{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Немецкие органы порядка

Вот за что мне нравится Германия, так это за сердечную бюрократию. (Минца, Зойка, к Ausländeramt это не относится :-))

Открываю сегодня почтовый ящик, а в нём оповещение о штрафе на моё имя. Читаю сразу текст, что мол, Вы такого-то числа во столько-то припарковались неправильно, свидетель такой-то, Вам предупреждение и штаф 25 евро, на раздумье неделя, потом отправляем в суд, при неуплате всё будет дороже.

Чешу в затылке: пытаюсь вспомнить, как меня могло угораздить именно в тот день где-то неправильно припарковаться. Я же на работе была, ёлки-палки! И как обидно, свидетель даже якобы есть.

А потом поднимаю глаза на заголовок письма и вижу логотип города... Lahr. Ещё раз удивляюсь. Ху ис Лар? Гуглю...но быстро не могу сориентироваться, где это. Первый раз слышу о таком городе, если честно, и начинаю просто звонить им туда.

Позвонила по указанному телефону в органы, отвечающие за порядок - Ordnungsamt. Трубку снял очень вежливый дяденька, я ему всё объяснила, сказала, что, видимо, путаница какая-то вышла. Поговорили, посмеялись. Оказалось что это какой-то небольшой город возле... Шварцвальда... Эээ. Меня тут же пригласили приехать посмотреть, потому что город, якобы, красивый. Выяснилось, что ошибка, видимо, из-за того вышла, что мой номер начинается на OB - Оberhausen, т.к. у нас все номера машин с первых букв города начинаюися, а у них там рядом какой-то OG. Про номера машин: они вообще состоят из первых букв города, официальной печати земли и наклейки свежего техосмотра. Если города начинаются с одной буквы, то только тот, что главнее, получает одну букву: Berlin - B, а Bochum - Bo, портовый Bremen - HB, потому что Hansestadt Bremen и т.д.

На википедии можно больше узнать: http://de.wikipedia.org/wiki/Kfz-Kennzeichen_%28Deutschland%29


Ну и спасло меня, кстати о птичках, ещё то, что свидетель записал якобы мой номер, но указал марку машины - Фиат, а у меня Тойота. А то бы пришлось принудительным порядком ехать знакомиться с городом Lahr на суде - платить я им ни разу не собиралась.

Закончилось тоже всё по-человечески. Нужно было просто отправить по электронной почте письменное подтверждение своим словам: не был, не состоял, не привлекался.

А кстати, можете объяснить, как кодируются русские автомобильные номера? Я как-то никогда не задумывалась, но почему-то не могу вспомнить, чтобы там первые буквы города были или что-то такое.
Tags: разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments