{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Переворот с ног на голову

Подарила двоюродному племяннику книгу с уроками по комиксам, которую упоминала в субботнем постинге. А он принял её совершенно без энтузиазма - не удосужился даже прочитать название, набранное не иначе, как 48-ым кеглем на обложке, и спросил безразлично:"Что это?" Я сильно удивилась. Смотрю вопрошающе на двоюродную сестру, маму мальчика, - она мне буквально месяц назад рассказывала, что в семье скоро одним профхудожником явно будет больше, потому что ребёнок до сих пор так и бредит комиксами. А я уж помнила его ребёнковое увлечение, её слова только укрепили меня дополнительно в вере, что всё так же, как и было.

Теперь же, когда я растерянно смотрела в её сторону и надеялась увидеть какое-нибудь извинительное пожимание плечами, она сделала вид, что не понимает моего взгляда. А я ведь прямо зауважала его, что он так долго уже бредит рисованными историями - всё-таки в таком раннем возрасте это большая редкость - держаться за какую-то одну мечту так настойчиво. Кажется, родственница просто наврала.

Она, видимо, не ожидала, что я обычно слушаю то, что мне рассказывают люди. И тем более не ожидала, что я брошусь поддерживать её ребёнка и привезу какой-то подарок. А я даже не подумала, что меня могут обмануть. Когда мне было 13, младший брат моей мамы подарил мне мой первый этюдник - чемоданчик с кистями, красками, холстами и рамками для холстов - на них можно было натягивать ткань временно, как на пяльцы. Тогда дядя был чуть ли ни единственным человеком в моей жизни, который воспринимал меня как будущего художника всерьёз и всегда говорил, что у меня очень талантливая племянница, и он в меня верит. Я ему и его бывшей жене до сих пор безумно благодарна за поддержку. Вот и я вообразила, что смогу поддержать мальчика - я точно знала, что таких книг ему не дарят.

Вдобавок ко всему оказалось, что мальчик теперь хочет стать профессиональным солдатом. У меня такое в голове не укладывается. Как можно хотеть в 13 быть убийцей? Думаю об этом весь вечер. Вероятнее всего ему ещё не очень ясен смысл того, чем занимаются профессиональные солдаты. У меня пока только одно объяснение: он, как и многие дети, не задумывается над кровожадностью какой-то сказки - она просто щекочет нервы и остаётся сказкой. Но вот резкий переход от желания работать кистью к желанию убивать остаётся для меня загадкой.

С досадой подумала, что была наказана за своё желание помогать тем, кто меня об этом не просил. Но ведь в своё время я тоже не просила дядю покупать мне этюдник и водить в Мск по всяким выставкам. А мне это очень помогло. Сначала расстроилась, а потом подумала, что пока принцип "Делай добро и бросай его в воду" меня ещё никогда не подводил. Как знать, вдруг благодаря книжке, подаренной далёкой тётей, через пару лет он поймёт, что совсем не хотел быть пушечным мясом, делать марш-бросоки по жаре и пеклу и бороться за чужие идеалы, которых никогда и не было, а хотел быть художником и спасать по-другому этот мир. Никогда не знаешь, какое семя даст ростки. Пусть будет.

Foto
Фотография отсюда: http://www.flickr.com/photos/follygirl/5983709520/
Tags: истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →