{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Хочу быть иллюстратором

Мне всё с таким же постоянством приходят письма с вопросами: "Хочу стать иллюстратором, с чего начать?", "Как мне научиться рисовать?", "Что делать, если у меня не получается рисовать, есть ли у меня шанс стать иллюстратором?"

На первый взгляд вопросы довольно странные. Не умеешь рисовать, не хочешь начинать и пробовать, не хочешь даже учиться рисовать - какой из тебя иллюстратор? Зачем тебе это нужно? Но всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Недавно я наткнулась в сети на высшую частную школу в Гамбурге, которая готовит узконаправленно только иллюстраторов. На первых же страницах "О себе" они сообщают, что иллюстратор - это дизайнер, который умеет рисовать.

Мне стало смешно, потому что я дизайнер графики и получила, без ложной скромности, хорошее образование. За долгие годы обучения нам неустанно твердили, что любой дизайнер должен уметь рисовать, обращаться с фотокамерой, понимать толк в типографике и разбираться в искусстве.

Наряду с такими предметами как типографика, нас учили рисунку и фотоделу - вещи, которые отразились и на моих представлениях об иллюстрации. Я посвятила влиянию фотографии на иллюстрацию в своей книге "Профессия - иллюстратор. Учимся мыслить творчески" сразу несколько разделов.

Высказывание, что иллюстратор - это дизайнер, который умеет рисовать, показалось мне очень странным. Сначала я решила, что люди просто не в курсе, чему учат современных дизайнеров. Но потом я, кажется, поняла, о чём они. А именно о том, что иллюстратор - профессионал, который владеет самыми разными навыками и техниками изображения, которые часто уже можно назвать скорее дизайнерскими.

Действительно, современный иллюстратор больше не привязан к традиционным изобразительным техникам: ему не обязательно работать только красками или карандашами на бумаге. Ему даже не обязательно уметь очень хорошо рисовать. Достаточно уметь обращаться с бумагой и ножницами, древесиной и стамеской, тканями и швейной машинкой, уметь рисовать лишь на уровне контуров и набросков и быть при этом не менее успешным и продаваемым иллюстратором, чем коллеги, работающие в традиционных техниках.

Иллюстрацию можно считать удавшейся, если в ней есть:
- удачная метафора
- отточенная техника исполнения
- атмосферность и правильное настроение

Сегодня мне бы хотелось заострить ваше внимание на техниках исполнения современных иллюстраций.

На вопросы вроде "С чего начать будущему иллюстратору?" я уже отвечала, и ниже можно проследовать по ссылке на мой ответ. А на вопрос, получится ли из кого-то иллюстратор, если он не научился рисовать традиционно, академически, утвердительно скажу, что да. Потому что если не даётся бумага и светотени, стоит попробовать себя в какой-то нетрадиционной технике, если вопреки всему хочется заниматься иллюстрацией профессионально.

Для вдохновения покажу вам красивую книгу - сборник работ иллюстраторов и художников, работающих в нетрадиционных иллюстраторских техниках.

Книга на американском амазоне: Illustration Play
Книга на немецком амазоне: Illustration Play: Craving for the Extraordinary

Illustration play

Обложка выполнена на очень красивой, фактурной бумаге с настоящими наклейками.
Illustration play

Illustration play

А так выглядит содержание - перечень представленных иллюстраторов.


Иллюстрации на швейной машинке. Автор Eleanor Bowley


Иллюстрации, выполненные с помощью выжигателя. Автор: Genevieve Dionne




Иллюстрации-инсталляции из различных материалов. Автор: Stephanie Dotson




Иллюстрации-инсталляции из бумаги и древесины. Автор: Aj Fosik




Иллюстрации на старых упаковках, конвертах и прочем. Автор Melvin Galapon




Иллюстрации в виде ручной вышивки. Автор: Jenny Hart
418

Иллюстрации из бумаги. Автор: Robert Ryan




Иллюстрации в виде тканевых аппликаций. Автор: Vicky Scott




Иллюстрации для рекламных целей из рекламируемых продуктов. Автор: Ian Wricht




425

В конце книги составители прикрепили интервью со всеми иллюстраторами на бумаге цветом "вырви глаз", но они всё равно очень гармонично дополняют книгу.
426

Фотографии, представленные здесь, - всего лишь небольшая выдержка из очень толстенькой книги. Каждый вид иллюстраций напечатан на отдельном сорте бумаги, что дополняет общую картинку мира: каждый иллюстратор должен найти свою нишу, свои материалы и свой стиль, которые помогут ему не только зарабатывать деньги, но и самовыражаться.

Книга на американском амазоне: Illustration Play
Книга на немецком амазоне: Illustration Play: Craving for the Extraordinary


Мои статьи на смежные темы:
Несколько истин о фантазии
Как стать иллюстратором?
Профессия - дизайнер. С чего начать?
Guerilla marketing
Как оформить портфолио?

Скопировать ссылку:

Tags: вдохновение, вы нам писали, иллюстраторы и их работы, мои статьи, отличные книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments