{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Часть 3: Разделение мусора в Германии, продолжение

Часть 1: Разделение мусора в Германии
Часть 2: Разделение мусора в Германии

В предыдущих сериях я рассказывала о том, что в Германии принято разделять мусор: я показывала разные мусорки и рассказывала о нюансах этого дела. Особенно интересным, на мой взгляд, является разделение упаковочного мусора в Германии.

Началось всё очень хорошо в 1990 году с заботы об окружающей среде - некая фирма убедила правильных людей на государственном уровне, что за утилизацию упаковок должны отвечать производители, которые их в большом количестве и фабрицируют. А для того, чтобы вторичная переработка сырья по-настоящему повсеместно заработала - нужно заставить на бытовом уровне каждого бюргера разделять мусор.

В истории Германии периодически появлялись системы утилизации, которые пытались как-то упорядочить переработку мусора. Однажды я слышала рассказ от пожилого немца, что в послевоенной Германии нельзя было просто так купить консерву или зубную пасту - нужно было сначала сдать использованную упаковку. Если такой не было и товар покупался впервые - стоило всё втридорога. Информации, достоверно подтверждающей его слова, я так нигде и не нашла. Система утилизации мусора, которая законодательно вошла в силу с 1991 года, - система так называемой "Зелёной точки" (Der Grüne Punkt). На пальцах её можно объяснить следующим образом.

Издаём закон об утилизации и заставляем производителя покупать лицензию на использование логотипа "Зелёной точки", включаем расходы на лицензию и утилизацию в цену конечного продукта, а потребителю рассказываем, что все, кто неправильно разделяет мусор и кидает упаковки вместо специальных мешков или контейнеров с жёлтой крышкой в общую мусорку - платит дважды! Потому что стоимость утилизации товаров со знаком "Зелёная точка" уже включена в стоимость конечной продукции, а за обычный мусор нужно платить дополнительно.

001
Фотография отсюда http://www.n24.de/news/newsitem_6213669.html


Фотография отсюда


Автором такой блестящей идеи заработать в первую очередь денег является частная фирма: Der Grüne Punkt – Duales System Deutschland GmbH. Проблема только в том, что для потребителя всё слишком запутано, а авантюрной я называла эту систему в предыдущих постингах потому, что все фирмы, кто игнорирует призыв на покупку лицензии на использование логотипа "Зелёной точки", выпускают свою продукцию просто так, не украшая всякими зелёными логотипами, и она отправляется без утилизации в топку. С января 2009 года производителей наконец-то освободили от законодательной обязанности лицензировать для своих товаров логотип "Der grüne Punkt". Подробнее здесь: http://www.welt.de/wirtschaft/article2944926/Der-Gruene-Punkt-hat-ausgedient.html

Невнимательный, но законопослушный потребитель, привыкший к системе разделения мусора, выбрасывает всё, что выглядит как упаковка, в специальную мусорку от DSD. Внимательный же крутит упаковку в руках: если на ней нет заветной точки с зелёными стрелочками, её НЕЛЬЗЯ выбрасывать в этот контейнер! Иначе её всё равно потом отсортируют и сожгут.

Современные машины уже давно разделяют мусор лучше, чем люди. И хотя система "Зелёной точки" прижилась в 23 европейских государствах, включая Англию, и принесла с собой много хорошего в вопросах мусороразделения - она уже порядком устарела (Подробнее здесь: http://www.zeit.de/2007/12/U-Gelber-Sack/komplettansicht).

Однако ходят слухи и о том, что война ещё не проиграна и готовится некий законопроект, по которому все фирмы без исключения будут ОБЯЗАНЫ покупать лицензию на использование "Точки" - у DSD или нет - уже дело десятое.

Многие земли и города открыто протестуют против принятия подобных законов. Например, Берлин. Речь о пилотном проекте "Orange Box" берлинской фирмы BSB (главная берлинская мусороуборочная компания), который вызвал волну протестов со стороны Der Grüne Punkt – Duales System Deutschland GmbH (коротко DSD). Или, например, проект "Gelbe Tonne plus" - "Плюс к жёлтой мусорке", о котором я напишу ниже.
002
Фотография отсюда http://www.bsr.de/11741.html

Я пока совсем не понимаю волнений со стороны Duales System Deutschland GmbH (коротко DSD). В Берлине предлагают мусороприёмные дворы, о которых я рассказывала во второй части, перенести прямо к двери подъезда! То есть поставить среди прочих мусорок - оранжевую мусорку, в которую можно кидать всё, что ещё можно как-то утилизировать: старый пластик, кастрюли-сковородки, электроприборы, старые тряпки, древесину и прочее. И они большими буквами пишут, что в оранжевую мусорку нельзя кидать продукты со знаком "Зелёная точка". Подробнее здесь: http://www.bsr.de/12674.html

То есть берлинцы не собираются отбирать у DSD их хлеб! Но DSD уже трубит, что не собирается терпеть подобные выходки! Что, мол, оранжевая мусорка - это беззаконие, и местные концерны просто хотят поделить Берлин между собой, позабыв о DSD. Здесь подробнее о заявлении DSD. Лично мне сильно наплевать на волнения DSD. Главное, чтобы мусор, за который я, как и всякий законопослушный житель Германии, плачу деньги, правильно сортировался, использовался как можно чаще вторично и берёг нашу планету для наших деток и прадеток.

По моему мнению концерн Der Grüne Punkt – Duales System Deutschland GmbH заботится в первую очередь о своём кармане, а не о защите окружающей среды, о которой они не перестают везде повторять. Они сортируют на своих предприятиях дополнительно весь мусор и всё, что не обозначено этим самым пунктом - отправляется в обычную мусорку, хотя мусор можно вторично и троично использовать. Т.е. в жёлтую мусорку можно выбрасывать только упаковки со знаком "Der Grüne Punkt"
Gelber Sack / GrŸner Punkt

Но вообще судите сами, насколько тяжело разделять мусор по системе "Зелёной точки".
Итак, повторюсь, что все использованные упаковки со знаком "Зелёной точки" предназначены для выброса в специальную мусорку с жёлтой крышкой или специальные пакеты, годовой рацион последних можно бесплатно получить в городской ратуше или в так называемом Bürgerbüro - учреждение по проблемам граждан. Мусорки с жёлтыми крышками предоставляются городом бесплатно. Увоз такого мусора - тоже бесплатный, потому что мы уже заплатили за эту услугу, покупая какой-то товар: утилизация включена в стоимость продукта.

Но вот незадачка, "Зелёную точку" можно обнаружить не только на тетрапаке, целлофановых пакетиках или пластиковых бутылках - он стоит на картонных и бумажных упаковках, на стекле и многом другом. Иные вещи, вроде фольги, в которую заворачивают мясо в мясной лавке не имеют совсем никаких опознавательных знаков, отправляются ли они тогда, как и другие подобные, в мусорку с упаковками? (Нижеприведённые фотографии взяты со страницы http://www1.spiegel.de)

Например, куда выбросить чашку из твёрдого пластика для овощей и фруктов? Это же пластик? Многие выбрасывают в специальную мусорку с жёлтой крышкой системы "Зелёная точка", но это неправильно! Во-первых, хотя это и пластик, который можно по идее вторично использовать в произодстве, пластиковая чашка - не упаковка. На ней ничего не стоит, правда же? Поэтому она, к сожалению, отправляется в обычную, общую мусорку.
Mülltrennung

Но тут под руки попадается плёночка для упаковки колбасы или мяса. На ней ничего не стоит, можно как будто смело выбрасывать в общую мусорку. Но не тут-то было. С 2009 года гильдия мясников платит "десятину" DSD, чтобы они принимали в качестве упаковок и все околомясные пакетики, хотя на них не стоит заветной зелёной точки. Т.е. выбрасываем всё околомясное в мусорку с жёлтой крышкой!
Mülltrennung

Наступает новое затруднение для бедного немецкого бюргера - упаковка мягких сортов сыра. Часто она из древесины. Куда её? Тут сильно раздумывать не нужно: её в мусорку с жёлтой крышкой к остальным упаковкам. И хотя это древесина, а не пластик и тому подобное, - это всё равно упаковка и на ней стоит заветная метка.
Mülltrennung

Все электроприборы, хотя в них есть много чего для утилизации, и они могли бы оказаться в жёлтой мусорке, нужно везти на мусороприёмные дворы. Их доставляют на спец. перерабатывающие предприятия, разбирают и пускают для вторичного производства в дело. Электроприборы ни в коем случае нельзя выбрасывать в общую мусорку и уж тем более закидывать к упаковкам - они проходят свой круг утилизации.
Mülltrennung

Куда выбрасывать стекло, на котором стоит знак "Зелёная точка"? Неужели же тоже в мусорку с жёлтой крышкой? Здесь как раз начинаются проблемы у многих. Потому что стекло нужно выкидывать ТОЛЬКО в специальные мусорки для стекла и разделять по цвету! И без разницы, стоит на нём заветный знак или нет. Об этих мусорках я писала во второй части: http://conjure.livejournal.com/559647.html Т.е. если на бутылке стоит метка "Зелёной точки" - это просто признак того, что бутылку нужно выкинуть в специальную мусорку для стеклотары, а не нести сдавать в магазин и ожидать, что вам вернут за каждую бутылку 25 центов.
Mülltrennung

Со стеклом как бы всё понятно, но куда выбрасывать фаянс? Это ещё стекло или уже нет? Вроде бы нет. Куда же его кидать - в общую мусорку? Но нет! Именно фаянс можно и нужно выбрасывать туда, куда идут упаковки! Да-да, всё ещё в мусорку с жёлтой крышкой! И без разницы, есть на фаянсе пометка, что это "Зелёная точка" или нет!
007

Mülltrennung

А куда деть бумажную упаковку, если на ней стоит "Зелёная точка"? Есть идеи? Внимательный читатель, который уже изучил предыдущую статью, быстро вспомнит, что для бумажных и картонных упаковок в Германии есть специальные мусорки, которые стоят как в общественных местах, так и забираются на дому - так называемые синие контейнеры. Так вот без разницы, какого цвета там пункты на упаковке! Всё идёт в старую бумагу, а не в мешок с упаковками!
Mülltrennung

Пластиковые игрушки, которые пилотный проект в Берлине предлагает утилизировать, выбрасываются всё ещё в обычную общую мусорку и беспощадно сжигаются.
Mülltrennung

Всякие тюбики из-под шампуней - упаковка, которую можно уже с закрытыми глазами бросать в мусорку с жёлтой крышкой. Производители косметики все как один верные "подписчики" "Зелёной точки".
Mülltrennung

Сковородки выбрасывают обычно в общую мусорку. Но я не бросаю их в общую массу, а везу, как честная, в металлолом на мусороприёмный двор. Хотя, по идее, на конвейере металл всё равно отсортируют.
011

Всякие жестяные баночки пару лет назад резко исчезли в Германии с полок магазинов. Причиной тому стал закон о залоге, который взымается продавцами бутылок с покупателей, чтобы последние возвращали тару в магазин. Т.е. закон о возврате денег на тару из-под напитков, которую возвращают. За каждую возврещённую баночку можно было получить назад 25 центов. Но и за каждую пластиковую бутылку со специальным знаком можно было получить 25 центов. А хранить пластик от жести нужно было отдельно. Но об этом отдельным постингом - там много интересного. Раньше эти баночки тоже отправлялись в мусорку с упаковками.
Mülltrennung

Для упаковок самых различных видов товаров народ использует стиропор. А его куда? На нём же не стоит "Зелёная точка". Его всё равно в мусорку к упаковкам.
Mülltrennung

Как я уже говорила ранее, система "Зелёная точка" от DSD уже несколько изжила себя. Во-первых, многие полезные вещи, вроде уточки для ванной, просто сжигаются в топке, во-вторых, все упаковки без значка "Зелёная точка" всё равно отправляются в общую мусорку и с большой вероятностью просто сжигаются, в-третьих, люди достаточно плохо сортируют вещи на выброс. Как показывают предыдущие примеры - тем, кто не увлекается вопросами мусора, трудно представить, что какой-нибудь фаянс, как и плёночки от мясных упаковок нужно выбрасывать только в мусорку с упаковками, т.е. в мусорку с жёлтой крышкой. Не помогают даже постоянные разъяснительные брошюрки от частных мусороперерабатывающих фирм.
010704DUS322
Эта отография и все последующие отсюда http://www.spiegel.de

Вот так выглядит мусороперерабатывающий завод DSD изнутри. Они сами признаются, что мешки и мусорки из сельской местности Германии упакованы очень правильно и аккуратно, в то время как городской мусор приходит в ужасном состоянии - из него перебирается заново и выбрасывается до 50% мусора!
Gelber Sack / Grüner Punkt

С помощью специальных оптических датчиков мусор на конвейере разделяется на различные типы по составу материала, чтобы как можно скорее пустить старые упаковки в оборот на производство новых.
Gelber Sack / Grüner Punkt

DSD говорит, что все неправильно выброшенные упаковки вообще-то не проблема - машины, оптические датчики т.е., очень быстро их выуживают из общей массы и отправляют на сжигание. Некоторые из них к большому общему сожалению.
Gelber Sack / Grüner Punkt

Как я уже писала выше, многие уже давно задумались над тем, что DSD сильно заелась и давно не выполняет в полной мере функцию охраны окружающей среды. Поэтому многие города склоняются к тому, чтобы ввести систему так называемой "ценной" мусорки для всех вещей, которые можно использовать вторично - для уточек для ванной, т.е. тоже.

В Берлине, помимо системы "Оранжевой мусорки", а так же в Лейпциге в 2004 году стартовал проект "Плюс к жёлтой мусорке". Т.е. они за то, чтобы разрешить гражданам выкидывать в жёлтую, упаковочную мусорку все-все упаковки и вещи из пластика, а также небольшие электроприборы.
Gelber Sack / Grüner Punkt

Выводы по Берлину были достаточно хорошими. Народ там, спасибо наследию коммунизма, не привык разделять мусор, хотя и в Западной Германии это разделение ввели только после объединения Германии. В среднем по Берлину люди собирали на человека не больше 16 кг "жёлтого" мусора, т.е. в мусорки с упаковками. Из всего того, что собиралось, оказывалось, что туда сваливалось всё подряд, и настоящий упаковочный мусор составлял всего 40% от содержимого. С мусорками из серии "Плюс к жёлтой мусорке" люди стали собирать до 23 кг в год. Прогресс налицо, как мне кажется.
021

В Триере стартовал ещё один пилотный проект "Жёлтое в серое" ("Gelb in Grau") (жёлтыми называют мусорки для упаковок, а серыми - общие мусорки). Т.е. людям предлагают кидать весь мусор - и упаковочный и обычный - в одну общую мусорку и не морочить себе голову: машины всё равно лучше перебирают! При этом эксперименте обычный мусор специально смешивают с уже отсортированным и проверяют, насколько эффективнее его перебирает машина. Т.е. заметьте, какие-нибудь бутылки и бумагу всё равно нельзя выкидывать, как в голову стукнет - их по прежнему туда, куда положено кидать - по своим мусоркам.
Aufbereitungsanlage / Trier

Сначала гора мусора захватывается огромной клешнёй и переносится в измельчитель. Т.е. весь мусор сначала тупо измельчают в мясорубке.
Aufbereitungsanlage / Trier

С помощью специалных хитрых... микроорганизмов мусор высушивают, и только потом отправляют на обычный конвейер с робототехникой, которая распознаёт состав материала измельчённых кусочков. Газета spiegel-online утверждает, что правильность разделения достигает 97%. Но я тут же задумалась. Ведь всегда есть люди, которые не умеют думать дальше собственных ботинок и выкидывают ядовитые батарейки и диски в обычную мусорку. И если эти ядовитые элементы ещё измельчить и предварительно высушить., не окажутся ли они ещё быстрее в почве и у нас на столе?
Aufbereitungsanlage / Trier

Мучить Вас дальше рассказами об утилизации :-)?
Tags: разные культуры
Subscribe

  • Прощание с "Рисовальным флешмобом"

    За долгие годы существования проекта «The Sketch Flash Mob» (Рисовальный флешмоб) — название проекта стало именем нарицательным и синонимом…

  • Артур Шопенгауэр о женщинах

    В статье "Женское искусство хуже мужского? (Часть 2)" я упоминала имя известного немецкого писателя, философа и мыслителя 19 века – Артура…

  • Женское искусство хуже мужского? (Часть 2)

    Итак, после небольшого перерыва продолжим разговор о том, почему исторически так сложилось, что мужское искусство ценится больше женского, лидерами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прощание с "Рисовальным флешмобом"

    За долгие годы существования проекта «The Sketch Flash Mob» (Рисовальный флешмоб) — название проекта стало именем нарицательным и синонимом…

  • Артур Шопенгауэр о женщинах

    В статье "Женское искусство хуже мужского? (Часть 2)" я упоминала имя известного немецкого писателя, философа и мыслителя 19 века – Артура…

  • Женское искусство хуже мужского? (Часть 2)

    Итак, после небольшого перерыва продолжим разговор о том, почему исторически так сложилось, что мужское искусство ценится больше женского, лидерами…