
Автор фотографии Arnim Schulz
Мне стало интересно, откуда вообще появилась традиция украшать дома небольшими композициями из плиток. Оказалось, что корни у подобной традиции - арабские. Могла бы догадаться :-) Глазурь на плитках появилась только к концу 12 века, но в целом такой красоте испанцы обязаны арабскому вторжению в далёком 711 году.
Вайдемосса, о которой я рассказывала на прошлой неделе, отличается тем, что фасады домов украшены не только номерами домов, выполненными на узких керамических плитках, но и сценами из жизни святых. Практически каждый дом в Вайдемоссе украшен изображениями из жизни святых. Я назвала их про себя святой вайдемосский лубок. Вплоне вероятно, что у таких изображений есть название. Подскажите, если знаете.
Я не уверена, зачем подобные плитки размещают на фасадах домов или лестницах, но могу предположить, что цель, как и любых других талисманов, в оберёге дома. На некоторых домах рядом с керамическими изображениями висели небольшие светильники, в которые могли бы поместиться маленькие свечи. Другие пытались наладить оберёг современно и добиться благосклонности святых постоянным светом - электрическим. Выходило иногда и вот так:






Мне кажется, что традиция украшать дома такими вот плиточками - очень хорошая и красивая.