{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Про успешность и успеваемость

Второй день натыкаюсь в интернете в совершенно разных, не связанных друг с другом местах на реплики людей:"Ненавижу этих успешных и вечно всё успевающих". Крепко задумалась. Как можно ненавидеть кого-то за то, что он, простите, ПАШЕТ? Неужели правда можно думать, что оно само всё как-то даётся?

Например, показывает человек радостно, что слепил серию чашечек на продажу: получилось красиво, оригинально и вся партия из 1000 штук ушла, как горячие пирожки. Думаете повезло? Как бы ни так.

Если сесть и почитать, что человек пишет о себе или что рассказывают о нём другие, то очень легко заметить, что между первой кривой чашечкой и проданной партией прошло как минимум 3-4 года! За это время человек тратил все свои жизненные ресурсы, например, на то, чтобы выяснить, где учат делать чашеки, какие материалы нужны, где их доставать, потом учился в муках и частично бесплодных попытках, пробовал, пока получится что-то приличное, плакал и хотел всё бросить, ненавидел весь мир, потом приходил в себя, собирал по крупицам информацию о тонкостях создания товара, бегал на выставки, чтобы посмотреть, как другие что-то делают, пробовал, ошибался, тратил кучу денег, переводил тексты с незнакомых языков, поддерживал контакты... Продолжить список или и так всё понятно? Да даже чтобы показать красиво свой успех в блоге человек сделал фотографии, обработал их, написал что-то: это ведь тоже время и потраченные ресурсы.

Меня уже на формспринге и в комментариях в постингах о разных проектах спрашивали, как я всё задуманное успеваю. Я не всегда довольна собой и даётся моё личное успевание не без жертв: хотелось бы быльше отдыхать, заниматься регулярно спортом, учить языки и больше путешествовать - но всему своё время. Сейчас так не выходит. А пока, если выкинуть из жизни кучу бесполезных вещей, тоже можно кое-что успеть при создавшейся жизненной ситуации.
Сегодня я не стану рассказывать, что я делаю, чтобы успеть сходить на работу, спланировать там всё, поруководить проектами, поработать самой дизайнером или иллюстратором, писать после рабочего дня книги, делать эскизы и зарисовки, работать помимо этого фриланс-иллюстратором, уделять внимание семье, дому, вести разные блоги, сообщества и т.д. Я расскажу о том, чего я не делаю.

1. Я не сплю 10 часов в день.
Мне бы очень хотелось отсыпаться и просыпаться как минимум в обед. Но у меня постоянная работа, ребёнок, проекты и отвественность, а часов в сутках всего 24. Я от природы никогда не спала 10 часов. А теперь так получается, что нужно обходиться 6-7 часами, иногда и 5-ю. В общем 7 часов - это уже прямо роскошь. При условии, что деточка самое позднее в 8 вечера засыпает, у меня остаётся целых 5 часов до часу ночи (крайний срок, когда я уже просто падаю замертво).

2. Я не смотрю телевизор.
То есть я не смотрю никакие новостные каналы, никакие шоу, сериалы или чего там ещё дают. Новости быстрее выборочно прочитать в интернете или послушать по радио по дороге на работу и обратно.

Если я смотрю какой-то фильм, то я всё равно сижу и рисую или клею в артбуках. Я уже давно не видела такого фильма, чтобы прямо глаз не оторвать. Исключений очень мало, когда хочется смотреть, не отрываясь, наслаждаться картинкой и сюжетом, а следовательно можно совмещать приятное с бесполезным: творчество с редкими просмотрами фильмов.

3. Я не хожу на спорт.
Очень хочется быть стройной, конечно, но на спорт меня не хватает. Когда я притаскиваюсь с работы, и ужинаю (если мужчина уже успел что-то приготовить или хотя бы заказать, а то ещё и ужин сначала готовить начинаю) и развлекаю ребёнка, то всё, на что меня хватает чисто физически после подготовок к следующему дню и уборок - сесть и порисовать, чтобы хоть как-то морально восстановиться. Спорт мне пока чисто физически недоступен. Т.е. у меня экономится на поездку в фитнес-студию, занятия и дорогу порядка 3 часов в сутки.

4. Я не болтаю без необходимости по телефону, скайпу, айсикью и пр. На меня многие обижаются, что я не звоню, хотя я с удовольствием разговариваю с друзьями и родными, но факт остаётся фактом, что телефонный звонок с подругой может затянуться на 1-1,5 часа. С мамой тоже от 30 минут до часу и т.д. Если сложить все телефонные звонки родным и близим - получается оооочень много. Лучше поболтать при встрече! Или звонить редко, но уже не жалеть о потраченных часах.

5. С декабря прошлго года, т.е. уже почти 2 месяца, я больше не мою полы и унитазы: для этого один раз в неделю приходит тётенька, которая 3 часа занимается только тем, что драит ванну, душ, унитазы и полы. Всё остальное я, правда, всё равно убираю сама, но всё-таки! На меня как будто посыпалось время.

6. Я не планирую больше, чем могу сделать, даже если есть вероятность, что вот там и там выкроится минутка. Т.е. исхожу из того, что за день реально сделать не больше 5-6 мелких дел и 1-2 больших. К большим у меня относится, например, поездка на почту, или закупка продуктов в магазине, к маленьким - зарисовка для проекта "365", поглаженная кучка рубашек или порисовать с деткой.

7. Два дня в неделю я не работаю в бюро - я работаю дома. В эти дни меня не отвлекают разговорами или совещаниями, мне не нужно тратить время на дорогу, я могу делать рабочие проекты в своём темпе и не скрываться (обычно я вызываю гнев коллег, т.к. работаю быстрее). Дома меня никто не контролирует: я выполняю обязательную программу, делаю это быстро, а дальше занимаюсь своими делами!

8. Я никогда не откладываю на завтра то, что можно сделать прямо сейчас: просто сажусь и делаю, даже если мне хочется внезапно прервать работу над заказом и нарисовать какую-то закорючку для себя.

Может я что-то забыла, но в общем могу дать только один совет тем, кто совсем ничего не успевает: выключите телефон и телевизор - будете купаться во времени :-)
red period
Tags: вы нам писали, помоги себе сам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →