{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Жесты встречи и прощания

Удивительно, насколько в разных культурах разнятся представления о том, каким образом мы встречаем или провожаем незнакомых или родных и близких людей.

У меня в общем-то было довольно старомодное воспитание. Например, мама называла своих родителей на Вы и не забывала подчёркивать в отношениях с нами, что мы, дети, можем говорить своим родителям "ты", но не должны забывать, что вообще-то положено бы на "Вы". О том, чтобы женщина подавала наравне с мужчинами руку для приветствия или прощания не могло идти и речи. Только мужчины обменивались при встече и прощании крепким рукопожатием (хотя когда-то на Руси, если верить Алексею Толстому, именно среди мужчин было принято "целовать друг друга в зубы" :-)).

Родных всегда у нас обнимали и целовали при встрече и прощании - это да. С другой стороны моя мама до сих пор пересиливает себя, чтобы подарить поцелуйчик на прощание, не говоря уже о встрече. Со своим же ребёнком я обнимаюсь и целуюсь по тыщу раз на день.

С подругами мы, подростками, одно время целовались в губы, потом появилась традиция псевдо-поцелуев в обе щеки, которая продержалась дольше всех. Псевдо - чтобы не дотрагиваться до кожи лица и не испачкать друг друга губной помадой.

Брат меня всегда держит за руку и целует в обе щеки, с сестрёнками тоже обмениваемся поцелуйчиками. С папой - тоже поцелуйчики. С его новой женщиной - пока ещё только вежливое рукопожатие.

Некоторые изысканные кавалеры, в том числе и малознакомые, целовали мою руку при встрече. В основном это были мужчины 50+. Любимый мужчина конечно же встречал и провожал долгим поцелуем и объятиями: без разницы, стоим мы в дверях своего дома или на перроне.

Когда я переехала в Германию, то обнаружила, что руку принято пожимать всем без разбора: мужчинам и женщинам. Кроме того, протянутая рука (даже если она протянута женщине), оставленная без ответа, - настоящее оскобление. Я стала подавать руку при приветствиях и прощаниях, но чувствовала себя неловко и подавала её так, чтобы до неё могли только слегка дотронуться - я ведь хрупкая женщина, а не мужик, чтобы трясти рукой.

Так продолжалось, пока один из немецких друзей не сказал мне, насколько ужасно я поступаю. Когда человек пожимает другому руку как резиновая кукла, а не отвечает приличным, интенсивным рукопожатием, это свидетельствует о внутренней слабости, плохом складе характера, лживости и скрытности. В общем человек считается скользким типчиком. Я сильно испугалась, и стала пожимать руку из последних сил, ну или как минимум вкладывать в более уверенное рукопожатие и взгляд в глаза своё расположение к человеку или обычную принятую вежливость.

Когда мы заговорили о традиции рукопожатий с другим немецким товарищем, он стал смеяться над моей проблемой и сказал, что я попала в такую ситуацию только потому, что большинство немцев - невоспитанные чурбаны. Как раз такие типы, которые сморкаются тут же за столом после сытного обеда или ковыряются в зубах.

В приличном немецком обществе женщине тоже никогда не жмут руку из последних сил, как крестьянину. Женщина должна первой подать руку!

Вот и пойми их.

Вообще-то мне самой по духу ближе итальянцы и испанцы, которые не боятся выражать свои чувства, обниматься, целоваться, бурно привествовать хороших знакомых - сразу настроение даже как-то улучшается. Хотя, признаться, когда совсем не знаешь людей, бурное выражение чувств с их стороны слегка пугает.

В компаниях, где есть мусульманские пары, женщины привествуют друг друга кивком головы или псевдо-поцелуями, мужчинам только кивают, а сами мужчины крепко жмут друг другу руки.

Вообще, конечно, всё хорошо в меру, особенно в меру того, насколько хорошо знаешь человека или рад ему. Мне самой уже странно просто кивать кому-то. Появляется какой-то внутренний дискомфорт, как будто я поступаю невежливо, не протягивая для приветствия или прощания руку.

Дорогие друзья, я знаю, что вы географически разбросаны по всему свету. Расскажите, как в вашей стране проживания принято встречать и провожать людей: близких или малознакомых. Очень интересно, как это всё происходит в других культурах.

küsschen.
Фотография отсюда: http://www.flickr.com/photos/rhoadeecha/4135405412/
Tags: разные культуры, спрошу у вас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →