{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Про английский

Я всё жаловалась на судьбу, что мне недодали английского. Чувствую себя всегда как бедная Муму - всё понимаю, но сказать ничего не могу. Умею и простые предложения писать и читать кое как почти без словаря, но вот такого осознания, что у меня есть твёрдые знания английского, есть грамматика и я могла бы запросто с кем-то пообщаться - нету.

А теперь я допрыгалась - у детки в садике появились уроки английского. Я до сих пор не могу нарадоваться, что у нас такой хороший садик. (Кстати, может кто ещё помнит мой рассказ про воспитательницу-грубиянку, так вот её уволили! Она после каникул больше не вышла на работу.) Нужно, правда, доплачивать за 4 занятия английского 20 евро в месяц и 20евро стоили материалы (книжки для рисования и прочее), но мне кажется, что это того стоит.

Там такой очень хитрый и одновременно простой метод, когда английский учат, как родной - просто говорят на нём, показывают пальцем на предметы, цвета и действия, и дети это запоминают без перевода. Речь о программе "Polly the Collie" по методике Helen Doron "Early English". На правах рекламы, вот их страничка: http://www.didiandpolly.com/ Я вычитала в наших инструкциях, что там разукрашки можно бесплатно загрузить и распечатать, но пока ещё сама не искала.

Я, кстати, убедилась на практике, что билингвам пущий пустяк запомнить ещё несколько языков! Билингвы уже без всяких подсказок знают, что на свете есть много языков и на них всех можно общаться, т.е. языкового барьера как такового нет.

В придачу к еженедельным занятиям в группе, где дети танцуют и поют на английском (на страничке, кстати, посмотреть можно - там небольшие ролики справа на стартовой), нам выдали диск с песенками этой колли по имени Полли. Диск нужно фоново слушать как минимум 2 раза в день, нельзя опрашивать ребёнка и нельзя ему переводить. Эти фоновые знания английского якобы остаются у детей на всю жизнь.

И что я вам скажу - какие же они прилипууууучие эти песенки! Охотно верю, что эти знания где-то навсегда пропишутся. Я даже запела на английском: морковка оранжевая, облако белое, небо синее... бррррр :-) И детка очень положительно реагирует - ему очень нравится. К тому же если его спрашивать что-то на английском, он твёрдо отвечает ни "да", ни "Ja", а настоящее "Yes". И дурачиться уже научился, говорит протяжно и певуче, видимо как учительница, "гуууууууд мониииииинг".

А теперь думаю, а вдруг, а? Вдруг я наконец-то заговорю, если буду тоже фоново слушать. Это ведь мечта идиота, чтобы не напрягаться и не убиваться над заучиванием, а оно раз - и само осело и прикипело. А то уже скоро стыдно перед ребёнком будет.

Tags: разные культуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments