{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Святой Мартин

11 ноября у нас, в Германии то есть, отмечают день Святого Мартина - покровителя всех бедных, обездоленных и странствующих.

В его честь каждый год готовят не только что-нибудь вкусное на стол в кругу семьи, но и отправляются с детишками гулять по городу с песнями и горящими фонариками.

В этом году погода была очень ласковая на День Святого Мартина. У малышей есть специальная палочка с лампочкой. На её конец подвешивается фонарик из бумаги. Когда темнеет - это потрясающее зрелище: маленькие фонарики как будто плывут в темноте, слышен детский смех и взволнованный, приятный шум.

Мои немецкие ровесники рассказывают, что во времена их детства они гуляли с настоящими свечами, которые подвешивали на конце какой-нибудь трости и вставляли в бумажный фонарик. В конце каждого "парада" обязательно случался пожар, потому что нет-нет да загорался какой-нибудь бумажный фонарик. У современных детей всё просто - лампочка на проводочке и две батарейки.

Это мы с пупсиком и нашим фонариком - розовой сю-сю хрюшкой.
494

Ещё такие были
495

А после походов с фонариком и песнями по улицам малыши устроили нам, родителям, праздник - показали настоящее театральное представление! Учитывая, что самым старшим детям там 5 лет, воспитатели совершили в моих глазах настоящий подвиг, разучив с детками песни и танцы, да ещё так слаженно и красиво!


Театральная постановка называлась "Городская хрюшка в деревне". Коротко: городскую хрюшку привозят на крестьянское подворье, она начинает скучать и подговаривает всех животных петь и танцевать, пока даже сам крестьянин не начинает веселиться.

496

Здесь, например, кошечки танцуют под мелодию из мюзикла "Кэтс" Мужчина с жёлтым шаром - это луна :-)
497

Наш малыш был коровкой, уморительно приплясывал позже всех и выполнял все разученные движения :-) Фотографий нет, мы его на видео снимали. Но совсем чуть-чуть, чтобы смотреть на детку не через объектив видеокамеры, а вживую.

Если честно, я прослезилась. Ну такие вот мы тётки эмоциональные существа. Вчера он ещё он толкался ножками в животе, потом агукал, пытлся ходить и говорить, а сегодня эта коротышка уже танцует на сцене.

Страшно, как бежит время. И хорошо, что оно есть.

После представления взрослые сели пить глитвейн с плюшками, а дети чай - всё это во дворе. На столиках горели свечи, вокруг играла музыка, так всё хорошо, и вдруг одна женщина сердито заявила, что садик устроил из Дня Святого Мартина карнавал какой-то. Мол, где религиозные песни, где церковность?

И здесь меня удивили сразу несколько вещей.

Сама женщина живёт и растит ребёнка в лесбийских отношениях. Наша церковь не признает брак для таких пар и уж тем более не признаёт право однополых родитей растить своих чад. И всё равно она ждёт церковности и во что-то верит, хотя церковь ее за человека не считает.

Второе, что меня удивило: наш садик подчёркнуто НЕрелигиозный. Традиции - да, церковные песнопения - нет. Все об этом знают, какие претензии?

Ну и потом, какое красивое представление было! Почему нельзя чему-то просто радоваться?

Жизнь такая странная штука. Так мало людей умеют ей просто радоваться.
Tags: обо мне любимой, разные культуры, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments