{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Искусство не задвигать свои достоинства

Смотрю на подростков и думаю - какое же счастье, что я пережила этот возраст, и он больше никогда не вернётся! Какое счастье, что мне не нужно проходить все эти круги ада: школу, учителей, самоутверждаться среди сверстников... И в то же время мне бесконечно жалко подростков - сколько же заблуждений там ещё в головке и как тяжело иногда от них избавиться даже в более зрелом возрасте.

Вспомнила и про свои. Меня никогда не баловали комплиментами о внешности, но я была сама тому виной. Я знала, без ложной скромности, что недурна собой, но никогда не выпячивалась и не позволяла другим выпячивать мои внешние данные. Потому что всегда была уверена, что красота - это то, что нам дали бесплатно, заслуги нашей в этом нет. А вот ум развивать нужно - работать над собой. Поэтому и любить человека, ценить его, - нужно только за ум!

Совсем молоденькой девочкой я приняла решение расстаться с парнем, которого очень любила и даже верила, что нашла свою половину. Он был родом из Сибири, каждое лето ездил туда к родственникам в отпуск и возвращался с огромным багажом впечатлений. От мамы-фотографа он унаследовал и видение мира, и мне было бесконенчо интересно его слушать, представлять и мечтать, что когда-нибудь мы поедем туда вместе.

И вот вернулся он как-то из очередной поездки и стал в моём присутствии рассказывать брату, как зашёл в один магазин, а туда якобы входит женщина такой красоты, что аж дух захватывает. И какие у неё ноги от ушей, и какая она кровь с молоком, и как всё у неё на месте и вообще какая она женщина в кубе. При этом он так увлёкся, что даже стал показывать на мне, насколько она выше ростом была. Я так растерялась и пришла в такое оцепенение, что даже не додумалась лишить братьев своего присутствия.

Именно в тот момент я поняла, что допустила серьёзную стратегическую ошибку - я всем рассказывала, что внешности нет - на ум смотрите! И как-то так странно получилось, что человек, который меня якобы очень любил, не считал меня ни красавицей, ни кровью с молоком, ни женщиной в кубе, а чуть ли ни товарищем по цеху - Надеждой Константиновной Крупской. А кому, скажите, охота быть НКК? Самой НКК этого не хотелось!

Получалось, что в итоге окружение послушно согласилось с моей версией, что да - внешности у девочки нет, ей другим надо брать. При том, что всё у меня было более, чем в порядке. Самое любопытное, что я и подруг успела убедить в своей некрасивости. Они и сейчас утверждают, что в школе я была чуть ли ни синим чулком :-)


Я эти фотографии уже показывала, но покажу ещё раз в качестве иллюстраций. Мне здесь 13 лет, я сижу в правом нижнем углу фотографии.
My friends and I - aged 13

А здесь мне 15
my... little 15

И когда я думаю о том, насколько убедительной я, видимо, была - мне становится смешно и стыдно за свою идеологию. А подруги теперь очень удивляются, когда вдруг вглядываются в старые фотографии и понимают, что у них хранилась какая-то не та картинка в голове.

И всё-таки, как же хорошо, что я больше не подросток и твёрдо знаю, что нужно просто жить и пользоваться ВСЕМ без исключения, что тебе дала природа. Нельзя преуменьшать свои достоинства в угоду другим, нельзя их задвигать, какими бы дармовыми они не казались, и нельзя думать, что за всё без исключения нужно сначала побороться. В жизни и без надуманной борьбы с собой хватает "строек" и "траблов".
Tags: истории, обо мне любимой, помоги себе сам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →