{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

О памяти и о том, как я учила стихи

Увидела, как котенька пристроилась спать на книжечке с русскими узорами и вспомнила историю из детства.
Book-worm? No. Book-cat :-)

Мне уже с детства намного хуже давались чётко рифмованные стихи, чем те, что больше походили на прозу. Например, выучить какой-нибудь "Зелёный шум" Некрасова - запросто. Выучить кусок из "Бородино" - трагедия.

Я человек на 100% визуальный. Ритмичные, чётко рифмованные стихи представляются мне некой абсолютно симметричной картинкой. А я недолюбливаю симметрию в изображениях так же сильно, как выравнивание текста по центру в типографике. Мне нравилось осмысливать стихи, но те, что не были похожи на симметричную картинку, нравились и запоминались мне больше.

Я потом приспособилась заучивать "симметричные" произведения - я их запоминала визуально и просто читала текст со страниц из памяти.

Так вот как-то я билась-билась с этим "Бородино" и дальше куплета «Мы долго молча отступали, Досадно было, боя ждали,...» ничего не лезло в мою голову. Читаю, заучиваю, хочу повторить - ноль. Папа посмотрел на мои муки со стороны и говорит:"Ложись-ка ты спать! Знаешь как я студентом к экзаменам готовился? Прочитал конспект или книгу, положил под подушку, а на утро все-все знания уже в голове" :-)

Ночка на толстеньком учебнике для чтения у меня та ещё была! К счастью как раз на куплете «Мы долго молча отступали, Досадно было, боя ждали,...» учительница меня прервала и передала эстафету другому ученику :-)

Book-worm? No. Book-cat :-)
Tags: kitty, personal, истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments