{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Договоры

Вопрос к коллегам - дизайнерам и иллюстраторам. А вам в последнее время тоже нужно какие-то зверские договоры подписывать на передачу прав (часто безвременных) на иллюстрации или работы, которые вы создаёте?

Мне пришёл сейчас договор от одного журнала, для которого я обложку рисовала. Мне запрещают этим договором даже показ изображений в интернете: на любых ресурсах. Журнал - русский.

Сижу и думаю. Мне грозят штрафом в энную сумму, если я того и сего не буду соблюдать. Но вот я физически нахожусь в Германии и являюсь гражданином этой страны. По немецкому закону все изображения, созданные моими головой и руками - принадлежат мне. Я не имею права использовать заказные работы в коммерческих целях - продать другому заказчику или напечатать тиражом на майке, но показывать в своём портфолио - моё право и дело.

А тут получается, что я и в портфолио работу показать не могу? Не могу похвастаться, что работала на такой-то журнал? Как это? Мне почему-то кажется, что это уже на грани бреда.

P.S. Ах да, в договоре есть пункт о портфолио, что я могу с письменного разрешения заказчика или с указанием ссылки на заказчика публиковать работы, но во-первых, нигде нет полного описания - что есть портфолио. Во-вторых, к договору не прилагается это разрешение, хотя и так понятно, что волка ноги кормят - иллюстратора референсы кормят.

У меня портфолио несколько - по всему интернету. Показ в блоге - это ещё портфолио или уже "Интернет", в котором мне ничего нельзя показывать?
Tags: спрошу у вас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments