелось поработать "овчаркой". (Алика рассказывает в своём постинге, на который я ссылаюсь выше, что ей приятнее чувствовать себя овчаркой, которая пасёт овечек, чем жонглёром, который крутит тарелочки.)

Мы с братом, ещё совсем детьми, пасли как-то в деревне стадо коров: взрослые уехали куда-то по важным делам и оставили нас на пару часов пастухами. Собак у нас не было, поэтому братец гонял меня, как младшую по званию, если какая-нибудь шальная корова убегала в кукурузу или забредала на чужой участок. Мне нужно было бежать через всё поле и заворачивать беглеца к стаду.

Устала я хуже собаки. Мало того, что я боялась всей этой живности, но и завернуть отлучившееся от стада животное - дело очень изнуряющее. Поэтому у меня визуал "стадо овечек и я овчарка" остался на той же ступени стресса, как визуал "крутить тарелочки".

Я в общем-то вижу совсем другую картинку.

В детстве я любила бывать у тёти моего папы - т.е. у моей двоюродной бабушки . У неё пахло кружевом, фотографиями времён войны, свежевзбитой периной, чаем и вкусными плюшками с творожком. А ещё у неё были часы с кукушкой и грузиком в виде плотненькой еловой шишки, покрывшейся благородным слоем окиси меди(?) бирюзового цвета. Для меня эти часы были просто чудом каким-то, загадкой, необычайно сложным механизмом, но и красотой! Ни у кого таких не было, кроме бабушки. Я с нетерпением ждала появления кукушки и с любопытством разглядывала, что же делают с этим еловым грузиком.

И теперь, когда я с подачи Алики думаю о визуализации своих планов, я вижу перед собой шоколадного цвета стену, увешанную красивейшими часами с кукушкой, именно такими, как у двоюродной бабушки. Для того, чтобы все часы шли правильным ходом, нужно только иногда ставить чашку с чаем в сторонку и тянуть за красивый грузик в виде шишки, чтобы подзавести их.

Так что у меня вот так получается, что ни один проект не в тягость: нужно ведь просто трогать пальцами красивые, выпуклые шишки и тянуть их вниз, чтобы всё работало :-)

Touri-Shop St. Wolfgang
Фото отсюда: MountainMatt
Tags: мысли, помоги себе сам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments