{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Где заканчивается иллюстрация и начинается дизайн?

Я уже не первый раз замечаю, что у коллег, которые больше иллюстраторы, чем дизайнеры, есть один небольшой пунктик - они начинают называть свои "просто" иллюстрации дизайном, если им заказали работу, к примеру, какие-то дизайнерские агентства, или они предоставили для книжечки или буклета свои иллюстрации. Каждый раз, когда я встречаю такое - начинаю мяться и топтаться перед дверью. Мне кажется, что они сбивают всех с толку.

Ведь почему многие дизайнеры считают себя существами более высокого порядка, чем иллюстраторы? Потому что иллюстрация - очень важна для восприятия, но не является чем-то основным в вопросах оформления. Многие иллюстраторы элементарными знаниями из области дизайна не владеют, чего уж там - их просто учат совершенно другим вещам, чем тех же дизайнеров.

Иллюстрация именно для дизайнера (заметьте, я не говорю о потребителе) всего лишь вспомогательный материал - такой же, как и фотография. Концепт, формат печатного или электронного издания, сетка, шрифт, цветовое решение - вещи куда более важные. А иллюстрация "всего лишь" подчиняется им. Если только речь ни о персональной выставке какого-то иллюстратора или рекламе его книги, то не дизайн нарастает вокруг иллюстрации, а иллюстрация врастает в исходный дизайнерский концепт, подчёркивает его, придаёт ему зрительное наполнение.

Так как я сама иллюстратор и дизайнер, и мои дизайнерские работы очень редко каким-то боком напоминают мои иллюстрации - я, помучившись изрядно вопросом, как объединить под одну крышу "показа" мою деятельность, просто перестала показывать свои дизайнерские работы: дизайнером я работаю на зарплате - мне не нужно доказывать, что я не осёл. Мой шеф и так давно помнит и знает, на что я способна и какие горы могу свернуть. А вот иллюстраторскую работу я получаю в основном благодаря своему иллюстраторскому портфолио.

То есть к чему я это всё? Я из первых рук знакома с проблемой того, как трудно объединить под одной крышей собственного портфолио дизайн и иллюстрацию. 1-й вид деятельности подразумевает полное слияние моего таланта с требованиями рынка и клиента. Только плохие дизайнеры думают больше о себе и своём стиле, а не о том, как решить конкретную задачу так, чтобы она выглядела так, как должна выглядеть и производила на зрителей необходимое впечатление. Стиль дизайнера должен проглядываться только в его "свободных" работах - там, где можно всегда запихнуть только свой любимый шрифтик, прикрутить излюбленную завитушку и придать всему этому любимый оттеночек.

2-й же вид деятельности - работа иллюстратором - подразумевает как раз чётко выраженный стиль работ, отточенную технику, узнаваемые завитушки и шрифтики, цвета и кружева, благодаря которым клиент закажет именно у меня иллюстрацию, которая органично впишется в его проект.

В общем портфолио людей, которые одновременно иллюстраторы и дизайнеры - та ещё тема. Поэтому когда я встречаю коллег, кто сам дизайнер и иллюстратор, с любопытством иду смотреть, как же они всё разруливают. А когда замечаю, что они свои иллюстрации дизайном называют - как раз начинаю мяться и топтаться у дверей.

Вот, например: Marcus Gunnar Pettersson (http://www.marcusgunnar.se/) Работы там очень хорошие у человека, но вот это он называет иллюстрацией:


А это то, что он дизайном называет:


И вот теперь у меня лавина вопросов.

Получается, что если я нарисую в своей иллюстрации несколько слов разными шрифтами - это уже дизайн? Меня вот учили, что это просто иллюстрация с элементами типографики. И если Маркус показывает в своём дизайнерском портфолио только свои иллюстрации без фотографий готового продукта - мне, например, не ясно - он и верстал всё или же только иллюстрации со шрифтом предоставил дизайнеру? Потому что смотрится это как иллюстрации, которые для галочки поместили в дизайнерское портфолио.

Но вопрос так и остаётся открытым, где же заканчивается иллюстрация и начинается дизайн? И если дизайн ни капли не отличается от иллюстраций человека - нужно ли вообще это формальное разделение в портфолио? Или это уже вопрос "политики" - чтобы потенциальный заказчик понял, что человек способен на большее, чем "просто" иллюстрация?

И последний вопрос. Как вы считаете, кто главнее при оформлении печатных изданий - дизайнер или иллюстратор? Кто играет второстепенную роль, а кто главенствующую? Ответы "оба важны" не принимаются.
Tags: вдохновение, иллюстраторы и их работы, мои статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments