{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Планы в действие: о книге "Гений или дурак"

Я здесь хвасталась своими планами, о чём очень хочется рассказать и поговорить: http://conjure.livejournal.com/547615.html

Думала, что первым делом расскажу про Нобуйоши Араки и его книгу "Моя жена Йоко", но, как оказалось, все мои мысли занимает другая книга из того же списка: "Гений или идиот" (Можно ещё как "Гений или дурак" перевести.). Меня прямо распирает, так хочется обсудить её. Автор, Юрген Шефер, достаточно молод - ему там что-то за 30-ть с хвостиком, если я не ошибаюсь (книги нет сейчас под рукой), но от этого его работа только выигрывает. В оригинале она называется Genie oder Spinner: Sind wir offen für Neues? То есть вольно можно перевести как: "Гений или дурак? Насколько мы открыты для нового?"

Я нашла в этой книге очень много ответов на вечные вопросы: всё ли я делаю правильно, правильно ли я поступила тогда-то, а хорошо ли я поступила, нужно ли было промолчать, как научиться вовремя останавливаться и т.д.

Среди прочих мне понравилась мысль об экспертах. Что делает человека экспертом в своей области? Опыт, опыт и ещё раз опыт. Наверное уже всем известна цифра 10 000 часов, после которых, выполняя одну и ту же работу как минимум 3 часа в день на протяжении 10-ти лет, человек становится профессионалом своего дела.

Проблема только в том, что многие вещи мы не запоминаем детально. В голове хранятся только какие-то блоки данных - сведения в общих чертах. К примеру, нам не нужно постоянно держать в голове рецепт "Венского теста". Мы просто помним, в какой категории книг и где этот рецепт можно найти. Мы живём с достаточно ограниченными ресурсами памяти, поэтому вынуждены запоминать только важное - блоками, общими очертаниями. Но у человека, который становится экспертом, важного и блочного - очень много!

Юрген Шефер выдвигает теорию о том, что даже самые гениальные люди, которые переходят в разряд "эксперт", - лишаются элементарно места в голове для новых идей. Они накопили уже столько знаний и столько блоков информации, что новые "данные" могут неожиданно разрушить домик из блоков, который эксперт так удачно выстроил в голове на протяжении своих 10 000 часов. Сомневаться в себе страшно и неприятно. Но как только мы перестаём это делать, сомневаться в себе, как только нам кажется, что мы знаем и умеет что-то лучше всех, всех превзошли и всех затмили - это верный признак того, что мы умерли в плане инакомыслия, а также в плане нового и необычного.

Здесь стаёт вопрос, как же бороться с этим? Ведь чувствовать себя экспертом - очень важно для становления личности, внутреннего спокойствия и уверенности в себе! Если человек сам не верит в себя, то другим будет ещё сложнее поверить в его способности. То есть быть экспертом - вещь очень важная как для самоутверждения, так и психики в целом.

Все знакомы с тем, что единомышленники держатся кучкой. Люди, которые на одной волне, отлично понимают друг друга, дополняют и всячески помогают другу другу в тяжёлых жизненных ситуациях. Почти все мои друзья "водятся" с людьми по интересам - выросли в творческой семье, жили среди творческих личностей, друзья-мужья-братья - сплошные художники-дизайнеры-иллюстраторы. Я слушала это и всегда отмалчивалась. Мне было стыдно за себя, потому что у меня семья хоть и творческая, но не профессионально - то есть никто не зарабатывал творчеством на жизнь - все делали что-то другое, а творчество считали чуть ли ни хобби. Друзья и знакомые - тоже очень разные, с разными увлечениями и из разных слоёв общества. Среди них конечно есть художники и иллюстраторы, но большинство занимаются всем подряд - начиная от хирургии и заканчивая животноводством. И мне всегда было стыдно, что я не такая всестопроцентно творческая, как другие мои единомышленники из творческих рядов.

И тут я вдруг читаю у Юргена, что выход - избавиться в стадии эксперта от закостенелости - как раз в том, чтобы развиваться разносторонне! Позволить себе посмотреть на свои достижения, свои мысли и теории глазами людей из какой-то совершенно иной области. Нужно всячески избегать замкнутости в рамках одной группы, той самой, что на одной волне! Потому что люди склонны к групповому мнению! Вспомнить хотя бы эксперимента Соломона Аша! Чем больше группа единомышленников, тем выше риск, что она представляет мнение всего одного какого-то человека, отвергая любую новую мысль или идею.

Простите за бахвальство, как же я рада, что я давно всё так и делала! Я на интуитивном уровне не тянулась только к творческим людям и упиралась, как ослик, что моя семья - это моя семья. Мои друзья - это мои друзья. Мне с ними интересно, даже если они кружочек ровненько нарисовать не умеют.

И теперь я понимаю, почему я так радовалась комментариям под постингами о творчестве от людей, которые играют в шахматы, занимаются ядерной физикой, программированием или биологией, т.е. от людей, которые никаким боком не соприкасаются с рисовальным. Вы, дорогие друзья, были моим дополнительным подтверждением, что я всё делала правильно, общаясь с самыми разными людьми, внимательно выслушивая их мнение, в том числе и по поводу своих творческих мыслей.

Готовьтесь, в общем, это только начало. Потому что мне хочется чуть ли ни каждую строчку из этой книги обсудить. Потому что я нашла там не только подтверждение своим действиям, но и столько нового и интересного, что хочется, чтобы все об этом узнали, тут же определяли, на каком этапе зашли в тупик и выруливали на правильную дорогу. Поехали? :-)

Paris, autumn 2011

Продолжение разговора об этой книге: http://conjure.livejournal.com/561263.html
Tags: отличные книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →