{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Про иностранные языки

Я тут опять хотела подразниться иностранными языками. Почему подразниться? Мне в личную почту упало очередное гневное письмо. Обычно я никак не реагирую на такое, но как-то задумалась, откуда такое вообще берётся в людях. Я, оказывается, как минимум 2 раза в год сокрушаюсь о том, что мои потуги учить английский вне среды обитания пока не привели ни к каким результатам. И мне человек пишет, что мне должно быть стыдно, потому что на свете столько людей, которые ни одним иностранным языком не владеют: у них не было ни средств, ни возможностей его выучить, а я тут сижу уже с одним иностранным, которым очень хорошо владею, и сокрушаюсь, что ещё десятка дополнительных не знаю.

Ну, я правда не знаю, что на такое ответить и не отвечаю обычно. Потому что по любому поводу в жизни можно сказать, что чего-то у кого-то нет. Например, всех кулинарных блогеров можно упрекнуть, что на свете столько голодающих, а они фотографии тортиков и пирожных демонстрируют. Или, на свете столько бездомных, а кто-то дома свои показывает. Столько неграмотных, а писатели тут со своими книжками в душу лезут. В общем, продолжите список сами. Куда ни ткни - про всё можно сказать, что у других чего-то нет. И что же, не говорить больше о том, что волнует? Молчать, как рыбка?

Sweet and turquoise temptations

Поэтому у меня вопрос, который может показаться очередной дразнилкой для тех, кто не... Но я всё-таки попрошу вас не обижаться, а если хочется действительно владеть языками - предпринять какие-то шаги для этого, в том числе и бесплатные, чтобы быть точно уверенным, что попробовал, но по каким-то причинам не получилось, а не упрекать среду обитания и обстоятельства.

Собственно вопрос: Вы помните свою первую книгу на иностранном языке, прочитанную без словаря?
Мы тут разговорились о том, что читать без словаря нужно каждому изучающему язык как можно скорее: чтобы догадываться об общем смысле, запоминать обороты в смысловых конструкциях и терять как можно быстрее страх перед незнакомым языком. Оказалось, что я помню и свою первую и даже вторую книгу, прочитанную без словаря! В моём случае речь о немецких книгах, конечно. Первой была книга Патрика Зюскинда "Парфюмер", а вторая "Пепел моей матери" Фрэнка МэкКурта (надеюсь, что правильно транскрибировала). Какие у вас были ощущения? Помните ещё?
Tags: мысли, спрошу у вас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →