{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

О зоопарках

И немного о глобальном. Расскажу о недавнем происшествии в зоопарке.

Ребёнком я всего один раз в жизни была в зоопарке - в Ростове-на-Дону. После посещения я плакала неделю, просила выпустить всех на волю и больше никогда не ходила в заведения с надписью "Зоопарк". С появлением детки пришлось "вернуться" - он обожает рассматривать животных, это раз. Местные зоопарки располагают к прогулкам с детьми: они часто устроены прямо в лесу, сделаны по типу парка - с широкими, красивыми дорожками, и там очень большие детские площадки с турниками, горками, песочницами, а так же всякие кафешки-лавочки по близости для уморенных родителей. Это два.

У меня всё ещё очень смешанные чувства по поводу зоопарков, но немецкие не идут ни в какое сравнение с несчастным зоопарком из моего детства. Здесь и вольеры пошире, и клетки в основном только у птиц, и вони нет, и животные выглядят здоровыми и ухоженными. Хотя тюрьма - она и в Африке тюрьма. Простите, не могу с собой ничего поделать, хотя умом понимаю, что некоторые животные скоро только в зоопарках и "сохранятся".

Я, правда, до сих пор не понимаю, зачем здесь в каждом городе есть свой зоопарк, когда уже даже границы городов стёрлись, и часто один город плавно переходит в другой, но из зоопарков, где я уже побывала с ребёнком, могу порекомендовать зоопарк в Дюисбурге: http://www.zoo-duisburg.de/ От него осталось, несмотря на происшествие, самое приятное впечатление.

Про зоопарк в Дюисбурге даже передача какая-то постоянная по немецкому телевидению идёт. Устроено там всё очень хорошо, красиво и с толком.

Только в дельфинарий мы не пошли, хотя там обещали много хорошего, и даже на логотипе зоопарка Дюисбурга изображён дельфин. А дело вот в чём.

Парковка зоопарка находится намного дальше входа. Паркуешься на специальной стоянке в лесу (сам зоопарк расположен частично в лесу) - там везде указатели стоят, а потом идёшь порядка километра назад. По хорошей погоде довольно приятная прогулка. Летом вообще через лес можно туда зайти и не тащиться вдоль проезжей части до входа.

Уже почти перед самым входом в зоопарк стояла тётенька в спецодежде - на вид работник зоопарка - и раздавала какие-то рекламки. Я благодарно приняла протянутый мне буклет, как и любую полезную информацию. Мы ещё ни разу не были в дюисбургском зоопарке, и я подумала, что мне дали план какой-нибудь или программку.

Но пока я дошла до кассы, успела рассмотреть и прочитать содержимое. Крупными буквами некие активисты по защите дельфинов написали:"НЕ ХОДИТЕ В ДЕЛЬФИНАРИИ!"

Я с ужасом прочитала, что в живой природе дельфинам не нужно прыгать через препятствия и их не морят голодом, как перед выступлением, чтобы они выполняли разные трюки за вкусную рыбку. И в живой природе их никто не держит в бетонных загородках перед представлением и не гладит насильно, чтобы они привыкали к прикосновению рук.

Дельфины всегда такие жизнерадостные и любвеобильные по отношению к людям, что слабо верится в то, что они против своей воли играют с людьми, выталкивают их из воды или просто ластятся :-( Я устыдилась прямо, что в отпуске в Испании мы были на очень длинном представлении в дельфинарии близ Пальмы.

Mallorca 2011, Palma

Я ведь действительно никогда не думала, что они страдают от шума лопостей мотора очистительной пумпы. И что даже с этой пумпой они плавают в своих анализах и не могут, как в живой природе, уплывать на сотни километров, резвиться и развивать скорость. В буклете даже говорили, что у дельфинов, живущих в неволе, со временем искривляется позвоночник - они не могут разогнаться и плавают всё время только по кругу.Обо всём этом не думаешь, когда смотришь на красивых, ухоженных, жизнерадостных животных. Но, как говорят учёные, именно любовь дельфинов к нам людям становится их злым роком.

И ещё там была приведена статистика, сколько дельфинов погибло со времени открытия дельфинариев в Германии, какими брутальными методами азиатские страны отлавливают дельфинов, чтобы снабжать сотни, тысячи зоопарков по всей планете этими животными, и как покалеченные и не очень дельфины попадают в банки с тунцом или куском мяса на рынки:-(

На немецких банках с тунцом часто можно встретить логотип:"Гарантировано без мяса дельфинов". Но большинство этих надписей не ставятся из-за угрызений совести, нет. Просто в мясе китов и дельфинов содержится большое количество ртути, опасное для жизни людей.

В общем активисты призывали в своей брошюре закрыть дельфинарии по всему миру. Звучит достаточно утопично.

Настроение моё, конечно же, упало ниже плинтуса. Погуляли, называется. Мне стало настолько тоскливо, что на вопрос кассира:"Вам билет в зоопарк И дельфинарий?", я как из пулемёта ответила:"НЕТ!"

Конечно, такие вещи можно рассказать про любых животных в зоопарке: что в живой природе они пробегают сотни километров, живут на воле и им там хорошо. Но ведь именно дельфинов, морских котиков и тюленей заставляют в придачу ко всему развлекать посетителей и делать что-то через силу.

Интересно было бы услышать мнение сторонников дельфинариев. Какие есть аргументы за? Кроме тех, что дельфин в зоопарке не окажется куском мяса на японском рынке?

Когда мы вошли в зоопарк, его вид изнути меня немного успокоил, что многим животным там явно не хуже, чем в живой природе. Но в дельфинарий мы всё-таки больше не пойдём :-(

Zoo Duisburg, Germany


Zoo Duisburg, Germany

У нас в этом году потрясающе красивая и ласковая осень. Я прямо начала любить это время года.
Zoo Duisburg, Germany

Zoo Duisburg, Germany
Tags: my_photos, Германия, разные культуры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Книжная ярмарка во Франкфурте 5 лет назад

    В этом году мне не удалось попасть на книжную ярмарку, потому что в этом году даты её проведения совпали со школьными каникулами и мы укатили в…

  • Говорящие адреса

    В мою бытность хозяйки «онлайн-магазинов» на таких платформах как Etsy, Ebay и Амазон мне доводилось видеть самые разнообразные написания адресов, в…

  • Молчание — золото или Как реагировать на критику

    Творческому человеку как никому другому приходится уже с раннего детства жить с критикой. Поэтому, как правило, большинство из нас достаточно быстро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Книжная ярмарка во Франкфурте 5 лет назад

    В этом году мне не удалось попасть на книжную ярмарку, потому что в этом году даты её проведения совпали со школьными каникулами и мы укатили в…

  • Говорящие адреса

    В мою бытность хозяйки «онлайн-магазинов» на таких платформах как Etsy, Ebay и Амазон мне доводилось видеть самые разнообразные написания адресов, в…

  • Молчание — золото или Как реагировать на критику

    Творческому человеку как никому другому приходится уже с раннего детства жить с критикой. Поэтому, как правило, большинство из нас достаточно быстро…