{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Дети, время и плохие матери

Любимая техника рисования - карандашом по мокрому :-)
Artist and his works

Artist and his works

Нос бежит
Artist and his works

Детка все свои работы требует повесить на стеночку. Говорит, что у него выставка.
Artist and his works

Это моя любимая работа - он очень долго её расписывал и резал разными ножницами.
Artist and his works

От этого рисунка я до сих пор под сильным впечатлением. Мы были в строительном магазине в отделе растений, и там я показала детке растение, которое ест мух. Дома он его зарисовал - моей помощи в этом рисунке нет!
Artist and his works

А это ракета в его исполнении. По просьбе ребёнка я пририсовала к ней звёзды.
Artist and his works

Синее на розвовом - корабли. Линией он чётко ограничивает воду и берег.
Artist and his works

Такая идиллия у нас не всегда. Бывает всякое и разное.

Я недавно сделала одно очень интересное наблюдение. Не хочу сказать, что мои выводы можно объявить показательными в глобальном масштабе, но вот в локальном, т.е. судя по детным людям в моём окружении, как бы да. Речь о том, что некоторые товарищи, которые не имеют возможности пристроить детей на весь день в садик, упрекают тех, кто может, что последние не интересуются своими отпрысками и не видят, как они растут. Дескать, тоже мне родители.


Началось всё с того, что в компании, где было несколько мамочек с детьми, я пожаловалась, что часто на выходных ребёнок нам просто проходу не даёт. Временами меня накрывает тихой истерикой - настолько ребёнок достаёт своми капризами. Такое чувство, что я и муж ежесекундно удовлетворяем только прихоти детки. Вот буквально в туалет нельзя спокойно сходить! Причём он умудряется нам обоим найти занятие: если один вытирает какую-нибудь лужу от опрокинутого стакана воды, другого уже тянут читать-играть-писать-какать-попу-вытирать.

На мои жалобы мне мамы-домохозяйки (произносим без отрицательной коннотации), ответили, что якобы в этом нет ничего удивительного. Ведь ребёнок не видит нас всю неделю, и ему хочется получить всё внимание, которое он недополучил за неделю. И что они вообще не понимают, как мне не жаль отдавать ребёнка на весь день в чужие руки.

Не так давно в такие минуты мне хотелось взорваться и наговорить каких-нибудь страшных глупостей. Конечно мне жалко, ёпрст. Но когда я думаю, что да, с удовольствием бы не ходила на работу, а фриленсила дома, или вообще бы как они ни разу не работала, и занималась только ребёнком, ловлю себя на том, что НЕТ. Я бы не смогла не работать. (Не в упрёк тем, кто может. Просто я начинаю маяться.) А таких удовольствий как работать дома и смотреть за ребёнком я больше не хочу! Спасибо, я уже попробовала.

Поэтому я просто спокойно возразила, что внимание к ребёнку - это не недосып, который нужно обязательно восполнить большим количеством сна, чтобы снова стать человеком. Это раз.

Во-вторых, он в садике в среднем не больше 6-7 часов, потому что мы меняемся с мужем. Если один завозит детку в садик, другой едет пораньше на работу и забирает ребёнка пораньше из садика. Могут ли они похвастаться, что за 6-7 часов дали бы ребёнку больше, чем живое общение с другими детьми в детсаде, развивающие игры, чтение, игра на свежем воздухе среди турников и песочка? У нас вот на прошлой неделе дети даже в лес ездили 2 дня подряд - могу руку в огонь положить, что никто из сидящих там не знал, как лес изнутри выглядит.

В-третьих, по их собственным детям, которые всю неделю крутятся вокруг них, тоже можно сказать, что их обделяли всё время вниманием - они точно так же виснут на своих родителях и высказывают бесконечные просьбы! Вместо того, чтобы посочувствовать мне как-то и поделиться опытом, что делать и как бороться - у них ведь такие же проблемы, они не упустили возможности упрекнуть меня в очередной раз, какая я плохая мать.

А я теперь уж точно знаю, что я не самая плохая мама! Я, коненчо, не всегда была такой спокойной, рассудительной и уверенной в себе, хотя и давно поняла, что есть на свете люди, которые действительно готовы 24 часа в сутки заниматься только ребёнком. Я к таким, к сожалению, не отношусь. Я тоже много на что готова ради ребёнка - когда он остро нуждается во мне во время болезни, я сутками могу не спать, но в остальное время у меня есть свои человеческие потребности, которые никуда не делись только потому, что я родила ребёнка и стала мамой.

Да, в глазах некоторых знакомых я страшный эгоист, потому что даже если я работаю 2 дня в неделю дома, я не оставляю ребёнка сидеть рядом с собой - мне некогда заниматься его прихотями и развлекать, и я не хочу заниматься его проблемами, когда у меня есть возможность сделать что-то для себя - даже если речь не о лежбищах на диванчике, а о работе.

Кроме того я считаю, что хватит того, если ребёнку пару раз в день читать и играть с ним 1,5 часа во что-то развивающее и приносящее ему удовольствие. И зачем его каждый день выгуливарь самолично в песочнице? И зачем его каждый день отпаривать в ванной, если можно просто умыть, помыть ножки и почистить зубы перед сном? И зачем читать на ночь, сидя возле его постели, если до этого весь вечер читали? И зачем уговаривать его поесть, если он канючит и швыряет всё вокруг себя? Я когда-то решила, что раз канючит - значит не голоден, и прошу его покинуть столовую - такая я жестокая. Как правило у нас тут же всё поедается, или как минимум скандал по поводу:"Не хочу этот суп, хочу макароны и пиццу" быстро утихает. У каждого свои методы, словом.

Помните может, я тут уже как-то спрашивала, сколько времени нужно заниматься ребёнком, чтобы не чувствовать угрызений совести и точно знать, что помогаешь его развитию, а не пускаешь всё на самотёк? Конечно же нашлись такие, которые пришли мне писать:"Всю жизнь!" Или: "Каждую секунду нашего дыхания!" Или:"А Вы как думали?"

А я ведь спрашивала совсем о другом. Дети готовы забрать у нас всё-всё время, что у нас есть. И вообще-то его хочется им отдать, чтобы у них всё было хорошо. Но оно нужно и нам самим! И эксперименты по отдаче всего-всего времени кому-то другому, пусть даже самому любимому на свете ребёнку, заканчиваются нервными срывами, слезами, истериками, впадениями в глубокие депрессии, разводами и развалившимися семьями.

В один прекрасный день я обнаружила себя на работе перед зеркалом туалетной комнаты совершенно неухоженной, с чёрными кругами под глазами, истерзанной по 10-ти бальной шкале и чуть не разрыдалась! Я поняла, что устала крутиться как белка в колесе и не думать о себе. Я устала испытывать бесконечные угрызения совести и не засчитывать себе ровным счётом ничего только потому, что я якобы плохая мать и моя миссия на этой планете безнадёжно провалена.

При этом я посчитала элементарно на пальцах, что у меня растёт смышлёный, начитанный, хорошо развитый и местами сильно избалованный малыш, работа спорится, дом трудно назвать помойкой, а мужа исхудавшим воробушком. А я? Что произошло со мной? Где я? Что со мной?

Пока детке не исполнилось почти 2 - я "сидела" дома. Каждую минуту свободного времени я пыталась заниматься с ним, при этом помешивала горшки с едой на плите и тягала пылесос по дому. А когда он засыпал, я бежала не отсыпаться, как все нормальные люди, а писать книгу, рисовать иллюстрации, клеить и расписывать артбуки, писать статьи - казалось, что я растеряю себя, если не буду этого делать. То есть в итоге я крутилась весь день как белка в колесе с ребёнком и хлопотами по дому, а потом пыталась заниматься вещами, которые приносят удовольствие мне лично и деньги в семью тогда, когда меня никто не прерывает постоянными желаниями кушать-писать-какать-читать-играть.

За время своего "сидения" дома я поставила на ноги огромный проект - сделала корпоративный стиль со всеми бумажками, униформами и указателями внутри помещения для целого мед. института, я написала и издала огромную книгу по иллюстрации, нарисовала несколько десятков иллюстраций, делала параллельно рутинную работу для своего постоянного работодателя, развлекала вас красивыми картинками и статьями. При этом мои домашние дела тоже никто не отменял - у меня не было и нет нянек и мамок, которые бы за меня что-то делали. У меня нет под боком бабушек и дедушек, которые могли бы не то, чтобы бельё мне постирать и поесть приготовить - мечта поэта!, а хотя бы элементарно ребёнка взять на часик к себе!

