{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Sushi 13 - гнев и радость

Как я поняла, Sushi - издание довольно малоизвестное на просторах России и ближнего зарубежья. Когда меня позвали туда поучаствовать в иллюстраторском проекте и опубликоваться, я честно сказала ответственной студентке девушке Яне, что сочту за честь опубликоваться в таком живом, интересном и очень красивом сборнике как Sushi. К тому же 13 - моё счастливое число!

Сборник получился очень красивым! Здесь его можно купить на немецком амазоне: Sushi 13 at amazon

My artwork by "Sushi 13"

Девушка Яна вздохнула и говорит мне:"А Вы родом из России, да? А Вы знаете, что у нас была задумка сделать выпуск, посвящённый развитию дизайна и иллюстрации в России за последние 10 лет? А то мы ведь ничего не знаем о русской дизайнерской жизни! Но мы, сидя в Германии, никого русских не знаем. Погуглили и наткнулись на студию Артемия Лебедева, журнал КАК и Британскую школу дизайна, но на наши предложения ответить на вопросы интервью и предоставить какие-то материалы стали вяло отвечать только тогда, когда мы им отправили письма на английском, а не на русском языке. Почему так?" Я даже не знала, что ответить на такое. Да, почему так?

Тёме, по её словам, писать они почему-то боялись, - не знаю, чем всё закончилось, но она назвала несколько имён людей, хорошо знакомых мне людей, которым студенты, ответственные за проект, писали, а те им просто отказали - нИсАлиднА. Я тут же насоветовала им, кому можно написать ещё в России, но, видимо, тоже зря старалась.Так вот, дорогие отказавшие коллеги, чтобы вы теперь знали и кусали локти. Да, это издание верстают студенты, но под руководством ведущих профессоров страны. Самые талантливые и одарённые, но студенты. У нас это вполне нормальное явление. Я в студенческие годы была одним из дизайнеров, ответственных за разработку корпоративного стиля и каталога выставки искусства Phoenix Werke: Kunst in der Zwischenzeit. Моё имя теперь навсегда стоит в этом очень красивом каталоге, и я им горжусь, хотя тогда я была "всего лишь" студенткой.

А между тем сборник Sushi - сборник работ молодых талантов от всемирно известного клуба артдиректоров ADC: http://www.adc.de/ В основном там публикуются результаты конкурса "Молодые талантамы" от ADC. Т.е. вот вам ещё перца в рану за ваш снобизм: ADC - издатель данного сборника. В этот раз там не только кучка мыслей о развитии дизайна и типографики, но и очень обширное интервью с Томером Ханукой, куча интересных семестровых работ студентов-дизайнеров из разных стран, выигравших золото, серебро и бронзу на этом конкурсе, работы молодых дизайнерских агентств. (Гордей, ты тоже там! Теперь я тебе точно сделаю фото твоих иллюстраций!)


А знаете, чего там НЕТ? Правильно. Там нет ни слова о русском дизайне! Очередная попытка рассказать, что Россия - не слепое дизайнерскоея пятно, а страна с огромным дизайнерским и иллюстраторским потенциалом, споткнулась о снобизм каких-то отдельно взятых людей, которых принято считать дизайнерским цветом нации. А я, глупая, всё время думала, что немцы нарочно делают вид, что русских дизайнеров и иллюстраторов не существует.

Короче, дорогие коллеги, вы отказали будущим европейским артдиректорам, начальникам отделов графики, ведущим дизайнерам и иллюстраторам. "Selber Schuld", - как говорят немцы.

Ядовитая часть постинга завершена, теперь спрошу, что хотела у вас спросить. Проект, точнее даже раздел книги, в котором я участвовала - небольшая карточная игра "Угадай, кто я". Существа там были самые разные по техзаданию - в основном фантастические. Моё техзадание звучало как : человекообразное существо с 8-ю конечностями и волосами по всему телу. Вот тут я уже хвасталась: http://conjure.livejournal.com/492858.html

Вот оно ещё раз уже в книге - моя чёрная вдовушка. Скажу вам, что чертовски приятно стоять в одном ряду с моими кумирами - ребятами из группы eBOY!
My artwork by "Sushi 13"

Идея собрать таким образом разных иллюстраторов в одном проекте не нова, чего уж там - привет дорогие cArts. Но каждый раз такое очень и очень увлекательно рассматривать. Но вот мне кажется, что эти карты никто не станет вырезать из книги! Т.е. задумка была хорошая, но я не знаю ни одного дизайнера или иллюстратора, у которого бы поднялась рука раскромсать книгу от ADC или какого-нибудь Гештальтен с Ташеном. А вы как думаете? Стали бы вы вырезать кучку карт, нарисованных разными художниками, из страниц книги, чтобы поиграть во что-нибудь весёленькое вечером с друзьями?

My artwork by "Sushi 13"

Tags: publications, мои иллюстрации, отличные книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments