{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Не опять, а снова о том, что и кому должен блогер

Знаете, я уже порядком устала от комментариев:"А вот сходили бы и посмотрели бы, прежде чем выставлять на публичное обсуждение" (При том, что я в постинге пишу - "Сорри, не помню, как это было в оригинале"), или "Разобралась бы сначала с принципом работы ядерного реактора и характером химических реакций, прежде чем рассуждать о том, рванёт или нет", или "У Вас тут столько друзей, а Вы утверждаете такое, не будучи уверенной..."

Я обычно игнорирую высказывания такого рода, но сильно удивляюсь, когда мне начинают подобное писать люди, которые годами тут ходили и приветливо снимали шляпу при встрече. Одно дело поправить, если я ошиблась с именами, датами, наделала ошибок правописания - я всегда обеими руками за и очень благодарна за любую подсказку!

А другое дело, когда мне говорят вещи такого рода, как я упоминаю выше, отправляют сходить за парту в первый класс или сходить что-то перечитать-пересмотреть, выдвигают требования к содержанию моих постингов или переходят на личности. За последнее я стала просто банить без разбирательств. Считаю, что имею право захлопнуть дверь перед носом обидчика и выпустить собак, когда он, по сути дела незнакомый человек, просовывается в открывшуюся дверь чужого дома, поливает хозяина грязью и режет ножичком воздух в надежде дотянуться до мягкого тельца. Или, по аналогии с кафе, которую я привожу ниже, считаю, что имею право позвать официанта, чтобы обидчика выкинули из кафе или увели от моего столика,.

Мы косвенно обсуждали здесь почти всю неделю вопрос того, должен ли кому-то и что-то человек, который ведёт журнал в жж. Но я повторюсь ещё раз, что я не являюсь и никаким боком не претендую на звание СМИ, хотя слова последних тоже не рекомендуется принимать за чистую монету: там, между прочим, тоже всего лишь люди работают. Я оставляю за собой право не рассказывать, в какой именно книге я что-то прочитала, по какому каналу телевизора посмотрела или на какой радиоволне услышала.

Знаете почему? Я ведь не пишу здесь научных работ и не являюсь официальным представительством какого-то новостного агентства, НИИ и пр., чтобы всегда строго ссылаться на источники и серьёзно прорабатывать материал, прежде чем что-то написать. Я пишу здесь всякие глупости, которые приходят в мою дурную голову. Если я пишу что-то более-менее серьёзное, как заметки о разделении мусора в Германии, - я указываю явки, адреса и пароли. Но это моя личная инициатива, а не дань чьим-то ожиданиям.

Во всех же других случаях мне совершенно всё равно, если меня кто-то сочтёт голословной из-за того, что я не перечитала заново "Войну и мир", высказываясь по-тётски придирчиво, что Наташа Ростова превратилась в замужестве в толстую корову.

Мне кажется, что всё-таки именно жж уместнее сравнить с беседой в кафе и всегда держать в голове:"Я в кафе, я в кафе, я в кафе" :-)

То есть представить, что все мы сидим за столиками в кафе и беседуем, подсаживаясь к кому-то за соседний столик, а под рукой нет интернета или подшивки научно-популярных журналов за последние 100 лет, в которые можно заглянуть для наглядной аргументации в случае чего.

Итак, мы сидим в кафе, отдыхаем, слушаем друг друга и верим собеседнику на слово. Если не верим - говорим от первого лица, как обстоит дело: я знаю, что всё совсем по-другому. Вспомните тут же, откуда что знаете - отлично! Но у собеседника есть в свою очередь право усомниться в этом "я знаю" - проверить он вас прямо сейчас не может, у него же нет под рукой интернета или подшивки научно-популярных журналов за последние 100 лет. А посылать за парту в первый класс незнакомого человека, к которому просто подсели за столик в кафе, чтобы побеседовать - просто невежливо. Так же невежливо и глупо, как и говорить ему, подсаживаясь в надежде на разговор, что вообще-то вы давно заметили, что он ест как свинья, и вам за него мучительно стыдно.

В общем, ребята, давайте жить дружно: мы просто сидим здесь в чужом, хоть и любимом кафе и нежно беседуем с интересными нам людьми за их столиками. Если они, эти люди, совсем не интересные, мы ведь просто не подсаживаемся к ним, не правда ли? Потому что морду бить или поучать в кафе не ходят: для этого полно других заведений по интересам.

Trip to Bologna, Italy, 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →