{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

"Я - городская, а ты - деревенский!" © Оксана Гривина

Мне на формспринге задали смешной вопрос про городской и деревенский менталитет: http://www.formspring.me/NataRatkovski/q/235678099579087191 , и я вспомнила по этому случаю одну смешную историю.

Я родилась в сельской местности, но практически всю свою сознательную жизнь прожила в городе. Вся моя молодая догерманская жизнь протекала в Краснодарском крае и Ростовской области. Друзья родителей были врачами, юристами, фотографами, художниками и над вопросом деревенского или городского менталитета я не задумывалась вплоть до одного лета, когда попала в пионерский лагерь "Кавказ" на Чёрном море. Этот пионерский лагерь трудно было сравнивать с мечтой всех советских детей - с "Артеком", но почему-то именно в "Кавказе" отдыхали в большом количестве министерские детки из Москвы.

В то лето, когда я попала в "Кавказ", "министерские" прибыли только к вечеру первого дня, и вожатые не стали селить знакомцев со знакомцами, а просто разбросали вновь прибывших детей по тем комнатам, где ещё места были. В нашей комнате как раз были ещё такие. Я и две мои подружки, с которыми я познакомилась в автобусе - дети Кубани, заняли самые коронные места - возле окна. Всех, кто спал на входе, обычно мазали зубной пастой - это знал каждый пионЭр :-)

Вошедшие девочки прошли бодрым шагом к окну и расположили свои чемоданы прямо на наших кроватях, при этом стали делать вид, что они нас в упор не видят. Завязалась драка, на рёв прибежали вожатые, и московские девочки были вынуждены расположиться там, где были свободные места - у двери. Победа была за нами, но воздух в комнате можно было резать дольками.

Уже через день одна московская девочка объясняла другим, что мы, дети Кубани, - дерЁвня, чего с нас взять. Мы просто как животные - не знаем, где наше место. Вот если она всё расскажет своему папе, он от этого пионерского лагеря камень на камне не оставит!

Я всегда была борцом за справедливость, и в ту секунду, когда подруги чувствовали себя уже сильно обиженными и второсортными, я вскочила на кровать, стала в позу кубанской красавицы - руки в боки - и начала допытываться у московских, чем это "дерЁвня" по их мнению от "недерЁвни" отличается?

Московские девочки сильно опешили. Вот, говорят, всё что Москва - это город, а всё, что нет - дерЁвня. Ха! - быстренько нашлась я, - так по вашему Ленинград тоже деревня? Но тут та самая москвичка "камень на камне не оставит" ответила как из пистолета:"Мой папа сказал, что Ленинград тоже скоро Москвой станет!" И тут же, немного подумав, прибавила более весомый аргумент:"И вообще у нас в Москве посуду специальными щёточками моют!"

Тут я очень обрадовалась. Мой дядя ещё во времена службы в армии решил делать карьеру военного, потом неожиданно влюбился, женился да так и остался в Москве. Каждое лето я проводила как минимум 3 недели в столице - меня бабушка как самого спокойного ребёнка в семье постоянно брала с собой в дорогу: я смотрела за чемоданами, пока она в кассах за билетами стояла (как-нибудь расскажу, как меня чуть не украли в Орле). А так как дядя был офицером внутренних войск да ещё в Москве, нам и в наши Кубани перепадала сгущёнка, консервы, докторская колбаса и... специальные щёточки для мытья посуды! :-)

Когда я сообщила девочкам, что мы тоже моем посуду не посудными тряпками, а специальными щётками, в комнате повисла гробовая тишина! Опомнилась снова та девочка, у которой папа бы не оставил от п/л камня на камне: "Значит вы тоже скоро станете Москвой!"

1984, Union of Socialist Soviet Republics
Нашла и старенькое фото про Москву. Ребёнком мне больше всего нравилось в этой фотографии разглядывать левый нижний угол - кто-то тянул домой целый пакет апельсин!
Tags: истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments