{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Часть1: Разделение мусора в Германии

Часть2: О разделении мусора в Германии: виды мусорок
Часть3: О разделении мусора в Германии: упаковки

В далёкие времена учёбы в Таганрогском Радиотехническом университете у меня была профессор по дискретной математике - Горелова Галина Викторовна. Она вызывала восхищение у всех студентов: разбиралась отлично в материи, не валила на экзамене и очень хорошо выглядела: элегантная и стройная, в своей строгой чёрной юбке с аккуратной косой до пояса она смотрелась посреди унылого университета звездой с обложки европейского журнала. Так вот Галина Викторовна, пытаясь объяснить нам какие-то закономерности из теории графов, рассказала как-то историю о том, как в Советском Союзе попытались ввести разделение мусора: это туда, то сюда... Рассказ произвёл на меня неизгладимое впечатление и разделение мусора казалось чем-то совершенно фантастическим. В Германии разделение мусора практикуется достаточно давно. Настолько давно, что сами немцы называют тысячи разных мусорок с рассортированными отходами - мусорным сумасшествием. И чем дольше я живу в Германии, тем больше понимаю, почему задумка разделения мусора не сработала тогда в Советском Союзе.

Идея была проста до безобразия: начать решили с так называемого профессорского района - ряд домов с квартирами, принадлежащими профессорам и преподавателям университета. Людям, цвету советской нации, предложили выкидывать по разным мусоркам консервные банки и бутылки, бумагу и всякие отходы. Однако, по словам Гореловой, уже через пару месяцев даже в мусорках профессорских домов случился неописуемый свинушник, и эксперимент очень быстро прервали, притянув во дворы прежние унылые советские мусорки "для всего подряд и с горкой".

А ведь проблема всей этой зудумки была всего лишь в том, что это не было кому-то выгодно! Потому что этические нормы очень быстро выбрасываются за борт даже у самых культурных членов общества, когда вокруг случается страшный бардак. Я упоминала этот феномен в статье "Теория разбитого окна" - почитайте, там не очень много букв именно по этой теме.

В Германии разделять мусор - выгодно в первую очередь мусороперерабатывающим предприятиям и заводам. Уборка и переработка мусора в Германии - в частных руках. Это такая отдельная мафия, куда даже простым дворником, который висит на ступеньке мусороуборочной машины и подаёт автомату бочки с мусором, - просто так не устроиться: хорошая зарплата вроде бы и работка не такая уж и пыльная. Мусор - это выгодно, потому что государство платит мусороперерабатывающим предприятиям всякие дотации. Потому что услуга - забрать мусор, стоит обычному немецкому бюргеру достаточно больших денег. И эти деньги получает не только город, но и частная фирма по переработке мусора, с которой город заключает контракт.



Плюс переработка мусора выгодна, потому что пластик от бутылок можно выгодно продать и отправить трудолюбивым китайцам на свитера, стекло и бумагу тут же утилизировать и снизить себестоимость выпускаемой продукции. Груды обычного мусора перебирают дополнительно на конвейере, чтобы отсеить, к примеру, металл. Остаток обычно сжигают. Некоторые города, вроде Гамбурга, самоотапливаются так своим мусором и тоже очень счастливы.

На выходных жизнь на немецких свалках, которые язык не поворачивается так назвать, кипит, как в муравейнике. Обычные люди выстраиваются в очередь, чтобы, в основном бесплатно, избавиться от всякого нежелательного мусора. Так называемые "мусороприёмные дворы" оснащены целым рядом контейнеров, куда сгружают разные отходы, учитывая их вид и особенности (что-то принимается бесплатно, а что-то только за деньги - зависит от конкретного города).

Интересно вообще в деталях узнать о сумасшествии мусоразделения в Германии и сколько, к примеру, мне как владельцу дома стоит всё это счастье?
Tags: разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →