{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Насколько сильно можно выражать прилюдно свои чувства?

В нашем садике воспитатели косо смотрят, когда мы прощаемся по утрам с ребёнком. Он как тот ласковый телёночек - возвращается три раза обняться и поцеловаться. Ещё у него есть биг кис - не знаю уж, где он такое увидел, но он начинает целовать руку и доходит чуть ли ни до плеча, если его не остановить. Очень любит целоваться. Происходит такой поцелуй к счастью редко, а то после него можно ехать домой и гладить рубашку заново :-) Но вот сегодня утром как раз был очередной такой приступ нежности у детки.

Если бы негативная реакция на наши бурные прощания была только у одной воспитательницы - я бы подумала, что у неё какие-то личные проблемы, или мне просто показалось. Но они все реагируют одинаково: становятся в одинаковую позу и делают одинаковые, как будто заученные, сильно осуждающие выражения лиц. Дополнительное подтверждение принёс как-то муж - человек со всех сторон трезвомыслящий. Говорит:"Не замечала, как странно они там регируют в садике на поцелуи ребёнка?" Замечала. Как же не заметить.

Но я никак не реагирую. Вернее нет, реагирую - полностью игнорирую их кисло-возмущённые мины. Садик хороший, но это не значит, что я буду теперь петь только по их нотам. Я прощаюсь с деткой так же тепло и трепетно, как и всегда. Всё-таки он уходит на весь день к чужим людям, и я тоже по нему скучаю - не вижу смысла воспитывать эмоционального чурбана только потому, что кого-то со стороны это не устраивает. Хочется ему выражать свои чувства - пусть выражает и знает, что их можно и нужно выражать. Что все педагоги умеют отрабатывать теорию об эмоциональном отстранении только на чужих детях - это мне давно известно. То есть, простите за прямоту, но скажу так, как есть: все они умные, пока дело до своих детей не доходит.

У нас в садике есть один очень яркий пример тому. В садике всего 2 возрастные группы детей: дети от 4 месяцев до 3-4 лет - мелкие пупсы, и дети от 4 до 6 - дошколята. Внутри возрастных групп есть ещё дополнительные разделения так, чтобы детей было в группе не больше 8-10 человек. Так вот в одной такой группе - не в нашей, была воспитательница. Её собственная дочка достигла возраста 4-х лет и её перевели к нам в старшую возрастную группу. Для того, чтобы не нарушать педагогического баланса, женщина перешла теперь работать в младшую группу садика. И если в младшей группе с малышами носятся по полной программе: и на ручки, и обниматься, и носик-попку подтереть, то в старшей группе кран внимания и ласки резко перекрывается. Ну вот так у них - учат детей таким странным образом самостоятельности.

И что? Какую я сцену наблюдаю каждый день, когда привожу своего ребёнка в садик или забираю? Догадываетесь? Эта воспитательница бегает как минимум в моём присутствии только за своим ребёнком! Я её ещё ни разу не видела летающей с таким рвением за чужими детьми! А уж она получше нашего мамского знает, как эмоционально холодно принято общаться в этом садике с детьми в старшей группе, и как часто детей там бросают просто на произвол судьбы. Я с ними, даже в этом хорошем садике, уже успела ни один раз поругаться из-за тоненькой маечки на ребёнке при температуре на улице 10 градусов... из-за обписянных трусов, потому что детка не смог правильно на унитаз один пригнездиться, грязных рук и вечных соплей с кашлем, потому что он пролежал с машинкой 2 часа на холодном полу или ещё лучше - прямо на земле на улице. Да-да, у нас уже всё было. И если на них не наорать и не обратить их внимание на положение вещей, они будут делать вид, что всё в порядке.

Верхом педагогического совершенства наших воспитателей я считаю недавний выговор мне после каникул. Заведующая сказала, что якобы моему Люисику некий старший мальчик помогал надевать куртку, а теперь мальчик ушёл в школу, и кто будет Люисику помогать её теперь надевать? Я понимаю, что она мне хотела сказать - чтобы я приучала потихоньку ребёнка самого надевать и застёгивать верхнюю одежду (другую он и так уже умеет). Но прямо в тот миг я не удержалась и спросила, что наверное за 500 евро в месяц могу ожидать, что одна из воспитательниц могла бы показать моему ребёнку, как застегнуть куртку или правильно надеть. Про реакцию лучше не буду рассказывать. Это вообще вечная история: противодействие воспитателей и родителей, хотя теоретически все работают на один результат.

Но, вернусь к примеру про воспитательницу. Со своей у неё всё по-другому: ой, деточка, ты не хочешь писять? ой, деточка, ты не хочешь какать? а пить? а иди колготки подтяну? на ручках подержать? ну иди сюда, моя голубушка! а ручки ты мыла? а хлебушек смотри мы вон поставили - покушай моё солнышко. И совесть её чиста - она ведь, чисто теоретически, воспитательница из другой группы. Волнуется за своего отпрыска просто как мама.

Если бы это было один раз - я бы сказала, что ну да, она хоть профессионал, но и мама, как мама - переживает за своего ребёнка. Но в другой группе её ждут 10 детей, на которых она полностью забила, потому что ей важнее, что там с её ребёнком происходит, и потому что она знает, как эмоциональная холодность со стороны авторитетного человека - в данном случае воспитателя, вообще-то травмирует детскую психику. У нас дошло до такого абсурда, что ребёнок просыпается ночью и кричит, чтобы я не бросала его одного на улице... Надо ли рассказывать, что я его ещё ни разу не оставила одного посреди улицы?

Поэтому плевать хотела эта воспиталка на теории эмоционального отстранения в целях воспитания самостоятельности, когда речь идёт о её собственном ребёнке. Это же её плоть и кровь, а не чужие, простите за негодование, выродки.

И я понимаю, что поступала и поступаю правильно, игнорируя их правила и реакцию на наши бурные прощания. Сегодня они есть со своей теорией эмоционального отстранения и кислыми минами, а завтра их нет и больше никогда не будет. А у меня один ребёнок, который, по моим понятиям, не должен вырасти эмоциональным импотентом.

Kermess, Hattingen 2010
Tags: семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →