
Мне уже с детства намного хуже давались чётко рифмованные стихи, чем те, что больше походили на прозу. Например, выучить какой-нибудь "Зелёный шум" Некрасова - запросто. Выучить кусок из "Бородино" - трагедия.
Я человек на 100% визуальный. Ритмичные, чётко рифмованные стихи представляются мне некой абсолютно симметричной картинкой. А я недолюбливаю симметрию в изображениях так же сильно, как выравнивание текста по центру в типографике. Мне нравилось осмысливать стихи, но те, что не были похожи на симметричную картинку, нравились и запоминались мне больше.
Я потом приспособилась заучивать "симметричные" произведения - я их запоминала визуально и просто читала текст со страниц из памяти.
Так вот как-то я билась-билась с этим "Бородино" и дальше куплета «Мы долго молча отступали, Досадно было, боя ждали,...» ничего не лезло в мою голову. Читаю, заучиваю, хочу повторить - ноль. Папа посмотрел на мои муки со стороны и говорит:"Ложись-ка ты спать! Знаешь как я студентом к экзаменам готовился? Прочитал конспект или книгу, положил под подушку, а на утро все-все знания уже в голове" :-)
Ночка на толстеньком учебнике для чтения у меня та ещё была! К счастью как раз на куплете «Мы долго молча отступали, Досадно было, боя ждали,...» учительница меня прервала и передала эстафету другому ученику :-)
