{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Про книгу "Гений или дурак", продолжение

Здесь начало рассказа: http://conjure.livejournal.com/557255.html

В прошлом постинге я начала рассказывать про книгу немецкого автора Юргена Шефера Genie oder Spinner: Sind wir offen für Neues?, которую вольно, и исходя из содержания книги, можно перевести как "Гений или дурак: насколько мы открыты для нового".

Really good book

В этой книге я нашла подтверждение своей мысли, которая проходит красной нитью через всю мою книгу о техниках творческого подхода к созданию иллюстраций, что новые и необычные творческие решения не возникают из ниоткуда, не появляются благодаря гениальным вспышкам сознания или каким-то врождённым способностям, а благодаря нашим постоянным столкновениям с новым и неизвестным! Поэтому так важно бегать на выставки, читать и листать красивые и умные книги - то, о чём я тут постоянно и беспрерывно твержу :-)

Однако, автор книги идёт ещё дальше, и говорит, что не только столкновение с новым и неизвестным способствует развитию творческого мышления и избавлению от ментальной закостенелости, но и столкновения с людьми, которые ставят наше экспертное мнение под вопрос, задают неудобные и неуютные вопросы, которые мы сами, частично интуитивно, а частично удобства ради - избегаем.

Как я удивилась, когда прочитала в этой книге то, что сама написала 4 года назад в наработках к своей собственной книге! Я тогда была под сильным впечатлением от книг Эдварда де Боно - в статье "Параллельные миры Эдварда де Боно" из раздела моего журнала "куски моей книги" я публиковала как раз свои мысли и восторги. (Можете пройти по первой ссылке прямо к статье - там есть интересное упражнение, или просмотреть по второй ссылке все мои статьи-выдержки из книги о фантазии и профессии - иллюстратор.) Де Боно призывает всё на свете ставить под вопрос. Я приняла его совет к сердцу, тут же записала эту мысль в блокноте и обвела жирной рамочкой вопрос: действительно ли абсолютно во всём в жизни нужно сомневаться?

Сама себе я ответила, что да, нужно, но в разумных пределах. Очень часто в жизни нужно слепо полагаться на аксиомность, "неделимость атома" каких-то вещей (хотя и его физики уже разделили): например, что когда я выйду из дверей своего дома, я буду, как и вчера, всё ещё на планете Земля.

Но и Юрген Шефер говорит в своей книге "Гений или дурак", что да, нужно постоянно всё ставить под вопрос! Проблема только в том, что многие вопросы очень тяжело вынести, особенно если они затрагивают табуизированные темы. Хотите примеры?

Так, по Шеферу, некоторые вопросы, вроде приведённых ниже, вызывают просто бурю эмоций:
- Появляются ли гомосексуалисты на свет потому, что детьми они были подвержены какой-то инфекции?
- Имеют ли чёрнокожие мужчины более высокий уровень тестостерона?
- Агрессивнее ли мужчины кавказской национальности, чем "белые"?

Психолог Стивен Пинкер (Steven Pinker) называет такие вопросы "опасными идеями". Опасными не потому, что они могут оказаться ошибочными, а потому, что они могут оказаться правдой. Шефер приводит в своей книге выдержку из работ Пинкера и говорит что он, Пинкер, всячески защищает права современных еретиков. Потому что если какой-то вопрос по-настоящему ошибочен и абсурден, его нужно внимательно рассмотреть на свет, чтобы это выяснить.

Поэтому вопросы со стороны - чуть ли ни самое главное и важное в процессе "узаконенного" инакомыслия. Они, как я уже и говорила в первой статье об этой книге, дырявят фундамент мыслительного процесса, уже уложенного в аккуратные блоки и камешки. И какая радость, если обнаружится, что фундамент был вылит неправильно и можно предотвратить трагедию, или наоборот - жить дальше с уверенностью, что всё было отлито по уму и с толком.


Кстати, вот несколько ссылкок:
Эдвард де Боно на немецком амазоне: Laterales Denken
"Гений или дурак" на немецком амазоне: Genie oder Spinner: Sind wir offen für Neues?
Наделать дырок в моём фундаменте: http://www.formspring.me/NataRatkovski
Tags: отличные книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments