?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Где-то в середине ноября прошлого года я написала постинг с предложением взяться за проект "365 дней в зарисовках" и привела примеры сразу нескольких авторов и сообществ на Flickr, которые уже давно живут этим "хлебом". Тогда же очень многие сразу взялись за дело и имеют уже наверняка больше 50-ти зарисовок :-) Звучит уже мощно!

Я взялась за этот проект только с января этого года. Долго думала, попробовать ли мне месяц и только потом написать о своих ощущениях, имея в папке 30-ть рисунков, или отчитаться уже через неделю, как проходит "полёт". В итоге решила, что отчитаться нужно уже сейчас - после недели эксперимента, потому что у меня накопились впечатления и появилась одна идея!
Yesterday...

Ниже я сделала кучку подкатов (в постинге много картинок, есть очень важный текст и даже голосование!), чтобы вы сразу могли решить, куда бы хотели заглянуть в первую очередь (т.е. ниже - это не ссылки, которые ведут куда-нибудь на другие страницы, а просто спрятанная информация, чтобы не "рвать ленту".)


С чего я начала и к чему пришла
Сначала я нарезала для себя внушительную стопку из самых разных сортов бумаги формата А5: плотный картон, цветная бумага, акварельная и пастельная. У меня была идея заиметь к концу года, если я продержусь, 365 красивеньких открыток. Из стопки бумаги я могла бы выбирать, какими материалами и на какой бумаге мне хотелось бы порисовать сегодня.

Однако уже после первой "открытки" я поняла, что мне просто дико не хватает формата блокнота! Мне тесно в формате одиночного листа, как будто я пытаюсь рисовать на малюсенькой почтовой марке. В общем я откопала в своих запасах акварельный блокнот формата А5, вклеила туда свой первый рисунок и стала со следующего дня рисовать уже в привычном формате.

Вывод: прежде чем приступать к проекту, нужно решиться с концепцией и обязательно опробовать самые разные варианты. Например, задаться целью за год перепробовать разные изобразительные техники и материалы, или получить однородный пакет зарисовок, или пробовать вести обычный дневник в картинках, или же целенаправленно набивать руку, например, зарисовывать каждый день людей с натуры.


Что у меня пока получается
Это я теперь такая умная про "продумать концепцию". Начала же я совершенно стихийно, и пока мои зарисовки приобрели вид дневника в картинках. Почему-то кажется, что такой формат мне ещё не скоро надоест. Отчёт за неделю:

01.01.2012
В этот день я испробовала устройство для нарезания ровненьких долек яблока и решила, что жизнь вообще должна быть простой и красивой - тогда дела сразу пойдут в горку :-)
01-01-2012

02.01.2012
В этот день я пролила полный стакан воды на своём рабочем месте. Пока я беспомощно чертыхалась, коллеги притянули тонны салфеток и вложили мне в растерянные ручки. Т.к. я долго переживала, сколько оказывается воды в одном стакане, они озабоченно спросили, не промок ли рутер, не натекло ли в какие приборы, на что я ответила, что нет, намокла только моя мышка... Хорошо, что компьютерную мышку я как раз держала в руках, потому что мужчины начали громко хохотать, вгоняя меня в краску. Да-да, мышка - это ещё и женский половой орган.
02-01-2012

03.01.2012
В это день нас чуть всех не сдуло - порывы ветра достигали скорости порядка 100км/ч. У меня первый раз в жизни сломался тростиковый зонт английской породы, но ветер был таким тёплым и весенним, что я невольно вспомнила Винни Пуха с его:"Счастливого вам дня ветра!" :-)
03-01-2012

04.01.2012
День был так себе. Сначала мы дружно проспали и везде опоздали - позорно и обидно. А потом случилась вообще беда, можно сказать. Не так давно, но первый раз в моей жизни, у меня появилась помощница по дому. Она хотела вообще-то только с января начать, но потом передумала и проработала у нас уже весь декабрь прошлого и начало этого года. Женщина эта приходила один раз в неделю, намывала везде полы и унитазы, а я только поддерживала общий порядок: заправляла постели, убирала валяющиеся вещи и замывала "хвосты", которые уборщица не увидела. Облегчение от её помощи всё равно потрясающее было!

Проблема была только в том, что она копалась вечно до 5-6-ти часов вечера, хотя у неё ключи от нашего дома, и в её распоряжении весь день. Из-за того, что мы примерно в это время возвращаемся домой, ужинаем или как минимум готовим, её приходилось приглашать к столу. Я не могу иначе, ведь не выгонять же человека за дверь, когда она 3 часа горбатилась на нас в поте лица!? Ну и что, что я ей плачу за работу, всё равно неудобно. Её присутствие стало злить мужа, мне это тоже в общем-то не нравилось, но, см. объяснения выше. Я не могу иначе, а она ни разу даже не попыталась отказываться от моего предложения.

В итоге я попросила её приходить пораньше, чтобы она до нашего прихода закруглялась с уборкой и, простите, выметалась. Но она страшно обиделась, начала говорить, что вынуждена бросить работу у нас. Она конечно прекрасно понимает, что мы не хотим её видеть вечером, когда возвращаемся с работы, но раньше она приходить не может, потому что она очень пользуется спросом и у неё плотный график.

Я промолчала про "не хотим видеть", но сильно удивилась, потому что если она понимает, что ничего не потеряла как минимум за нашим столом - какого тогда чёрта зависала? По её рассказам я так же поняла, что она хотела оставить какую-то старую работу, чтобы приходить к нам в этот день, но там её уговорили остаться: стали дополнительно платить за бензин и подняли плату за работу. Вот если бы я ей столько же предложила... Но тут я рассвирепела. Мы ей очень хорошо платим. По слухам я знаю, что другие помощницы зарабатывают куда меньше. Если бы она проработала у нас как минимум год - я бы ещё подумала. А через месяц работы - увы. И потом, если честно, за то время, что она только намывает полы и унитазы, я умею намывать всё то же самое + делать полную уборку по всем фронтам, чтобы всё сврекало и ничего нигде не валялось. Могу с уверенностью сказать, что она ни разу не перенапрягается. Так что я пока, видимо, осталась без помощницы. Где искать новую пока не очень представляю, но уже точно знаю, каких ошибок в общении с "подчинёнными" больше не повторю. Хотела просто по-человечески обращаться с ней, но попала в итоге в знакому ловушку: многие люди путают вежливость и воспитанность со слабостью характера.
04-01-2012

05.01.2012
В этот день я себя как-то немного простывшей чувствовала. В итоге выпила столько чаю за день, что не понимаю, как ко мне не пришли на чашечку чая все участники "Сумасшедшего застолья" из "Алисы" :-)
05-01-2012

06.01.2012
В этот день я завершила очень большую и важную часть своей второй книги и очень гордилась собой! Ура! О том, что книга будет о творческих тетрадях и журналах вы, наверное, уже догадались. Однако сразу скажу для тех, кто читал мою колонку в сообществе творческого выдоха - книга, не копия и не продолжение! Темы, затронутые в колонке - просто крупица по сравнению с тем, что я настрочила для книги :-) Она получается пока достаточно объёмной, красочной и, надеюсь, полезной. Я подробно напишу о ней на следующей неделе, потому что у меня есть к многим из вас очень неприличное предложение :-)
06-01-2012

07.01.2012
А сегодня мы выбирали подарок для 4-х летней дочки одной моей подруги. От подруги поступил заказ купить деточке волшебного единорога от фирмы такой-то :-) Пока ходили по магазину, я много-много раз порадовалась, что у нас сын, а не дочка, и дома у нас живут ракеты, роботы и машинки :-)
07-01-2012


А теперь об идее.
Я заметила, что мне легко рисовать каждый день в рамках проекта "365 зарисовок". Но у меня есть сильная поддержка. Я публикую свою работу на фликре в тех группах, о которых говорила уже ранее, и в обязательном порядке хожу и смотрю, что делают другие. Мне стали писать ободряющие комментарии, добавлять в фавориты, и я поняла, что это ещё кому-то интересно, а значит нельзя запускать и филонить. Т.е. и в этот раз для меня большую роль сыграл так называемый внешний отчёт. И тут у меня созрела идея!

Нам, т.е. загоревшися проектом 365 в жж, нужно тоже как-то друг друга ежедневно поддерживать, а не только раз в неделю, как я предложила это сделать в сообществе art_expiration: Здесь >>

Организовать ежедневную поддержку можно двумя способами: публиковать как в нашем рисовальном флешмобе свои зарисовки в комментариях к моему ежедневному постингу "365" - тогда уж точно мы обменяемся кучей комплиментов и поддержка будет на все 100. Я сканирую и выставляю свои зарисовки дня только поздно вечером, постинги будут появляться ближе к моему, немецкому вечернему времени, когда в России, например, уже будут все спать. Но прелесть в том, что туда можно будет добавлять и добавлять комментарии со своими работами, как многие и делают в наших рисовальных флешмобах, если опаздывают с публикацией. Т.е. вашу зарисовку так или иначе увидят и опоздать невозможно.

Или же можно организовать список участников со ссылками на явки и пароли. Рассказываю подробнее о списке.

Многие тысячнеГи прямо страсть как боятся на кого-то ссылаться: ни дай бог они своей популярностью кому-то рейтинг поднимут или ни дай бог читателей кому-то добавят. Понимаю, что звучит, как "я не такая, я жду трамвая", но мне не жалко ссылаться на хороших людей.

Я могла бы открыть у себя в журнале второй "вечный пост" (второй, потому что первый у меня уже есть с описанием меня любимой) и добавлять по мере прибывания информации прямо в тело этого постинга ссылки на все журналы и их владельцев, которые совершают подвиг "365 зарисовок".

Какой толк от верхнего постинга в моём журнале со ссылками на другие проекты "365"? Для целого сообщества бойцов до конца года может не хватить - это жизнь, всякое может случиться. К тому же еженедельные результаты мы и так уже публикуем в сообществе art_expiration по тегу 365. Смысл в том, чтобы целенаправленно заходить в личные журналы с постингами на тему "365 зарисовок", оставлять подбодряющие комментарии, радоваться, советовать что-то полезное и, самое главное, вдохновляться.

Что это должна быть за ссылка, если решим выбрать этот метод?
1. Заведите у себя в журнале тег к записям: "365", "365 зарисовок" или "год в зарисовках" - кому и как удобно.
2. Жмите на этот тег у себя, копируйте ссылку в строке адреса и шлите мне её прямо здесь, комментарием (если вы уже ведёте этот проект), или же добавьте комментарий со ссылкой на свой проект во второй вечный постинг под названием "Проект 365 зарисовок". Моя ссылка, например, выглядит вот так: http://conjure.livejournal.com/tag/365 sketches

У этого метода "рекламы" есть большой недостаток. В этот постинг будут явно реже заглядывать, чем в ежедневные комментарии. Т.к. методов для рекламы своих работ два, предлагаю решить голосованием.

Poll #1809033 Проект 365 зарисовок

Как даём знать о своих ежедневных зарисовках?

Я за публикации, подобные рисовальному флешмобу
170(81.0%)
Я за публикацию списка ссылок в верхнем постинге
40(19.0%)


Что скажете? Поехали? И медаль за отвагу и выдержку всем, кто дочитал до этого места :-)

Comments

sparrow_chan
Jan. 8th, 2012 12:20 am (UTC)
Вы заразили меня Вашей прекрасной цветовой гаммой - бирюза с желтым и оранжевым))

А проект хорош ужасно, но я опасаюсь, что целый год для меня тяжеловато( Но буду с интересом следить за остальными участниками)

Profile

conjure
{ Natalie Ratkovski}
www.floaty.de

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel