{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Август Маке

Вчера, 3 января, знаменитому экспрессионисту Августу Маке исполнилось бы 125 лет.

"Девушки на природе", 1914 год

В его честь здесь и там появились какие-то статьи, очерки и радиопередачи. Имя мне его и искусство, конечно же, знакомы, но его биографией я никогда не увлекалась. Половину информации о нём я вообще пропустила мимо ушей - мне почему-то по-настоящему всё равно, что он был двоечником, но потрясающим художником и дико общительным, обаятельным человеком и даже светским львом. Меня впечатлило другое.

Маке погиб в Первой мировой, когда ему было всего 27. К этому времени он успел написать почти 700 полотен маслом и сделать, внимание, 9000 единичных рисунков и эскизов.

Вот это продуктивность! Пожаловалась вечером мужчине, что я чувствую себя абсолютным бездарем на фоне великого Маке. Мне уже 34, а у меня написанных полотен не больше десятка. Эскизов и рисунков, даже если считать с самого детства, не больше 2000 это точно. И что как бы я ни старалась со всякими своими рисовальными флешмобами и проектами 365 - такой бешанной продуктивности при моём темпе жизни и отвественностях мне уже никогда не добиться.

Муж выслушал очередное заламывание рук художнеГа и спокойно спрашивает: "А чем-нибудь другим твой Маке занимался кроме рисования? А на жизнь он себе сам зарабатывал? А всякие ателье и прочие радости он тоже сам себе финансировал?"

Но мне всё равно не легче от того, что ему сильно помогли стать на ноги. Только подумать, 700 полотен, 9000 рисунков и это в 27...

Tags: art & artists, вдохновение, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments