{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

ЖЖ - это блог или отдельная дисциплина?

Сейчас уже трудно встретить людей, которые были бы известными художниками, писателями, музыкантами, политиками, поварами и пр., но не имели при этом своего блога. Положение, как говорится, обязывает. Однако одна вещь меня всегда сильно смущает в многочисленных интервью с популярными блоггерами. Практически все без исключения называют ведение блога - работой.

Подобные заявления вызывают у меня какой-то когнитивный диссонанс - видимо из-за формата самого жж (я его не воспринимаю как возможность ведения тематического блога и работой), хотя умом я понимаю, что формально речь идёт действительно о работе: физической и умственной.

Если я сажусь писать постинг об иллюстрации, дизайне, собираюсь показывать книги или рассказывать о жизни в Германии, я прохожу в общем-то практически все этапы, которые проходят профессиональные журналисты: написание текста, поиск материалов, обработка или создание иллюстраций и фотографий, оформление статьи. И тем не менее засчитать себе как "работу" ведение блога я не могу.

Потому что работа - это всё равно что-то обязательное, узконаправленное, сосредточенное, выверенное и т.д. по списку. Но, как правило, работа должна приносить какую-то отдачу, в том числе и финансовую. А у меня нет никакой отдачи, но я всё равно пишу, рассказываю и показываю - мне интересно. Т.е. жж - это скорее увлечение, возможность себя показать, людей посмотреть. А у вас как? Блог - это работа? Или просто жж - это не блог?

Travel book, Paris 2010
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments