{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Часть 2: Разделение мусора в Германии: виды мусорок и мусора

Часть1: О разделении мусора в Германии
Часть3: О разделении мусора в Германии: упаковки

Итак, вчера я остановилась на том, что на выходных жизнь на немецких свалках, которые язык не поворачивается так назвать, кипит, как в муравейнике. Обычные люди выстраиваются в очередь, чтобы, в основном бесплатно, избавиться от всякого нежелательного мусора. Так называемые "мусороприёмные дворы" оснащены целым рядом различных прессовочных контейнеров, куда сгружают разные отходы, учитывая их вид и особенности (что-то принимается бесплатно, а что-то только за деньги - зависит от конкретного города). Здесь можно посмотреть, кому интересно, сколько стоит выбросить обычный мусор в пункте приёма мусора в Оберхаузене. Сколько, к примеру, стоит мебельный мусор, старые покрышки с автомобилей, сколько стоит уничтожить особенным методом секретные бумаги и т.д.: http://www.wbo-online.de/pdf/Preisliste%20November%2009%20A4.pdf

Итак, что разделяют и что принимают по отдельным контейнерам?
- старую мебель, включая всякие прохудившиеся матрасы
- ковры и ковровые покрытия
- автомобильные запчасти, в том числе и покрышки
- строительный мусор вроде ободранных обоев и штукатурки
- отдельно банки с остатками краски
- электронику
- батарейки (их принимают и в каждом супермаркете в специально отведённые мини-контейнеры)
- компьютерные диски
- пластиковые упаковки от продуктов питания и прочего (все упаковки со значком "Зелёный пункт" - о чём расскажу подробнее отдельным постингом, а то будет очень много)
- бумагу, картон и упаковки из бумаги и картона
- стекло и стеклотару (которое выбрасывается только по цветам: коричневое к коричневому, белое к белому и т.д.)
- биологические отходы (сырые овощи и фрукты, ветки, траву и т.д., в некоторых городах и вареные отходы принимаются)
- канистры с остатками машинного масла
- всякие аккумуляторы (вроде бы только платно, но зависит от города, а за произвольный выброс на обочине дороги - зверские штрафы)
- металлолом
- весь остальной домашний мусор

1. Общественные контейнеры на улице
Для того, чтобы разделение мусора приносило не только финансовую, но и экологическую пользу, каждый город старается, чтобы жители не мотались сами на мусорку, не жгли бензин и не загрязняли окружающую среду выхлопными газами и прочими отходами машинной деятельности.

Поэтому в каждом районе города можно встретить собрание контейнеров для разного вида стекла: коричневого, белого, и зелёного с синим. Рядом обычно можно встретить контейнеры для старых вещей и обуви. На фотографии - бежевый контейнер слева.
Mülltrennung in Deutschland

На некоторых контейнерах для одежды, вроде бежевого на предыдущей фотографии, стоит логотип Красного Креста. Но в основном - это частные контейнеры и их владельцы зарабатывают деньги на выброшенных людьми вещах. Вернее на том, что перепродают более менее приличный секонд хенд, выброшенный немецким бюргером, например, большими партиями в Африку. А те вещи, что похуже - продают текстительной промышленности, а те в свою очередь пускают сырьё на производство всяких тканей для половых и кухонных тряпок. Город же зарабатывает на том, что берёт плату у таких "частников" за аренду городского места под контейнер. Но мне, как человеку, который хочет расхламить свой шкаф, - всё равно, кому достанутся обноски, пусть и очень хорошие.

В передней части контейнера находится полость-вертушка. Укладываешь туда мешки с вещами, проворачиваешь внутрь, и они падают на дно контейнера. Обувь просят связывать между собой попарно шнурками или сворачивать в каждый пакетик всего по одной паре.
Mülltrennung in Deutschland

Детские подержанные вещи я часто отдаю в детский сад - у них всегда недостаток одежды, если нужно переодеть ребёнка, у которого закончились чистые вещи из дома.

Ещё я часто закидываю вещи в специальные небольшие контейнеры с крышкой - они не больше ведра на 10-15л. Близлежащие церкви их иногда расставляют перед домами с наклеенными на крышке флайерами, в которых просят отдать только хорошие ненужные вещи в помощь малоимущим и перечисляют, какие именно. Отдаю с радостью и с чувством выполненного гражданского долга.


2. Контейнеры для бумаги
Раньше очень часто встречались специальные контейнеры для бумаги, но они постпепенно исчезли, а кое-где ещё только исчезают, т.к. порядка 2-х лет назад специальными синими контейнерами для бумаги оснастили каждый дом, как минимум в Северной Рейн-Вестфалии (NRW). Это старые контейнеры для бумаги в Хаттингене (самый последний на заднем плане - это уже для стеклотары).
Mülltrennung in Deutschland
Там такая хитрая система: закидываешь сплюснутую бумагу в щель, а когда приезжает мусороуборочная машина, контейнеры поднимают за крюк сверху, и они открываются, как ракушка, распадаясь на 2 части, и старая бумага высыпается в грузовик.

Это новые контейнеры для бумаги при многоэтажных домах в Бохуме и Оберхаузене. (Извините за качество - фотографировала за рулём автомобиля с риском для жизни.) У меня в доме синий контейнер для бумаги на 240л, который прекрасно умещается в углу гаража. Его у нас вывозят один раз в месяц, но я успеваю забить его с горкой и ещё выставить рядом картонный ящичек с кучкой газет и журналов. На фотографиях мусорки на 770 литров, если я не ошибаюсь.
Mülltrennung in Deutschland

Mülltrennung in Deutschland

3. Мусор, который забирают у граждан на дому
У нас вообще очень многое забирают на дому. У меня в собственном доме сейчас 4 мусорки, которые нужно выставлять в разные дни месяца на обочину дороги рано утром или вечером предыдущего дня после 19:00:
- контейнер для бумаги на 240л (забирают 1 раз в месяц)
- контейнер на 240л для упаковок, о котором я лучше расскажу отдельным постингом очень подробно - оно того стоит (забирают 2 раза в месяц)
- 1 контейнер на 120л для обычного мусора (забирают 2 раза в месяц, однако есть более дорогостоящий вариант, когда мусор вывозят каждую неделю, т.е. 4 раза в месяц, а также и более дешёвый - вывоз 1 раз в месяц)
- 1 контейнер на 120л для био-отходов (забирают 2 раза в месяц)

Вот так выглядят мусорки на 240л и 120л - аккуратненькие с маленькими колёсиками сзади для удобства транспортировки. Я, хрупкая женщина, могу спокойно выволочь полный контейнер на 240л на обочину дороги. Коричневая мусорка - обычно для сырых пищевых отходов и растительного мусора.

Фотография отсюда.

Мусорка для бумаги - полностью синяя или с синей крышкой, для упаковок - жёлтая, либо зелёная с жёлтой крышкой. Ещё есть специальные мусорные пакеты для упаковок - это если не хочешь мусорку у себя держать. Пакеты выдают бесплатно, но их нужно выкладывать потом в день вывоза упаковочного мусора на обочину дороги. И если мусорка стоит красиво, гордо и аккуратно одна на обочине, то таких жёлтых легкорвущихся пакетов для дурно пахнущих упаковок получается у семьи из 3-х человек порядка двух штук. Если эти пакеты в процессе собирания мусора не завязывать - из них мерзко пахнет, или нужно всё равно какую-то мусорку специально под эти пакеты заводить. А мусорку-контейнер, предоставленную городом, захлопнул, иногда помыл - и все дела.

Мусорка для пищевых и растительных отходов, выставленная для опустошения мусороуборочной компанией.
014

А это у нас летом, после первого скоса травы на участке, оказалась забитой до верху такая же мусорка, как на картинке выше. Пришлось грузить траву в дополнительно купленные пакеты. Эти пакеты мы не успели вывезти в субботу на мусорку, а к понедельнику они раскисли и протекли. Оказывается, это пакеты эти из маиса, которые тоже 100% перегнивают вместе с растительными отходами. Я потом ещё месяц проветривала и мыла гараж после гнилого супчика из травы, просочившегося через пакетики на бетонный пол.
Garden life

4. Вывоз старой мебели и всякого "жилого" хлама
Кроме того именно в Оберхаузене 7-8 раз в год в определённый день можно выставить старую, ненужную мебель, всякие старые люстры и прочий хозяйственный хлам на обочину дороги. Речь о так называемом Sperrmüll. Его приезжает в определённый день во всём районе забрать специальная машина.

В других городах, где я жила - в Бохуме и Хаттингене - нужно было договариваться в специальном бюро для нужд граждан (Bürgerbüro) об индивидуальном дне вывоза крупногабаритного жилого мусора, указывать в специальном формуляре количество выбрасываемых предметов и частей и, например в Хаттингене, за некоторые нужно было дополнительно доплачивать, прикручивая на объекты формуляр об оплате. Если частей больше или что-то не проплачено - могут оставить лежать на обочине дороги, и тогда начинай всё сначала.

В Оберхаузене всё просто. Посмотрел в календарь вывоза мусора на интернет-странице города, вывалил вечером ненужные развалюхи перед домом, а их с утра пораньше приехали и забрали. Вывоз такого мусора в Оберхаузене - бесплатный!
006
Фото отсюда http://www.panoramio.com/photo/32493427

Получается, что в то время, как соседние большие города вроде Эссена задыхаются от произвольно возникающих помоек из мебели и электроприборов в разных частях города - жмите на картинку, там статья на немецком о проблемах с несанкционированным мебельным мусором

Оберхаузен просто проезжает несколько раз в год по всем своим улицам и собирает честно и добровольно выставленный мусор.

5. И ёлочку вашу вывезем
В начале февраля, в каждом районе города в свой день, так же бесплатно забирают новогоднюю ёлку, которую вечером предыдущего дня нужно вынести без украшений и мишуры на обочину дороги. Во многих городах их не просто сжигают, а измельчают и отправляют на компост. Моя радоваться, что не зря погибла животинка.
Tannenbaumabfuhr in Deutschland

6. Крупные и не очень мусорные контейнеры у частных фирм и владельцев недвижимостью
Эти мусорки я сфотографировала у одного ресторана. Слева направо: мусорка для бумаги, мусорка для упаковок, мусорка для всего остального мусора. Очень удивилась, что именно при ресторане не было мусорки для пищевых и растительных отходов. Потому что мусорка для всего подряд обходится тогда очень дорого. (У каждого города свои тарифы, сколько стоит и какая комбинация мусорок.)
008

Так выглядят мусорки для всего подряд возле некоторых многоэтажек в районах, где в основном проживают иностранцы. Как правило люди там кидают всё, как попало и владельцам домов проще платить больше за сортировку мусора, чем разбираться со штрафами за неправильное разделение мусора. Эта фотография из Бохума в районе студенческих общежитий и, как ни печально, русского гетто.
011

012

Мусорки для остаточного мусора в Хаттингене, в переулочке виднеется мусорка с синей крышкой - она для бумаги
013

Для строительного мусора можно заказать себе отдельный большой контейнер и скидывать туда камни-кирпичи и прочие отходы строительного производства. Я обожаю наблюдать, как аккуратно работают с такими контейнерами посреди оживлённого города: чтобы дяденькам и тётенькам не падали кирпичи на шляпу, от окна ремонтируемой квартиры и до контейнера ведёт большущая пластиковая труба, похожая на трубу пылесоса. По ней строительные отходы скатываются в контейнер.
009

В этот контейнер сгрузили остатки роскоши от рождественского рынка.
010

7. О ценах на мусор
Вообще чем лучше частник разделяет мусор, тем меньше нужно за него в итоге платить. Если бы у нас участок был побольше, на нём можно было бы компостировать пищевые отходы, траву, листья и платить намного меньше за вывоз этого сорта мусора. Если не хочешь сортировать мусор - стоимость его вывоза растёт в несколько раз. Кстати, мусорки, то есть мини-контейнеры, город привозит бесплатно после подписания договора. Ну или почти бесплатно - если представить, что стоимость мусорки уже включена в сумму вывоза мусора. Между прочим мы пришли к выводу, что когда жили в съёмной квартире - прилично переплачивали за вывоз мусора.

Здесь можно посмотреть на цены: http://www.oberhausen.de/1F192EF8873A4427B831FA04AAE4DB43.php

У нас, с нашим тактом вывоза мусора, получается по приблизительным рассчётам, что
- вывоз растительных отходов - 157,56 евро в год
- вывоз обычного мусора - 210,08 евро в год
- бумагу и упаковки вывозят бесплатно
- дополнительные мешки для "зелёного" мусора стоят 1,25 евро за каждый.

Т.е. в итоге получаем, без всяких дополнительных мешков - только за мусорки и чисто теоретически - 367,64 евро в год за вывоз мусора. У нас немного больше вышло, что-то около 450 евро - там у города какие-то свои рассчёты, исходя из состава семьи, - лень рыться в бумагах, чтобы найти точную сумму. Выходит 37,5 евро в месяц с семьи - 12,5 евро в месяц с человека.

У меня сейчас нет и брошюры под рукой, но если компостируешь растительный мусор на участке - стоимость вывоза "биологического" мусора дешевеет в разы. А если берёшь себе только мусорку для всего подряд - её вывоз получается примерно в 2 раза больше суммы, которую я называю выше. В любом случае, повторюсь, город ведёт очень индивидуальные рассчёты при подписании договора на вывоз мусора.

Рассказывать дальше? Про мусор меня ещё постинга на 4 хватит :-) Особенно интересным, в том числе и по размаху авантюризма, я счию разделение упаковок в Германии.

То есть хотелось бы рассказать:
- о причинах возникновения сортировки мусора
- о том, какие упаковки и как сортируются
- о системе приёма пластиковых бутылок в супермаркетах, и об исчезнувших с полок магазинов жестяных банках
- об альтернативных системах для сортировки мусора (о пилотных проектах в некоторых городах Германии)
Tags: разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →