{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Вайдемосса, Майорка

У нас сейчас стоит невероятно хорошая погода, такая калифорнийская осень, и первый раз за всё время мне совсем-совсем не хочется зимы, снега и всяких зимних праздников. Если бы не ребёнок, который уже с июля ждёт ёлку - то и её бы не планировали ставить в этом году. Поэтому кто о чём, а я опять об Испании расскажу за своим уютным столиком :-)

На пути в Сойер (Soller), в котором мы уже были в беременном состоянии 4 года назад, мы завернули уже втроём в Вайдемоссу (Valldemossa) - небольшой живописный городок, скорее деревня, в северо-западной части острова. Все только и говорят о том, что здесь некоторое время среди зимы в конце 19-го века провели не самые счастливые месяцы Фредерик Шопен и Жорж Санд: зима оказалась холодной и дождливой, Шопен заболел ещё больше, а Санд бросила все свои силы на его поддержку.
Мне стало немного жаль этот городок, что мало кто видит его настоящую красоту. Туристы стремятся туда из-за знаменитой пары: чтобы посмотреть, где же они там жили. Многие путеводители даже утверждают, что якобы именно Жорж Санд сделала острову рекламу своим романом "Зима на Майорке", хотя и отзывалась не самым лестным образом о местных жителях.
014

Я этот роман совсем не читала, но сталкивалась с творчеством Жорж Санд по романам о Консуэло: «Консуэло» и «Графиня Рудольштадт», поэтому не могу себе представить, чтобы её слог мог кого-то оскорбить - т.е. охотно верю, что в Париже о Майорке узнали именно благодаря ей. Однако, судите сами, что это местечко не обеднело бы и без Шопена с Санд: мне кажется, что их имена уже просто как рекламный гек склоняют. Как говорят всё те же путеводители, Вайдемосса умудрилась сохранить свой колорит, вопреки прогрессу и развитию технологий.
015

В Вайдемоссу мы попали как раз накануне праздника Вознесения Девы Марии - красота царила неописуема. К тому же по всему городку уже висели зазывающие плакаты и украшения для фестиваля Шопена в конце августа (http://www.festivalchopin.com)

006

010

005

Живописный почтовый ящик
001

002
Уютные дворики
003

007

Обратите внимание на рисунки под самой крышей дома - в Вайдемоссе такую красоту можно встретить на каждом шагу. Я ещё вернусь к рассказам о творчестве в этом городке.
008

Ещё украшения
009

Если обойти эту башенку справа, можно было бы посмотреть, где именно квартировались Шопен с Жорж Санд и детьми. Но мы не стали...
011

потому что наш деть изрядно утомился, а мы хотели ещё в Сойер ехать
012

013

004

Ещё раз башенка - очень живописная.
016

Мои мальчики - устали ходить
017

Гражданская инициатива по озеленению улиц, выжженных солцем. Я вообще удивляюсь, как у них там не высыхают эти цветы в горшках при такой-то жаре.
018

019
Ещё праздника
020

021

Сувениры для девочек - особенно рогатки
022

Дворики
023

Если и в 19 веке там была такая же красота, то потомки Шопена и Санд должны говорить спасибо этому городку, что их прародители имели счастье там жить :-) Шучу, конечно.
Tags: spain, travel, вдохновение, разные культуры, удивительное рядом
Subscribe

  • Говорящие адреса

    В мою бытность хозяйки «онлайн-магазинов» на таких платформах как Etsy, Ebay и Амазон мне доводилось видеть самые разнообразные написания адресов, в…

  • Уроки немецкого: Луковая рыба

    Редакторы и корректоры текстов — люди, которые после выхода печатных изданий часто остаются за кадром. Ведь хорошая редакторская работа такая же…

  • Уроки немецкого

    Давно думаю, а не начать ли мне новую рубрику «Уроки немецкого»? Однако голос разума подсказывает, что у меня тут и так огромное количество рубрик,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments