{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Я б в дизайнеры пошёл, пусть меня научат

2011 год уже вот-вот помашет нам ручкой. Многие уже строят планы на будущий год и раздумывают, как поступить с собой в дальнейшем, в какое русло направить собственную жизнь, как её улучшить и сделать красивее, ярче, интереснее.

Девушка Кира прислала мне письмо с просьбой рассказать, как я училась в Германии, как ей поступить учиться, можно ли как-то получить стипендию и обойтись знаниями английского, не погружаясь в немецкий.
Здравствуйте,Наташа! ... Итак: я архитектор-дизайнер, ...,фрилансер. Возникла необходимость пройти дальнейшее обучение в одном из европейских университетов.

... хочется получить именно европейский опыт, обогатить знания. Знаю,что университеты Германии считаются одними из самых сильнейших в области дизайна, оформительской деятельности, рекламы и пр. Просмотрела информацию о грантах и поняла,что "плаваю", конкретной информации не нахожу, вот так чтоб скажем год отучиться хотелось бы. В идеале конечно полноценный курс, но боюсь,что это будет очень дорого, если не грант.

Что вам известно о таком виде финансирования иностранных студентов? Может быть вы знаете какие-то конкретные университеты и смогли бы посоветовать? Думаю в моем случае я буду пытаться получить грант, несколько тысяч евро я не потяну ( обучение я так понимаю проводится на немецком яз? на английском реже? Посоветуйте пожалуйста как поступить и куда лучше двинуться:) Спасибо заранее. И ещё очень хотелось бы узнать вашу историю обучения, где и как это было, была-ли база российская. ...


О том, как я училась, и какая у меня была база, я часто пишу по тегу study: conjure.livejournal.com/tag/study
Cтипендии и гранты получить можно! Об этом я писала тоже по тегу study, но вот конкретно постинг о формальностях поступления: http://conjure.livejournal.com/439645.html

Без знаний немецкого никак не обойтись. Иначе сразу можно всё забыть, потому что одна из основных предпосылок для начала учёбы в Германии - сносное владение немецким языком.

В Германии всё вузы очень разные: как по системе образования, так и по педагогическому составу. Если вы попадёте в Потсдам - можете оказаться на занятиях у самого Лекса Древински (люблю его не могу!), попадёте в Дюссельдорф - можете оказаться на занятиях у самого Герхарда Рихтера (это такой мега-человек, что уже от просмотра интервью с ним весь мир становится с ног на голову и хочется творить.) Но можно нарваться и на кучку дураков, которые относятся к студентам тяп-ляп, еле-еле ворочают языком и не делятся даже плешивой корочкой хлеба.

Материал здесь принципиально никому не подносят на блюдечке с голубой каёмочкой. Хочешь учиться: открывай пошире глаза и уши, смотри, что делают коллеги-студенты, ройся в библиотеке.

В основном студенту выдают список предметов и количество семестров, которые нужно пройти, чтобы получить допуск к экзамену по этому предмету. А как там вы будете составлять свою программу обучения, какой будет график и темп - зависит только от вас. Со стипендиями, конечно, есть рамки. Предметы нужно сдавать в такой-то срок. Не сдал - привет Шишкину. Всё нужно узнавать на месте.

В любом случае нужно иметь чёткие представления, в какой город вы едете, кто в данном вузе задаёт тон и какая там система образования.

Небольшая подсказка. На дизайнеров в Германии в университетах не учат, а только в институтах. Такого явления как заочное обучение на дизайнера - просто нет! С заочным образованием здесь вообще большие траблы. Насколько мне известно, поправьте, если это не так, здесь есть один единственный университет в городе Hagen, где можно выучиться по паре специальностей заочно. Но, см. начало абзаца - в университетах на дизайнеров не учат.

Считается, что университет - это там, где много-много теории, а именно дизайнер должен всё пропустить через руки и слёзы. Немецкий эквивалент института - Fachhochschule (fh) - это там, где немного теории, но много-много практики. Вот там на дизайнеров и учат. Ну ещё в академиях, высших школах и т.д.

С государственными институтами в Германии всё относительно просто. Чтобы получить информацию о каком-то вузе берите и просто пробуйте в алфавитном порядке (здесь чуть ли ни в каждом крупном городе есть институт и университет, в некоторых сразу пачками): fh-berlin.de, fh-bochum.de, fh-dortmund.de, fh-duesseldorf.de ну и т.д. и смотрите, есть ли в конкретном институте отделение дизайна, иллюстрации или архитектуры. Не хотите пробовать методом тыка, смотрите у меня по тегу study - я давала там ссылки на сайты, где опубликованы все высшие школы Германии, которые поддерживают программу обмена иностранными студентами.

Кире я так же посоветовала, если она не хочет погружаться в дебри немецкого и хочет обойтись английским, поискать высшие школы дизайна в Нидерландах, Англии или любой другой англоговорящей стране. Голландцы, на мой вкус, выпускают потрясающих специалистов. Вот, например, одна из школ, которую я знаю в городке Eindhoven (он находится недалеко от немецкого Аахен): http://www.designacademy.nl Вдруг кому-то пригодится.


Tags: вы нам писали, об учёбе, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments