{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Про машину

Читаю у фрэнда в ленте про размышления переехать загород, но у человека дети и их нужно будет возить на электричке в школу. Читаю и дико сочувствую. Я уже просто не представляю себе, как можно жить без машины.

У нас без машины вообще никуда! Я уже настолько привыкла, что машина ТАК экономит время, что меня палкой не загонишь в общественный транспорт. Простой пример. Если бы я утром завозила ребёнка на автобусе в садик, потом добиралась до остановки электрички и ехала на работу с пересадками по трамваям и автобусам, у меня бы уходило на это прелестное занятие, учитывая пешую дорогу от остановки к нужному месту, порядка 1,5 часа. Т.е. 3 часа в день только на общественный транспорт и везде пешочком - и зимой и летом и затемно и засветло. Страшно даже становится.

На машине я завожу ребёнка в садик, добираюсь через пробки и дорожные стройки до работы, кружу на месте в поисках парковки и укладываюсь при этом в 35-40 минут. Т.е. чувствуете разницу? Я в конце рабочего дня эти почти 2 часа освободившегося времени ОЧЕНЬ чувствую. Это те 2 часа, за которые я могу приготовить спокойно ужин и почитать ребёнку.

У нас NRW - Северная Рейн Вестфалия, самая большая земля в Германии, но и самая многопередвигающаяся. У нас такое в порядке вещей, что человек работает в одном месте, а живёт в другом. Один мой коллега живёт за 190км от работы и каждый день со своим братом ездит туда сюда и ещё на работе раньше меня оказывается :-)

Для того, чтобы люди не боялись жить в одном месте, а работать в другом - ну чтобы поиски работы не были связаны с трудностями поиска нового места жительства - государство платит деньги за каждый километр от работы и назад. Эта сумма потом учитывается при сдаче документов в налоговую. Речь о так называемой в народе Pendlerpauschale - от слова 'Pendel' - маятник туда-сюда. Но вообще эти выплаты правильно Entfernungspauschale называются - фиксированная плата за проезженное число километров от работы до дома - плата за расстояние от работы домой.

Потом просто в документах для налоговой указываешь адрес компании и свой адрес, пишешь количество километров за день - в налоговой потом перепроверяют эти данные, но на самом деле все указывают немного больше, т.к. реально никогда не знаешь, где там опять стройка, пробка или объезд. Поэтому в налоговой часто засчитывают ту цифру, которую указываешь. Если только человек не пишет что он, проживая на соседней улице, добирается до работы 100км.

Сейчас за каждый километр платят что-то около 30 центов. Т.е. считается, что человек, который тратится на проезд до работы реально зарабатывает на эту сумму меньше. Один год, кажется в 2009, эти выплаты решили отменить. Но поднялся страшный скандал. Авторам нового законопроекта даже ставили подрыв экономики в вину. Потому что если человек, который ездит туда-сюда 400км в день лишится налоговой поблажки - ему будет незачем так далеко тащиться на работу. Добираться на работу будет накладно, и он попросту бросит её, учитывая наши цены на бензин. А если у человека прямо под боком работы нет - одним безработным в стране станет больше, и платить ему государство должно из своего кармана, а не собирать в карман налоги.

Но это я всё к тому, что у нас почти всё под машину заточено! Без машины можно как-то жить только в очень большом городе, где много всяких автобусных линий, трамваев и метро. И то, если семья больше 3-х человек, то с нашим темпом жизни, возможностью работающему человеку только один раз на неделе попасть в магазин за продуктами или с отсутствием всяких скорых помощей при ангине или головных болях - далеко без машины не уедешь. Замучаешься руками в сумочке продукты из магазина на большую семью таскать. Или на такси по больницам разъезжать, если у ребёнка среди ночи температура до 40 поднимается и несколько часов не падает. Я не знаю уже, как жить без машины.

Вы как живёте? Как организовываете привоз продуктов домой, выгул детей за городом и развозом по всяким кружкам?

030
Tags: разные культуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →