{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Про творческие планы на грядущий год

Скажите, а вы уже строите творческие планы на грядущий год? Я почему спрашиваю.
Идея
Я недавно наткнулась на фликре на чудесное, но и бесконечно тяжёлое! Я пока борюсь сама с собой и мучительно соображаю, а не начать ли мне такое с января 2012.

Многие, наверное, слышали о всяких "365 дней в фотографиях". А как вам идея нарисовать, вернее зарисовать 365 дней? Садиться и каждый день по зарисовочке делать? Посмотрите на вот это сообщество на фликре 365 Sketch.

Мне эта идея кажется очень заманчивой, но и страшно становится. Смысл таких затей как раз в том, чтобы не наскоками рисовать картинки пачками, а садиться абсолютно каждый день и вырабатывать хватку. Т.е. буквально каждый день дисциплинированно рисовать.

Одна из моих любимых тётенек на фликре ведёт настоящий зарисовочный дневник: делает небольшую иллюстрацию акварелькой и записывает историю дня 1-2 предложениями. Я каждый день жду её публикаций :-) http://www.flickr.com/photos/arttoday13/

Но она и пишет очень интересно. Наверное без текстов картинки бы так не работали. Под нижеприведённой зарисовкой у неё такой текст: "Наконец-то снова солнце! Гуляли на берегу Балтийского моря. Присели в кафе "Фитц". За соседним столиком сидела женщина, ела душистые вафли с мороженым, взбитыми сливками, горячими вишнями и запивала горячим, ароматным шоколадом... но мой муж остался непоколебим и сказал "нет". (Для справки: два дня до этого он сел на диету :-))

Foto

И вот что я думаю. Т.к. у меня ещё и семья есть, которая "любит" постоянно болеть, я придумала следующее: в те дни, когда не смогу по какой-то причине рисовать, буду хотя бы записывать прямо на развороте эскизного блокнота, что нарисовать. Т.е. что было такого в этот день, какой предмет попался на глаза, зацепил воображение или кто или что "сделало мой день". Рисунки, правда, всё равно будут наскоками создаваться в таких случаях, но хотя бы в их основе будут реальные события, а не вещи, высосанные из пальца!

Или вот ещё идея из той же оперы для ежедневных зарисовок: Everyday Matters group - каждый день важен. Ведь это же правда, что каждый день у нас самый единственный в жизни и больше никогда не повторится! А мы художнеГи обладаем таким даром - изобразить своими руками свою же жизнь!

Foto
Работа KBlados

На всякий случай - наши обычные рисовальные флешмобы отменять не будем! Я их безумно люблю :-)

Кроме того, если я решусь на такой подвиг, как 365 зарисовок, то буду помимо картинок, конечно же, публиковать и свои обычные постинги на волнующие меня темы.

Почему именно зарисовки для 365?
Если кого-то хватает на рисунки каждый день - почему бы и нет. Но лично меня зарисовки привлекают тем, что ты не обязан их доводить до конца.

Я иногда начинаю скучать в процессе, когда надо мной висит задача добить картинку от А до Я. Сидишь и как дурак машешь кисточкой. Бывают конечно дни, когда получаешь огромнейшее удовольствие от процесса, но часто всё-таки, во всяком случае мне, важны не доведённые до перфекционизма плоскости, а скоростные зарисовки: много, густо, часто и ещё, ещё, ещё!

С зарисовками всё ещё так просто и приятно, потому что можно остановиться на любом этапе и любоваться результатом. В любой степени проработки рисунка можно засчитать себе результат, похвалить себя за выполненную работу и с каждым днём верить в свои силы чуточку больше.

Думаю теперь, как же поступить. Не загнусь ли я со своим плотным графиком жизни с этими ежедневными зарисовками? (Вы наверное сидите и улыбаетесь, что не загунусь, вы уже привыкли, что я скоростная :-))

Для наших рисовальных флешмобов я рисую всё-таки не больше 1-2 дней в неделю. Времени на зарисовки нужно, на самом деле, не так уж и много - при набитой руке и хорошей идее можно тратить не больше 15 минут в день. Но вот отсканировать ежедневно, залить на тот же фликр, опубликовать в блоге - отнимает кучу времени.

Ну и вообще, дисциплина - это наше всё. Нужно будет серьёзно взять себя в руки. Ведь если бы всё было так просто, можно было бы 15 минут в день учить по новому слову из чужого языка и зачирикать через год. Или 15 минут в день заниматься гимнастикой и здорово похудеть через тот же год, или... ну, подставьте сами, что можно 15 минут в день на протяжении года делать и добиться хороших результатов.

То есть когда я думаю, какой колоссальный эффект для моих рисовальных навыков будет иметь подобная акция через год, мне хочется тут же окунуться в неё с головой!

А что вы думаете об этой затее? Будут ли у меня здесь единомышленники среди по-хорошему сумасшедших творческих людей, чтобы мы друг другу не давали забросить эту затею?


Tags: 365 sketches, art projects, artbook & sketchbook, social media, вдохновение, помоги себе сам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →