{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Шерлок Холмс и Доктор Ватсон

Я всё бурчала на современных Шерлока и Ватсона, это которые Роберт Дауни младший и Джуд Лоу, что далеко им до советских Ливанова и Соломина - не похожи, не тот образ и вообще. Не зря же английская королева признала Ливанова самым шерлоковым Шерлоком и вручила ему почётную награду: Кавалер Ордена Британской империи. Хотя, конечно, по современным стандартам в новом фильме и сюжет, и экшн и эффекты что нужно.


Коллаж отсюда: ссылка

А тут недавно наткнулась на украинский документальный фильм о съёмках советской киноленты (кстати, переводила мужу, уроженцу Ростовской области, - он ни слова не понимал...) Услышала отзывы режиссёра, каким непутёвым повесой был Ливанов, каким молчуном Соломин, о дружбе Ливанова с Соломиным, каким трудом добывались "английские богатые" декорации в начале 70-х 20-го века, ну и пошла пересматривать советские фильмы.

Я очень люблю этот фильм, хотя сам режиссёр уже давно кипит и закипает, что он отснял столько кинокартин, но только эту упорно помнят все. Но всё равно должна сказать, что немного разочарована. Нет, Ливанов и Соломин по-прежнему безупречны. Когда я услышала от Светланы Крючковой и её мужа кинооператора, как практически на коленке создававлись заставки к фильму и с какой фантазией кинооператор исполнял волю режиссёра - вообще зауважала! Но всё-таки заметно, как тяжело было советским людям воссоздать картину мира Англии 19-го века. Пример?


Создатели фильма рассказывали, что съёмки в квартире на Бейкер Стрит - полностью павильонные. Каждый клочок внутреннего устройства стягивали буквально по объявлениям в газетах: покупали или брали напрокат старые кружева, посуду, перчатки, украшения и прочее.

В конце первой серии "Знакомство" есть такая сцена: Шерлок и Ватсон сидят в креслах спиной к зрителю, лицом к камину. В центре композиции находится столик, на нём хрустальный графинчик с жидкостью, напоминающей красное вино. Шерлок рассказывает зрителю, как и что произошло в гнусной истории с"Пёстрой лентой", когда отчим хотел убить падчериц, чтобы присвоить себе их денежки. В процессе рассказа он наклоняется к графину с вином и наливает полный бокал... себе любимому.

Я, правда, уже не помню, была ли эта сцена так у самого Дойля описана - ведь его Шерлок и правда любил выпить по современным меркам, но по этикету так совсем не принято. Молча наливают себе обычно только алкоголики. В компании как минимум двух человек вежливо спросить у собеседника, не желает ли он тоже отведать спиртного. И только если тот откажется, можно позволить плеснуть себе самому алкогольного в бокал.

Жидкость в графине я приняла за красное вино, но тогда его налили в неправильные бокалы. Поэтому я подумала, что ошиблась с определением напитка. Ведь где-то там, когда Ватсон боксировал с Шерлоком, приходила Рина Зелёная и говорила, что сейчас принесёт шерри. Т.е. в графине могло быть и шерри.

По логике подходит, что в графине не вино, а шерри, хотя я такого рубинового цвета его ещё не встречала - но я не знаток и не любитель. Но даже если это был шерри, советские Шерлок и Ватсон плеснули себе в бокалы его такое количество, от которого упал бы замертво любой английский джентельмен. Upd. Поправка: раньше ведь и правда больше пили. Наверное, они бы всё-таки не упали.

Стараюсь смореть фильм без придирок, но больше не получается видеть его восхищёнными глазами ребёнка :-( И советские бетонные дорожки режут глаз, и очень бедная, практически нищенская обстановка комнат, и представления о том, что Англия 19-го века была страшным, облезлым и разрушенным местом даже в пригороде Лондона. А газеты? Присматривались когда-нибудь, что за газеты держит Ватсон всё время в руках в первой серии? Почему они уже новыми, утренними то есть, были такими жёлтыми, облезлыми и с заголовками, набранными шрифтом без засечек... Upd. В последующих сериях газеты похорошели, и заголовок у Таймс набрался готическим шрифтом.
Tags: film, вдохновение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →