{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Вайдемосский лубок

В путешествиях по Испании я очень часто замечала повторяющийся элемент в архитектурных сооружениях - небольшие керамические плитки. Особенно часто можно встретить номера домов, названия улиц и площадей, выложенные узорчатыми "камешками" из керамики.

Madrid Azulejos 6 Casa Sorolla 2009
Автор фотографии Arnim Schulz

Мне стало интересно, откуда вообще появилась традиция украшать дома небольшими композициями из плиток. Оказалось, что корни у подобной традиции - арабские. Могла бы догадаться :-) Глазурь на плитках появилась только к концу 12 века, но в целом такой красоте испанцы обязаны арабскому вторжению в далёком 711 году.

Вайдемосса, о которой я рассказывала на прошлой неделе, отличается тем, что фасады домов украшены не только номерами домов, выполненными на узких керамических плитках, но и сценами из жизни святых. Практически каждый дом в Вайдемоссе украшен изображениями из жизни святых. Я назвала их про себя святой вайдемосский лубок. Вплоне вероятно, что у таких изображений есть название. Подскажите, если знаете.

Я не уверена, зачем подобные плитки размещают на фасадах домов или лестницах, но могу предположить, что цель, как и любых других талисманов, в оберёге дома. На некоторых домах рядом с керамическими изображениями висели небольшие светильники, в которые могли бы поместиться маленькие свечи. Другие пытались наладить оберёг современно и добиться благосклонности святых постоянным светом - электрическим. Выходило иногда и вот так:
Valldemossa , ceramic tile


Valldemossa , ceramic tile

Valldemossa , ceramic tile

Valldemossa , ceramic tile

Valldemossa , ceramic tile

Valldemossa , ceramic tile

Мне кажется, что традиция украшать дома такими вот плиточками - очень хорошая и красивая.


Tags: spain, travel, вдохновение, разные культуры, удивительное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments