Вообще стало интересно, изменилось ли как-то русское образование. Есть какие-то нововведения, приближенные к практике задания, реальные выставки?
Я училась в Германии и в процессе совсем не обращала внимание на то, как нас уже тогда готовили к "взрослой" жизни. Почти на каждом предмете можно было поучаствовать в настоящем, живом проекте. Вот я вчера упомянула корпоративный стиль и каталог для выставки современного искусства "Phoenix Werke. Kunst in der Zwischenzeit" в 2002 году. У нас там был очень интересный проект в том плане, что выставка была в Дортмунде про Дортмунд. Ни что-то абстрактное и аморфное, а выставка о живых людях для них же.

Когда Германия решила заморозить угледобывающую промышленность, больше половины города стала резко безработной! Можете представить, к какому социальному упадку это привело? Дортмунд и так всё время слыл криминальным и праворадикальным. А тут ещё такое. Угледобывающий завод Phoenix разобрали частично до болтиков и продали китайцам, а всё, что осталось, уже через 2 года пришло в такой упадок и заросло травой и деревьями, как будто там 100 лет уже ничего не работало. Т.е. назавание выставки носило дуальный характер - Phoenix Werke - название завода. Но слово Werke означает не только "фабрика, завод", но и "произведения", в том числе и искусства.
Мы, студенты, провели много времени на заброшенном заводе. Смотреть на руины былой славы было очень тяжело. Поэтому для выставки, которая и проходила на территории бывшего завода, были мобилизованы многие местные фотографы, иллюстраторы, художники и дизайнеры. У людей, которые работали на заводе, брали интервью, рассказывали об их судьбах "после". Многие работы были просто посвящены распаду и забвению, другие занимались вопросами будущего, представляли, какие небоскрёбы, парки и аттракционы появятся на месте старого завода.
Вот, к примеру, трёхмерная анимация фантазий на тему "Будущее".

Вот ещё фотографии каталога - многие страницы я верстала своими руками, решала, что куда пойдёт, теребила художников и заботилась о материале для каталога.


А Вы бы как представили короткометражный фильм в каталоге для выставки? Мы придумали вот так

Значение слова kalt, думаю, никому не нужно объяснять

Эти фотографии были на выставке очень большого формата - их было несколько штук такого плана. Благодаря приёму многократной экспозиции девушке получилось передать, насколько быстро в действительности исчезает завод Phoenix.

И таких проектов было достаточно много. Каждый семестр можно было записаться к какому-то профессору, который сопровождал настоящий проект с настоящими публикациями. Были и проекты-соревнования, где нужно было придумать плакат для какой-то выставки или мероприятия - победивший получал премию и право публикации: плакат выбирали плакатом мероприятия. Были и такие проекты, когда нужно было сделать экспонаты для какой-нибудь выставки вроде той, о которой я говорю выше.
У меня была несколько иная исходная ситуация - я работала в дизайнерском агентстве и училась. Но для тех, кто только учился и никогда не сталкивался с практикой, такие настоящие проекты были и настоящим трамплином для прыжка от теории к практике. У меня хватало настоящих проектов на работе, но всё-таки такая форма обучения очень полезна, как мне кажется.
Другой профессор, Йоханнес Граф, имея хорошие связи с одним из самых популярных журналов по дизайну и иллюстрации - Novum, постоянно подбодрял своих студентов, и меня в том числе, объявлять войну плохому дизайну. Он брал в качестве тем для своих занятий реальные кампании или продукты и переделывал их многократно руками студентов. Сопровождал нас, подсказывал, как сделать лучше, а в журнале публиковал потом результаты, что "даже студенты" умеют лучше, чем некоторые совершенно безрукие "кумовья", пристроившиеся в солидных фирмах на приличном бюджете. Один раз у нас даже была громкая выставка на тему "Почтовая марка". Мы рисовали по темам, представленным немецкой почтой в каталоге новых поступлений: одна марка оттуда была страшнее другой. На выставке мы показали, как надо делать марки :-) Там было порядка 5-6 моих марок. Кто меня давно читает, может помнит ещё фотографии с выставки - давно это было, лень искать. О нас написали в куче газет и не упустили возможности задаться вопросом, куда деваются хорошо образованные кадры, и почему на важных позициях по прежнему сидят неумехи при нашей-то рыночной экономике!
Как можно заметить, профессора уже тогда заботились о том, чтобы студенты участвовали в выставках, публиковались в разных изданиях и вовремя нашли свою дорогу. Делали они это не совсем бескорыстно, к счастью! Они были кровно заинтересованы в своём статусе и в том, чтобы их имя, благодаря блестящим студенческим работам, тоже сверкало в прессе.
А как в России сейчас проходит обучение будущих дизайнеров и иллюстраторов? Какие у вас выставки, как вам помогают пробиться?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →