{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Уметь прощаться

Я всё думала, писать об этом или нет, потому что ужасно не люблю обременять кого-то своими трудностями. Стараюсь забиться в уголок со своими проблемами и решать наедине с собой, как их распутывать - один из симптомов тех, кто совсем не умеет просить о помощи. Это, в добавку к моему списку.

У нас в семье случилось большое горе: напрямую затронута семья родной сестры моей мамы. Я уже немного пришла в себя, но до сих пор не верится в реальность происходящего. Так нелепо, когда из жизни уходят совсем молодые. У каждого свои методы справляться с ситуациями, когда из жизни уходят близкие. Я невольно подумала, что система доктора Элизабет Кюблер-Росс (Dr. Kübler-Ross), которую она сформулировала в свой книге "Интервью с умирающими" (Interviews mit Sterbenden), и которую очень часто цитирует доктор Хаус в одноимённом сериале, можно применить и к людям, лишившимся родных и близких. Речь о 5-ти стадиях, которые так или иначе проходят все умирающие люди.

Эта систематизация как раз важна в первую очередь для родных, чтобы они могли понять, через что проходит умирающий человек и реагировать так на его поведение, чтобы дать ему возможность умереть достойно. Например, не уверять человека в обратном, когда он, чувствуя приближение смерти, говорит, что хочет со всеми попрощаться. Я была подростком, когда умирала моя бабушка, и я помню, как вчера, как она мне сказала, что больше не вернётся из больницы домой прежним человеком и хочет со мной попрощаться. Всю дорогу из больницы я злилась и негодовала, обвиняла её в слабости характера и желании вызвать во мне жалость. Заблуждения юности...

Когда родные и близкие уходят из нашей жизни, мы тоже заболеваем. И, лишившись простой человеческой возможности подержать любимого человека за руку или посмотреть в его бездонные глаза, мы сами тысячу раз мысленно умираем, потому что свою смерть вынести легче, чем смерть близких. Как сказал кто-то из великих и мудрых, как бы ни Сократ, что на самом деле мы не имеем ничего общего со своей смертью: когда есть мы - нет её, когда есть она - нет нас.

Итак, фазы:

1. Отрицание и изоляция: "Нет, только не я, только не со мной" - стадия, которую доктор Кюблер-Росс называет самой важной - она помогает нашему сознанию не сломаться и медленно, наедине с собой, подготовиться к мысли о неизбежном.

2. Злоба и раздражение: "Почему я?" Мысль о том, что у других всё хорошо, а кому-то одному выпало на долю перенести такие страдания - рвёт сознание на куски. Но нужно давать волю своим чувствам - злоба здесь не только уместна, но и неизбежна. Доктор Кюблер-Росс говорит, что часто это та стадия, на которой люди сводят свои счета с Богом, упрекают его и бранят.

3. Уговоры неба: "Да, я, но..." Люди мысленно уже настроены на неизбежное, но пытаются выиграть время. И даже те, кто никогда не верил в Бога, пытаются дать любые обещания, чтобы получить ещё одну неделю, месяц, год...

4. Депрессия:"Да, я". Сначала человек сокрушается о своих потерях и вещах, которые так никогда и не сделал, об ошибках, которые не удалось исправить. Он мысленно примиряется со своей участью. Человек вступает в стадию "подготовительной скорби", не хочет больше ни с кем говорить или видеть. И, как говорит доктор Кюблер-Росс - это хороший знак, потому что человек мысленно отпускает всех и вся от себя. Спокойно и безмятежно прощается со всеми.

5. Согласие с неизбежным: Доктор Кюблер-Росс говорит, что это не самая лёгкая фаза, часто без чувств и эмоций. Но именно она становится важным шагом к осознанию какой-то внутренней свободы, а не простым смирением с неизбежным из-за безвыходности положения.

Если примерить эти фазы на себя как на человека, потерявшего близкого - многое становится понятно. Со многим просто легче смириться и, главное, намного легче дать выход своим чувствам и эмоциям - не держать всё в себе. Потерю близких никогда не забыть и ничем не восполнить, но её нужно как-то пережить. Раны потерь заживают медленно, но надежда есть, её не может не быть.

Дорогой Иван, пусть земля тебе будет пухом.
My autumnal garden: pearls
Tags: отличные книги, помоги себе сам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →