Смотрю на фото часов Бреге и понимаю, почему один почитатель сказал, что когда держишь в руках часы Бреге, такое чувство, что держишь в руке мозг гения.
Фото отсюда: nzz-online
Абрахам Бреге перевернул мир часовых механизмов с ног на голову, изобрёл тот самый турбийон, чтобы часы не отставали, и много ещё чего - я не разбираюсь настолько во всех этих механизмах, чтобы описать всё по памяти. Но я и совсем не об этом хотела рассказать.
Сам он швейцарец, его мануфактура и бутики находились в Париже. Среди его клиентов был Наполеон Бонапарт, но когда он узнал, что Бреге был дружен с вождями француской революции и всячески их поддерживал (хотя его заказчиком была королева Мари-Антуанетта!), по политическим можно сказать причинам он запретил всей семье покупать часы у Бреге (заметьте, мастера не увезли на чёрном "воронке" и не казнили втихую его и всех, на кого он посмотреть успел.)
Но Бреге не расстроился - у него и без Наполеона хватало заказчиков. Так, например, среди его постоянных клиентов была русская царская семья. Александр I был без ума от часов Бреге. Тот в свою очередь создал для него сотни механизмов и часов для военных целей: всяческие хронометры или часы, которые отбивали так, чтобы солдаты могли в такт маршировать под их бой :-) В Петербурге был даже бутик часов Бреге, и вся царская семья и двор покупали там свои часы.
Когда русские победили французов в войне 1812 года, первым делом Александр пришёл проведать своего старого друга Бреге в его бутике, когда оказался в Париже...
И тут я подумала во второй раз, что сейчас мы живём в таком же жестоком мире, как во времена Римской империи, где не ценились ни люди, ни их умения. Мне кажется, что сейчас если бывшие враги встречаются на территории проигравшего, она, территория, громится, разворовывается и стирается с лица земли. Или вы слышали рассказы о каких-то мастерах из Ирака или Афганистана, например, которых пощадили и не сбросили на них бомбу или не перерезали всю их семью? А здесь вот человек, можно сказать француз - ведь всю свою сознательную жизнь Бреге прожил во Франции - был врагом по национальному признаку к тому времени. А царь, поклонник его таланта, идёт к нему приветливо в гости, а не тащит к себе за волосы и приказывает вывернуть карманы под угрозой расправы. Н-да...