Я столько всего успевала с ребёнком, а потом и после того, как отдала его в садик и пошла на работу, но всё равно почему-то чувствовала себя плохой матерью, плохой женой, иллюстратором, художником, писателем!

Надо было дойти до ручки, чтобы запретить себе испытывать угрызения совести и засчитывать себе не только промахи, но и заслуги. Умные педагоги пишут и говорят, как ребёнку важны родители, их пристальное внимание и счастливое детство! Но человеку, родителю то есть, нужно хотя бы иногда побыть наедине с собой и со своими увлечениями - с чем-то и кем-то другим кроме ребёнка. Иначе пункты про счастливое детство и внимание просто невыполнимы!

Я люблю своего сына и готова отдать ему всё, но к счастью я теперь не забываю, что важно ни количество нашего общения, а качество. Я поняла, что заслуживаю того, чтобы ребёнком занимался хотя бы несколько часов в день кто-то другой. Заслуживаю того, чтобы спокойно работать, скучать по нему и спешить домой, чтобы заняться с деткой чем-то интересным, а не рычать на него, потому что он достал меня уже за весь день - как это иногда происходит на выходных. Я сейчас в 5 раз меньше нервничаю и выхожу из себя, потому что 5 раз в неделю мы расстаёмся с малышом на несколько часов на время садика и работы, чтобы встретиться вечером полноценными, здравомыслящими, уравновешенными и, главное, любящими людьми.

И пусть мне мамы, которые проводят всё своё время с детьми, рассказывают сколько угодно, какая я плохая мать. Если кто-то хочет тратить своё время только на ребёнка - почему бы и нет? Я же поняла, что для того, чтобы я могла жить в гармонии с собой и своей семьёй в новой жизненной ситуации мне нужно личное время и личное пространство, на которое хотя бы пару часов в день никто из членов семьи не покушается. Потому что, повторюсь, я не перестала быть человеком, со своими нуждами и проблемами, только потому, что стала матерью.

Сейчас я стараюсь постепенно и на выходных заниматься в равной степени не только с деткой, но и какими-то своими делами. И уже рассказывала, как мы рисуем рядом друг с другом, хотя меня и отвлекают каждые 10 минут на помыть кисточку или выдавить из тюбика другую краску :-)

И да, спокойные выходные у нас пока случаются редко, но теперь я уже умная и не ищу совета у тех, кто делает вид, что они вон какие молодцы и всё у них с детьми хорошо и ладно только потому, что они такие хорошие родители и 24 часа в сутки с детей глаз не сводят. Ведь главное, что у нас получается хорошо и мирно жить рядом, что вообще жизнь с ребёнком не кажется сплошной полосой лишений. Я очень рада, что у меня есть ребёнок, и да, я как и всякий нормальный человек огорчаюсь, когда он срывает крышу - но ведь на то он и ребёнок. Я рада, что он есть есть и рада, что больше не упрекаю себя за время, которое трачу только на себя, хотя и переживаю:"Как же он там, лапочка, без меня?"
Tags: помоги себе сам, семья
Subscribe

  • Прощание с "Рисовальным флешмобом"

    За долгие годы существования проекта «The Sketch Flash Mob» (Рисовальный флешмоб) — название проекта стало именем нарицательным и синонимом…

  • Артур Шопенгауэр о женщинах

    В статье "Женское искусство хуже мужского? (Часть 2)" я упоминала имя известного немецкого писателя, философа и мыслителя 19 века – Артура…

  • Женское искусство хуже мужского? (Часть 2)

    Итак, после небольшого перерыва продолжим разговор о том, почему исторически так сложилось, что мужское искусство ценится больше женского, лидерами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прощание с "Рисовальным флешмобом"

    За долгие годы существования проекта «The Sketch Flash Mob» (Рисовальный флешмоб) — название проекта стало именем нарицательным и синонимом…

  • Артур Шопенгауэр о женщинах

    В статье "Женское искусство хуже мужского? (Часть 2)" я упоминала имя известного немецкого писателя, философа и мыслителя 19 века – Артура…

  • Женское искусство хуже мужского? (Часть 2)

    Итак, после небольшого перерыва продолжим разговор о том, почему исторически так сложилось, что мужское искусство ценится больше женского, лидерами…