{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Иллюстрация vs. фотография?

Заметила интересную вещь. Портфолио фотографов производят на меня всегда более "богатое" (произносим "г" с ростовским выговором) впечатление.

Во времена учёбы у меня было 2 профессора по изобразительному искусству: профессор Петер Фрезе и Райнер Энгель. Первый имел очень внушительный вид, но был человеком мягким и очень талантливым. Второй был не менее талантливым, но очень и очень строгим. Так вот Райнер Энгель очень любил говорить, что с тех пор, как изобрели фотографию, фотографы стали отбирать хлеб у художников и иллюстраторов.

Мне страшно подумать, что бы было, если бы не изобрели фотографию, но пролистывая немецкую периодику, постоянно вижу, что предпочтение отдаётся всё-таки фотографиям и фотоиллюстрациям. Доля рисованных изображений в мэйнстрим изданиях бесконечно мала. Иллюстрацию в классической, рисованной форме, чаще всего можно встретить либо в очень зрелых публицистических журналах вроде Stern или Spiegel, либо в литературных и экономических журналах и газетах. Судя по тому, что за графические ужОсы публикуют немецкие научные журналы вроде "Spektrum der Wissenschaft" - про профессию иллюстратор они ни разу в жизни не слышали!
001
Иллюстратор http://www.smetek.de

И хотя многие профильные издания по дизайну и иллюстрации говорят, что иллюстрация переживает в Германии своего рода Ренессанс, по многотиражным, популярным изданиям это пока ещё не так заметно. Но я отвлеклась немного. Вернусь к мысли, что портфолио фотографов выглядят богаче и объясню почему.

В портфолио фотографов часто можно встретить очень большое разнообразие: красивых и не очень моделей, необычные аксессуары, различные интерьеры, костюмы да и антураж вообще меняются от фотографии к фотографии. Сразу невольно отмечаешь про себя, что фотограф работает много и бурно - ему нужно всё организовать, придумать, оплатить и устроить. Не всякий наблюдатель отмечает это осознанно, но впечатление остаётся, что там приложено очень, ну очень много усилий и вообще-то есть за что платить.

Работы фотографа Rus Anson (http://www.rusanson.com)
Rus_Anson_002

Rus_Anson_001

Rus_Anson_003

Rus_Anson_004


А за "картникой" на странице иллюстратора не видно, сколько там часов, дней или недель работы, даже если иллюстрации просто суперские! Также не видно и не чувствуется, сколько там поиска материала и бессонных ночей за компьютером или с кистью в руке. И как говорит часто Алика, многим вообще кажется, что иллюстрации берутся откуда-то сами по себе: сиди себе да рисуй, а оно вырисовывается. Чего за такое платить?

Работы иллюстратора Jillian Tamaki (http://www.jilliantamaki.com)
J_Tamaki_003

J_Tamaki_001

J_Tamaki_002

J_Tamaki_004


И хотя в итоге работы и у фотографов и у иллюстраторов получается примерно одинаково: там где одни организовывают долго интерьеры и моделей, другие собирают материал, делают много эскизов и долго вырисовывают работу - иллюстраторская работа ценится меньше, да и рисованных изображений используется в периодике всё меньше - редакторам всё кажется, что фото смотрятся куда эффектнее. Увидеть в какой-нибудь статье красивую иллюстрацию на весь разворот журнала куда маловероятнее, чем красивое фото.

А Вы как считаете, если сравнивать фотографов и иллюстраторов, которые работают на периодику, у кого бОльшие затраты ресурсов и времени?

(На всякий случай: дорогие фотографы, я вас ни в чём не обвиняю, я вас очень люблю и считаю журналы совсем без фотографий - скучными. Но и иллюстрацию я очень люблю и живу ею. А перевес пока явно в вашу сторону, и это не есть гут.)

Если кому-то вдруг станет интересно, здесь другие статьи об иллюстрации:
Как стать иллюстратором?
Портфолио
Несколько истин о фантазии
Про авторское право на материалы к иллюстрациям
Tags: photographers, вдохновение, иллюстраторы и их работы, мои статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →