У меня в общем-то было довольно старомодное воспитание. Например, мама называла своих родителей на Вы и не забывала подчёркивать в отношениях с нами, что мы, дети, можем говорить своим родителям "ты", но не должны забывать, что вообще-то положено бы на "Вы". О том, чтобы женщина подавала наравне с мужчинами руку для приветствия или прощания не могло идти и речи. Только мужчины обменивались при встече и прощании крепким рукопожатием (хотя когда-то на Руси, если верить Алексею Толстому, именно среди мужчин было принято "целовать друг друга в зубы" :-)).
Родных всегда у нас обнимали и целовали при встрече и прощании - это да. С другой стороны моя мама до сих пор пересиливает себя, чтобы подарить поцелуйчик на прощание, не говоря уже о встрече. Со своим же ребёнком я обнимаюсь и целуюсь по тыщу раз на день.
С подругами мы, подростками, одно время целовались в губы, потом появилась традиция псевдо-поцелуев в обе щеки, которая продержалась дольше всех. Псевдо - чтобы не дотрагиваться до кожи лица и не испачкать друг друга губной помадой.
Брат меня всегда держит за руку и целует в обе щеки, с сестрёнками тоже обмениваемся поцелуйчиками. С папой - тоже поцелуйчики. С его новой женщиной - пока ещё только вежливое рукопожатие.
Некоторые изысканные кавалеры, в том числе и малознакомые, целовали мою руку при встрече. В основном это были мужчины 50+. Любимый мужчина конечно же встречал и провожал долгим поцелуем и объятиями: без разницы, стоим мы в дверях своего дома или на перроне.
Когда я переехала в Германию, то обнаружила, что руку принято пожимать всем без разбора: мужчинам и женщинам. Кроме того, протянутая рука (даже если она протянута женщине), оставленная без ответа, - настоящее оскобление. Я стала подавать руку при приветствиях и прощаниях, но чувствовала себя неловко и подавала её так, чтобы до неё могли только слегка дотронуться - я ведь хрупкая женщина, а не мужик, чтобы трясти рукой.
Так продолжалось, пока один из немецких друзей не сказал мне, насколько ужасно я поступаю. Когда человек пожимает другому руку как резиновая кукла, а не отвечает приличным, интенсивным рукопожатием, это свидетельствует о внутренней слабости, плохом складе характера, лживости и скрытности. В общем человек считается скользким типчиком. Я сильно испугалась, и стала пожимать руку из последних сил, ну или как минимум вкладывать в более уверенное рукопожатие и взгляд в глаза своё расположение к человеку или обычную принятую вежливость.
Когда мы заговорили о традиции рукопожатий с другим немецким товарищем, он стал смеяться над моей проблемой и сказал, что я попала в такую ситуацию только потому, что большинство немцев - невоспитанные чурбаны. Как раз такие типы, которые сморкаются тут же за столом после сытного обеда или ковыряются в зубах.
В приличном немецком обществе женщине тоже никогда не жмут руку из последних сил, как крестьянину. Женщина должна первой подать руку!
Вот и пойми их.
Вообще-то мне самой по духу ближе итальянцы и испанцы, которые не боятся выражать свои чувства, обниматься, целоваться, бурно привествовать хороших знакомых - сразу настроение даже как-то улучшается. Хотя, признаться, когда совсем не знаешь людей, бурное выражение чувств с их стороны слегка пугает.
В компаниях, где есть мусульманские пары, женщины привествуют друг друга кивком головы или псевдо-поцелуями, мужчинам только кивают, а сами мужчины крепко жмут друг другу руки.
Вообще, конечно, всё хорошо в меру, особенно в меру того, насколько хорошо знаешь человека или рад ему. Мне самой уже странно просто кивать кому-то. Появляется какой-то внутренний дискомфорт, как будто я поступаю невежливо, не протягивая для приветствия или прощания руку.
Дорогие друзья, я знаю, что вы географически разбросаны по всему свету. Расскажите, как в вашей стране проживания принято встречать и провожать людей: близких или малознакомых. Очень интересно, как это всё происходит в других культурах.

Фотография отсюда: http://www.flickr.com/photos/rhoadeecha/4135405412/
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →