{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Кому легко живётся?

Я очень редко работаю под музыку, увы, она мне мешает. Для меня слушать музыку и рисовать - всё равно, что читать и слушать музыку. Э-э-э, кажется не очень сильное сравнение, но смысл в том, что для меня слушать музыку - полноценная загрузка мозга на 100%, и заниматься чем-то другим я уж не способна. Хотя во всех других случаях, как у всякой приличной девушки, у меня очень здорово работает мультитаскинг: могу запросто, разговаривая с подругой по телефону, прочитать новости, сделать пару заметок и зарисовок в блокноте, открыть дверь почтальону и борщ сварить.

А тут я себе нашла, как говорят немцы, Ohrwurm - "ушного червяка" - музыку, которая никак не хочет перестать играть в голове, а в эти дни мне нужно было очень много работать. Песня - та самая "Опустела без тебя земля...", на которую я давала ссылку пару дней назад. И слушаю и пою её, и слушаю и пою, и пою и слушаю уже который день. Домашние, можно сказать, готовы уже к суициду от моей версии исполнения этого произведения. А вообще я фильм "Три тополя на Плющихе" люблю, в котором эта музыка красной нитью через всю ленту проходи: за его неполиткорректность, отличную актёрскую игру, режиссуру и метафоры. А когда вижу деревенскую простушку Нюру и слышу, как ей все говорят, что она в счастье купается и нет у неё никаких забот, я вспоминаю один эпизод из своей жизни.


Была у меня одна знакомая - женщина очень эффектная: красивая, с изысканными манерами, яркая, с очень тонким вкусом и любовью к прекрасному. Но, как и большинство тёток, она страдала лёгкой воспламенимостью. Кто-то называл перепады в её настроении особенным устройством души, кто-то температментом, а я называла истеричностью: любое жизненное недоразумение - молоко там какое перебежало - превращалось у неё в трагедию всей жизни.

Перезванивались мы редко, но если перезванивались, мне нужно было сначала выслушивать тонны вздохов. Я прямо в телефонной трубке слышала, как там резался ладонями воздух, как заламывались руки и рвались на голове волосы. Как-то после очередной такой беседы знакомая громко вздохнула и сказала:"Ах, как я завидую людям, у которых нет никаких проблем!" Я тут же оживилась от такой резкой смены декораций:

- Ты что, правда знаешь таких людей, у которых нет проблем?
- Конечно!
- Это кто-то, кого я знаю?
- Конечно! У тебя, например!

И вот с тех пор я себя всегда чувствую Нюрой. А сегодня подумала, что и правда купаюсь - я закончила последнюю иллюстрацию для своей книги. Я это сделала - после стольких лет работы, радостей, переживаний и разочарований, а также поединков с самой собой. А ведь со стороны многим казалось, что я просто сижу и пялюсь в монитор, ничего не делаю, а на меня валится счастье. Осталась ещё кучка мелочей, но на душе уже как-то легко-легко, как будто камень какой не просто свалился, а рассыпался в пыль, улетучился. Кто провожал в жизнь труды многих лет - меня поймёт.

"Опустела без тебя Земля, как мне несколько часов прожить..." :-)
Tags: personal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →